02:30 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Нельзя умолчать позитивную динамику

A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», недавно Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в Москве встречался с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. О поднятых на этих встречах проблемах и принятых решениях руководитель республики рассказал представителям СМИ.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов отметил, что при такой напряженной обстановке в мире глава государства находит время встречаться с руководителями регионов, подробно обсуждать с ними существующие проблемы. 
 
– Я проинформировал Владимира Владимировича Путина о социально-экономической ситуации в республике, – сказал Рамазан Абдулатипов, – и подчеркнул, что по объёмам экономического развития, по тому, чем мы располагаем, республика еще достаточно долго будет на последних местах, потому что невозможно все исправить за короткий период. При этом нельзя умолчать и позитивную динамику. К примеру, впервые после развала Советского Союза муниципальные образования на 100% выполнили обязательства по налогам. Это результат совместной работы федеральных, республиканских и муниципальных органов власти. В Дагестане работа по сбору налогов прослеживается
ежемесячно.
 
– Вместе с тем я подчеркнул, что есть объективные факторы, которые за короткий период невозможно изменить. В течение десятилетий Дагестан занимает последние места по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения. А это означает, что и социальная сфера, и инфраструктура тоже отстают по целому ряду параметров, – отметил Рамазан Абдулатипов и добавил, что в рамках встречи по целому ряду вопросов Владимир Путин дал соответствующие поручения Правительству страны и своей Администрации. 
 
Рамазан Абдулатипов отметил, что во время встречи с главой государства он предложил для решения проблем АПК использовать механизм федеральных целевых программ. Понимание в этом вопросе есть, даны поручения зампреду Правительства РФ, министру сельского хозяйства, ОАО «Росагролизинг» оказать поддержку Дагестану. 
 
По словам Рамазана Абдулатипова, поднимался вопрос и по морскому порту – в перспективе постепенный переход к акционированию, реконструкция и создание в порту единого оператора. Иначе разрозненные структуры, которые функционируют в порту, не дают возможность объекту полноценно зарабатывать. «Сегодня через порт проходит 1,5-2 миллиона тонн грузов – это никуда не годится, потому что порт может пропускать до 12-14 миллионов тонн. 
 
Следующая проблема, затронутая во время встречи с главой государства, – энергетическая система республики должна получить рачительного хозяина. В совет директоров «МРСК Северного Кавказа» за последние годы не входил ни один представитель республики. «Дагэнергосеть» не платит в республиканский бюджет даже налог на имущество, при этом миллиардные доходы предприятия уходят в неизвестном направлении. Поэтому я предложил, – сказал Рамазан Абдулатипов, – вернуть Дагестану право нести ответственность за эффективное управление данной сферой, а именно – объединить «Дагэнергосбыт» и «Дагэнергосеть» и организовать «Дагэнерго». Надо сказать, что и в этом вопросе у руководства страны понимание есть. Я предлагаю изменить положение дел в этой области, очистить ее от непрозрачных долгов, обеспечить конкуренцию и привлекать инвесторов на энергетический рынок Дагестана, в частности, поддержано предложение привлечь компанию «Роснефть». Также глава государства дал распоряжение завершить в этом году строительство Гоцатлинской ГЭС-1 и выплатить компенсации владельцам затопленных земельных участков. Говорили и о необходимости в течение 3 лет решить вопросы переселения лакцев и восстановления Ауховского района. Президент с пониманием отнесся к этому вопросу».
 
Рамазан Абдулатипов также рассказал, что в беседе с Президентом был поднят вопрос празднования 2000-летия Дербента: «Правительство Дагестана и город Дербент готовятся к юбилею не на том уровне, который тут необходим, еще хуже в этом плане работает Федеральный центр. Президенту доложено, что в 2015 году мы можем отметить юбилей, но при таком финансировании не успеваем реализовать программы. Для этого попросил продлить срок реализации программ по 2018 год. Президент поручил рассмотреть и поддержать». 
 
Говоря о своем участии в заседании Правительственной комиссии, Р. Абдулатипов подчеркнул, что он рассказал о некоторых инвестпроектах. «Обсуждены проекты по строительству текстильной фабрики компании «Нергиз–Дагестан». Президент страны и Председатель Правительства назвали удачным решение, когда на предприятии будут работать 4-4,5 тысячи женщин, а на территории самого завода будет функционировать детский сад на 1000 детей. Что же касается промышленного развития, то в связи со сложившимися обстоятельствами почти 40 наименований комплектующих, которые раньше поставляла Украина, сейчас невозможно получить. Потому я предложил все это производить в Дагестане», – добавил руководитель республики.
 
В рамках встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым было рассмотрено 7 проектов по Дагестану. По словам Рамазана Абдулатипова, принято решение провести в республике специальное совещание по развитию промышленного потенциала региона.
 
«Особое внимание было уделено проектам по транспортно-логистическому комплексу республики. Стоит отметить, что проведён тендер на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Махачкалы, и работа уже началась. Не раз на федеральном уровне мы говорили и об образовании дагестанской авиакомпании, которая могла бы открыть новые маршруты». 
 
Рамазан Абдулатипов также рассказал журналистам, что в рамках московского кинофестиваля был проведен просмотр фильма «Мой Дагестан. Исповедь». И, по словам Главы республики, 99% зрителей были восхищены республикой и дагестанцами. Также он отметил, что большая премьера этого фильма состоится 8 сентября в Махачкале. «Мы обращаем внимание на писателей, поэтов и других известных людей всех национальностей Дагестана. Может быть, в скором будущем у нас получится снять такие же фильмы и про Сулеймана Стальского, Абуталиба Гафурова, Ахмедхана Абу-Бакара. Нам есть что показать», – сказал Р. Абдулатипов.
 
Рамазану Абдулатипову также был задан вопрос о его выходе из состава Совета при Президенте РД по межнациональным отношениям и вхождении туда Александра Хлопонина. Отвечая на него, Глава Дагестана заявил, что вышел потому, что там нет глав субъектов. «В Администрации Президента РФ меня даже просили остаться, но я сказал, что в составе Совета и так достаточно много дагестанцев и в моем присутствии там нет необходимости. Александр Хлопонин вошел в состав потому, что курирует в Правительстве межнациональные отношения. Хочу отметить, что я как был экспертом в этих вопросах, так им и остаюсь».
 
В рамках беседы была также затронута тема и официального открытия Каспийского завода листового стекла, а также о привлечении к этому мероприятию первых лиц государства. «Разговор на эту тему был, – сказал Рамазан Абдулатипов, – но пока, до глубокой осени, главе государства некогда. Может быть, будет разговор с Председателем Правительства РФ. Главное, что этот завод работает», – сказал Глава республики.
 
Отвечая на вопрос о развитии профессионального технического образования, Глава Дагестана обратил внимание на его плачевное состояние. Он отметил, что в рамках реструктуризации организаций среднего специального образования некоторые ПТУ были объединены и вместо 32 образовано 22.
 
Попросили Главу РД прокомментировать и инцидент с активистами движения «Я – помощник Президента», на что Рамазан Абдулатипов дал очень резкую оценку произошедшему.
 
«Никакой полиции, никому не дано право кого-то бить. Категорически недопустимо какое-либо издевательство над гражданами. Правовую оценку данному инциденту дадут соответствующие структуры. Может, и ребята вели себя не так, как надо, но это не значит, что им надо ломать ребра или руки. Учитывая все это, я сразу же по приезде в республику вместе с министром внутренних дел поехал в больницу к пострадавшим. Все, кто виноват в произошедшем, будут наказаны вплоть до увольнения из органов МВД.
 
Многие проблемы правоохранительных структур возникли из-за того, что часть сотрудников занималась только решением своих проблем. Полицейский должен работать с одной целью – защитить гражданина, и это его основная задача. Никакого бесчинства со стороны какого-либо начальника, милиционера или судьи не должно быть!
 
Мы очень много делаем в последнее время в плане сотрудничества с МВД. Там работают люди, которые рискуют своей жизнью и здоровьем ради благополучия жителей Дагестана. К сотрудникам МВД надо относиться уважительно! И должен отметить, что за последнее время в работе правоохранительных органов произошли изменения в лучшую сторону. Следственный комитет работает хорошо, по многим показателям вышел на 4-8- е места в стране, то же могу сказать и по отношению к ФСБ. И считаю, что во многом именно поэтому ситуация в республике тоже изменилась. Об этом я докладывал и Президенту страны. Что касается ребят из «ЯПП», я сегодня рекомендовал им встретиться с министром внутренних дел, с другими руководителями и работать координированно, открыто».
 
Поинтересовались журналисты у Главы республики о том, будут ли какие-то изменения в составе Правительства, в руководствах муниципальных образований? Отметим, что на расширенном заседании Правительства республики подверглись критике органы власти, некоторым руководителям дали срок на выравнивание ситуации. Отвечая на вопрос, Рамазан Абдулатипов отметил, что изменения обязательно будут. «Одно дело – снять человека, другое – найти ему замену. Так что время покажет», – заключил руководитель республики.

Статьи из рубрики «Общество»