Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нелегкое счастье Патимат

A- A+

Мы уже привыкли, что женщины служат в Вооруженных силах, едут спасать и лечить людей в самые опасные точки мира, руководят государствами... Какая-то неведомая сила заставляет представительниц прекрасной половины человечества отказаться от тихой гавани домохозяйства и отправиться на «передовую».

В нашей аграрной республике тоже немало ярких примеров победы над былыми предубеждениями и предрассудками по поводу женщин. Один из них – Патимат Абдурахманова из селения Унцукуль Унцукульского района. В свои 35 лет она известный фермер. Молодая женщина не просто не боится труда, а весело переносит все тяготы выбранной для себя профессии.

Рабочий день Патимат начинается в четыре утра. Первым делом она возносит мольбу к всевышнему, благодаря его за все, что у нее есть. О чем просит? Прежде всего о здоровье для родителей, сестер, племянников и всех родных. «Когда есть здоровье, все остальное приложится», — говорит Патимат.

Доброе начало заложено, и следующий пункт в ее распорядке дня – утренняя дойка коров. Их в хозяйстве у Патимат около 30, но доит девушка только 6-7 из них. Все остальные буренушки кормят своих телят.

— Этих коров я дою для своих домашних нужд. Чтоб сыр был свой, творог, сметана. На продажу молочную продукцию я не произвожу. Времени на это просто не хватает, — рассказывает Патимат.

Ну вот утренние хлопоты по дому завершены, и женщина собирается в дорогу. В сумку из мешковины отправляется все, чем можно будет перекусить вне дома – хлеб, сыр, вода, конфеты и то, что осталось от ужина. Домой Патимат вернется лишь к вечеру, поэтому все необходимое берет с собой.

Нехитрые приготовления завершены. Село только-только пробуждается от сна, а Патимат уже направляется за окраину Унцукуля, к своей кошаре. Там-то и находится ее основное хозяйство, которое кормит ее и всю ее семью – отара коз в 600 голов. До кошары несколько километров. Этот путь Патимат привычно проходит пешком и уже и не замечает длинной дороги. Однако, когда есть возможность, на помощь к Патимат приходит родственник Магомед. Случается это, когда он не на заработках.

Вот Патимат на месте. Первым радостно встречает свою хозяйку Мухтар – пес, охраняющий козью отару. За верную службу он награждается вкусными косточками. Тем временем Патимат выпускает стадо. Вмиг звенящую тишину нарушает блеяние сотен коз. Еще немного, и стадо, подобно горной реке, мощным потоком вырывается из загона и стремительно устремляется к близлежащим холмам. За ними быстрым шагом, а то и бегом спешит их хозяйка. Дальше весь ее день пройдет под палящим солнцем в окружении горных вершин.

Днем к Патимат часто присоединяются ее племянники — 6-летняя Марьям и 9-летний Тагир. Оба с детства привыкли помогать тете, и в те моменты, когда непослушные козы то и дело норовят улизнуть куда-то, детишки тут как тут. Оба, как и сама Патимат, с загорелыми лицами, преодолевают немалые расстояния и при этом полны энергии и здорового ребячьего задора. «Без них мне было бы тяжелее. Они мне сильно помогают», — ласково глядя на племянников, говорит Патимат.

«Какой-то другой деятельностью я заниматься и не хочу. Труд даёт мне возможность честно зарабаты­вать, обеспечить себя, своих родителей, помогать близким и родным. Этого мне вполне хватает»

Правда, на долгие разговоры у Патимат обычно нет времени. Едва перекинувшись со мной несколькими фразами, она тут же отправляется собирать стадо, чтобы перегнать его на другую площадку, где больше травы. Нередко женщина и детишки спускаются в ущелья за заблудшей скотиной. Сторонним людям не понять, как туда вообще можно попасть, дороги нет, один крутой спуск и ступить-то, кажется, негде. Однако Патимат и ее юные помощники уже научились у своих подопечных, не боясь высоты, по козьим тропкам подниматься и спускаться по самым крутым уступам. Так в постоянных хлопотах Патимат и дети проводят весь день. Зима, лето, осень, весна… одни и те же заботы в любое время года при любой погоде.

На вопрос, как случилось, что молодая женщина решила для себя выбрать нелегкое подчас и для мужчины дело, Патимат, недолго думая, отвечает: «Я с детства, сколько себя помню, работала в хозяйстве, ходила за стадом. У нас в семье мальчика не было, только трое девочек, вот я и начала папе помогать да так и прикипела. Сейчас я и не представляю себе другой жизни».

— А не бывает желания все оставить? Ведь это ежедневный нелегкий труд, порой даже мужчины не выдерживают…

— Нелегко, конечно, но нам отец с детства внушил, что без труда ничего не бывает, и мы все привыкли работать, не боясь сложностей. Какой-то другой деятельностью я заниматься и не хочу. Мой труд даёт мне возможность честно зарабатывать, обеспечить себя, своих родителей, помогать близким и родным. Этого мне вполне хватает.

Я смотрю на нее, радуюсь и удивляюсь одновременно. Несмотря на нелегкий труд, Патимат всегда бодра и полна сил. Уже дома, после работы, она приготовит ужин для себя и родителей и даже найдет силы для своего хобби – спорта. Она много лет член женской сборной команды Унцукуля по волейболу, а потому старается не пропустить ни одной тренировки, а их три в неделю. Выезжая на соревнования, Патимат обыч­но оставляет вместо себя сестру Аминат и ее супруга Магомеда. К примеру, недавно в составе сборной приняла участие в волейбольном турнире, проходившем в Махачкале. Это дает ей возможность немного отвлечься от привычных забот и погрузиться в иную атмосферу, полную новых эмоций и веселого задора.

Такой вот простой, полной, казалось бы, нехитрых радостей жизнью живет горянка Патимат Абдурахманова. Она далека от гламура и новомодных трендов. Главной своей ценностью считает то, что может в случае необходимости помочь своим родителям и близким, что есть здоровье и силы заниматься нелегким, но любимым делом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»