Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Некорректно набранный адрес

A- A+

Корректности – вот чего недостает многим дагестанцам. Хинкал пышный, танец с барабанной дробью, зурна завораживают, а вот точности частенько недостает. У общественников, экспертов, как правило, всегда претензий и обвинений много, но ведь и конструктив в хурджуне должен присутствовать.

Рассылая письма с обвинениями, нужно писать адреса поточнее. И если приходит оповещение «Письмо не доставлено», не бейте по клавишам. Сбой в связи барабанная дробь не исправит. Ищите ошибки. Это по поводу высказываний на круглом столе общественника Халила Халилова в адрес «Дагестанской правды».

Александр Македонский, конечно, герой, но зачем стулья ломать? Ничего не поделать, если кто-то, перепутав газетные жанры, ждет от простой корреспонденции глубокой аналитики. Однако обвинения в адрес газеты, что она тиражирует неправдивые цифры, да еще с целью приукрасить действительность, это уже, мягко говоря, перебор.

Ладно бы, если гость редакции обошелся общими словами. Так нет, он оспаривает объемы ипотечного кредитования в Дагестане. Мол, в фанфары трубят в «Дагестанской правде». Якобы цифра 11,7 миллиарда рублей не соответствует действительности.

Самое забавное, что, пытаясь уличить «ДП» в обмане, он в цифре ошибся сам. На целый порядок. Обрамив выступление о рецессии в строительной отрасли Дагестана, падении потребительского спроса цифирью, он, конечно, придал ему драматизма. Но, простите, цифра 1,3 млрд рублей неверна, так зачем передергивать? Эксперту Министерства экономики и территориального развития РД нужно бы быть внимательнее.

Наш запрос в адрес Отделения-НБ Республика Дагестан Южного главного управления Банка России с просьбой подтвердить или опровергнуть ту самую пресловутую цифру был доставлен без каких-либо проблем. Адрес вбивать нужно корректно, и письмо обязательно найдет адресата. Пресс-секретарь Дагестанского отделения Банка России Джума Мугутдинова подтвердила, что жители республики стали чаще приобретать жилье в кредит.

Так, в прошедшем 2019 году дагестанцы оформили 4532 ипотечных кредита, что на 616 сделок больше показателя 2018 года. Объем выданных ипотечных кредитов вырос в 1,2 раза и составил 11679 млн рублей. Ипотечный кредитный портфель при этом возрос на 22% — до 27,6 млрд рублей.

Если не нравится эта статистика, обращайтесь по адресу к банкирам.

И что плохого в позитиве, тем более в изложении материала в конструктивном ключе? Не пойму! Да, проблем и беспорядка в Дагестане много. Мы об этом пишем немало. Но, призывая к участию в полемике по информационной повестке республики, от нашего экспертного, научного и бизнес-сообщества, отклика, как правило, не получаем.

Бывает, что отстаиваем свою правоту в судах. Бьемся за компетентную, достоверную информацию, требуя ее от наших министерств и ведомств. Но ведь и об успехах нужно рассказывать. Соблюдайте корректность. Аргументы свои подтверждайте фактами и решениями судов, а не личными умозаключениями.

Пишите! Дагестан, как никогда, нуждается во взвешенном и мудром экспертном слове. Больше, чем в барабанной дроби. Оно ныне словно вакцина от пандемии вируса дезинформации, бушующей в информационном пространстве. Мы открыты. Призываем к сотрудничеству и уверены, если сбросить короны, избавившись от предупреждений, зараза нас не возьмет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»