00:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Необычная находка

A- A+

Старшие коллеги по перу всегда учили меня, что журналист может найти тему, просто посмотрев себе под ноги. Воспринимал это как метафору, пока случай не заставил убедиться в правильности их советов. Однажды, гуляя по берегу моря в районе Редукторного поселка, я наткнулся на странный предмет в песке.

Он сразу обратил на себя внимание своей формой, которая так не вязалась с морским антуражем. Изящно вырезанный из дерева церковный крест, на нем гипсовая фигурка распятого Христа, а на верхушке – стеклянная трубка с открытым горлышком.

Поднял находку, отряхнул от песка. На вес не больше килограмма, высота – с локоть. Снизу на предмете я обнаружил надпись на иврите, которую не смог перевести, а на верхушке креста – аббревиатура INRI. Здесь все более-менее понятно. Латинская аббревиатура INRI, изображаемая на титле распятий, расшифровывается так: IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, то есть «Иисус Назаретянин. Царь Иудейский». Согласно Новому Завету, первоначально фраза была написана на табличке Понтием Пилатом и прикреплена к кресту, на котором распяли Христа.

Судя по небольшим сколам на фигурке Христа, находка побывала в море или под сильным дождем, отчего гипс, из которого она сделана, слегка размяк, деревянная же основа сохранилась.  

Что это – подставка под свечу или церковная лампа, которую заливали миром и ладаном, чтобы она источала запах возле святилища? Стеклянная трубочка на верхушке говорит о том, что предмет явно имел практическое применение.  «Лампа» – назовем находку так – могла и не принадлежать конкретному храму, возможно, ее сделал какой-то искусный умелец, и она оберегала покой и мир чьего-то дома.

Понятно только, что распятие католическое. Об этом говорят скрещенные ноги Христа и отсутствие нижнего бруса креста, на который они опираются в православной традиции. Значит, находка, скорее всего, не из наших краев.

Но как «лампа» попала сюда, на берег Каспийского моря? Ближайшая церковь находится на другом конце города, да и вряд ли она оттуда. Кто потерял ее или выбросил здесь? Верующим он был или наоборот атеистом? Моя коллега считает, что необычный предмет прибило к берегу волнами, а в море его сбросил один из заморских кораблей. Какой-нибудь матрос, чьего имени мы никогда не узнаем. Или, наоборот, богатый человек, путешествующий по морю. О чем он думал в последний момент, выбрасывая распятие в водную пучину? Какую судьбу пережила она перед этим, в чьих руках побывала?

Когда я смотрю на нее, она мне напоминает волшебную лампу Алладина. Спрятан в ней неведомый дух, который только и жаждет освобождения, стоит потереть ее стеклянное горлышко. Добрый этот дух или злой, откуда он, из каких краев и сколько ему сотен лет? Ничего не известно.

Если среди вас, дорогие читатели, найдется тот, кто знает что-либо о происхождении этой «лампы» или судьбе ее хозяев, мы будем рады с вами встретиться. А пока необычная находка хранится в нашей редакции, ожидая своего хозяина. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»