Она жила в то время, когда было все: правда и ложь, счастье и горе, военное лихолетье и радость созидания. Сколько прекрасных дел на ее счету! И в каждом – любовь к Родине, к Дагестану, к своему народу. Любовь не оптом, а к каждому. И это не громкие слова. Это правда жизни. О ее и своем поколении писал поэт Д. Сухарев:
Нам завидовать, будут завидовать
Нашим тропам, нашей судьбе.
Нам случалось такое видывать,
Что завидуем мы себе.
Все, кто знает Розу Басировну, нежно и трепетно относятся к ней, называют красивой, одаренной, божественной… Все это так! А я узнала ее еще и другой – когда прожита жизнь, когда уже некуда подниматься – все вершины покорены. Да и не нужны они ей, потому что она совсем не божественная. Она земная! Необыкновенно обыкновенная. Не по-земному земная. А разве это не самое важное и главное в жизни – оставаться земной?!
Земля дышит и любит, цветет и родит, греет и кормит. Дает силы. И счастье-то ее великое в том, что не оторвалась от земли, не пренебрегла ею, а потому получила от нее сполна все и главное – возможность жить по законам души.
Как все земное, она создана из прекрасных парадоксов. В ней уживаются чувство собственного достоинства и полное отсутствие надменности, величественная красота и земная теплота, сознание своей высоты и удивительная доступность, умение сохранять дистанцию и искреннее желание общения.
И сегодня, живя в мире горьком и тревожном, когда произошла переоценка многих общечеловеческих ценностей, когда так сильно повылиняла наша гражданственность, она продолжает сохранять гармонию и красоту. Вот только ее большое сердце болит, болит за все: за родных и близких, за свою истерзанную страну, за свой родной Дагестан.
А потому сегодня она здесь, с нами и твердо знает, что, как бы далеко ни ушел человек и как бы высоко ни поднялся в этой жизни, наступает день, когда непременно он должен вернуться к родному порогу. Она вернулась. И положила к нему все, что завоевала на Олимпе жизни. Положила щедро, трепетно, безвозмездно.