Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Недра на службе у человека

A- A+

Завтра в нашей стране будет отмечаться «День геолога» - профессиональный праздник людей одной из самых романтических профессий. О том, как сейчас обстоят дела у дагестанских геологов, рассказывает в интервью руководитель территориального агентства по недропользованию по РД Рамазан Багатаев.

— Да, действительно, наш профессиональный праздник был как бы знаком начала нового сезона. Геологи старались завершить свои дела, подвести итоги за прошлый год, подготовиться к новому полевому сезону, наметить места работы. А после начинался отъезд на полевые, экспедиционные работы, которые длились иногда до первого снега.

— Вы сказали, что подводили итоги. А каким для вашего ведомства был ушедший год?

— В последние годы приоритетными задачами управления государственным фондом недр на территории Дагестана в нынешних экономических условиях остаются усиление минерально-сырьевой направленности геологоразведочных работ и увеличение объемов добычи полезных ископаемых. В целом же минерально-сырьевая база республики к началу этого года существенных изменений в сторону воспроизводства не претерпела. Если же говорить о выполнении заданий в прошлом году, то они выполнены. Так, в прошлом году было добыто 286 тыс. т нефти и конденсата, 415 млн. куб.м попутного газа, 415 тыс. куб. м подземных вод, 2,6 млн куб. м строительных материалов, а также 23 тыс. т морской ракушки. Если сравнивать эти данные с показателями, они их превышают, а по некоторым отстают.

Если же говорить о геологоразведочных работах, то прежде всего надо говорить об их финансировании. Оно осуществляется в рамках подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы России» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России», рассчитанной на 2002-2010 годы. В прошлом году объем финансирования составил 454 млн рублей, что меньше 2006 года на 24 млн. Но здесь есть одна приятная вещь — то что сумма финансирования из федерального бюджета увеличилась более чем в 3,5 раза и составила 50,4 млн рублей.
Основная же работа территориального агентства по недропользованию по РД заключается в проведении аукционов на выдачу лицензий для пользования недрами. Так, в прошлом году было объявлено восемь аукционов на право пользования недрами, из которых по трем участкам добычи цементного сырья определены победители. Если же говорить об общем состоянии лицензирования на начало этого года, то можно сказать, что сейчас всего действует 134 лицензии.

— Как-то это можно расшифровать?

— У нас действуют лицензии на углеводородное сырье, подземные воды и твердые полезные ископаемые. Из 60 действующих лицензий по углеводородному сырью 18 мы выдали на проведение поисково-разведочных работ, а остальные — на эксплуатацию действующих скважин.

Кроме того, 73 лицензии мы выдали по подземным водам, здесь очень широкий диапазон: добыча, геологоразведочные работы, научные исследования. Причем в течение прошлого года происходили и выдача лицензий и их аннулирование.

К сожалению, мы имеем всего две действующие лицензии на твердые полезные ископаемые — это кварцевые стекольные пески (ГОК «Серное») и медноколчеданные руды (ООО «Рос Инвест»). Тем не менее, именно они могут принести большую пользу для нашей республики. Так, на базе ГОК «Серное» полным ходом идет строительство стекольного завода в рамках реализации инвестиционной политики руководства нашей республики.

Что касается второго объекта, имеется в виду месторождение медноколчеданных руд «Кизил-Дере», то здесь дело продвигается очень медленно.

— Кроме того, лицензии — это еще и солидное пополнение в бюджеты разных уровней?

— В результате деятельности по лицензированию пользования недрами и предоставлению геологической информации соответствующие платежи в федеральный бюджет заметно увеличились и составили 43,1 млн рублей. Но, кроме того, есть налог на добычу, который в прошлом году составил 635,3 млн рублей, то есть можно говорить уверенно, что недра приносят значительный вклад в федеральный бюджет.

— А каковы планы у геологической службы на год текущий?

— В этом году будут продолжаться геологоразведочные работы по четырем переходящим объектам и начнутся по трем новым конкурсным. В этой связи задачи сводятся к подготовке дополнительных документов к государственным контрактам на переходящие объекты, проведению конкурсов по размещению государственного заказа по полным объектам и заключению государственных контрактов.

Если же говорить по отдельным видам минерального сырья, то, например, для углеводородного сырья проблемой освоения и развития его минерально-сырьевой базы остается тенденция уменьшения добычи, а также слабое развитие геологоразведочных работ. В то же время потенциал углеводородного сырья недр суши и шельфа довольно-таки значительный, и успешная реализация всех задуманных планов позволит довести добычу нефти до уровня 300-350 тыс.т., а газа 600-700 млн.куб.метров.
Что касается подземных вод, то республика обладает достаточными прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных пресных вод для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения — 2 млн.куб.метров в сутки.

Кроме того, мы постарались по всем основным направлениям недропользования наметить планы, и, естественно, главным здесь являются поиски, разведка и оценка залежей. Это касается и углеводородного сырья, и подземных вод, и твердых полезных ископаемых.

— Рамазан Магомедович, все же завтра ваш профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Что можно пожелать геологам? Конечно же, хороших маршрутов и находок!
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»