Купить PDF-версию
X
11:26 26.07.2017

Непогрешимый культ природы

Весной прошла акция, в которой приняли участие 1520 библиотек страны. И вот подведены ее итоги. Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова вошла в двадцатку лучших по России.

О том, что интересного представили на Всероссийский конкурс наши библиотекари, рассказала заведующая отделом  культурных программ Муслимат Абакарова (на снимке).  

— Муслимат Гасановна, организаторы акции отметили вашу работу в номинации «За научный подход». 

— Мы провели научно-практическую конференцию, посвященную 15-летию дискуссионного клуба «Природа. Человек. Разум». Кроме того, представили конкурсную выставку художественного творчества среди муниципальных библиотекарей. Назвали её «Наш рабочий инструмент — собственная душа» и посвятили Году экологии. Весь материал мы послали в Москву на конкурс. К нашей радости, недавно нам позвонили и поздравили с победой. Это награда не только  членов дискуссионного клуба, но и всего коллектива библиотеки.

Отмечу, что клуб «Природа. Человек. Разум» открылся еще 15 лет назад по моей инициативе, ее поддержал Ахмед Мунгиев – эксперт международной каспийской экологической программы. Именно он много лет ведёт основную работу. Постоянными участниками клуба стали ученые, врачи, экологи, библиотекари, психологи, студенты, учащиеся школ и просто неравнодушные горожане. Основные темы клуба – взаимоотношения Природы и ­Человека.

— На ваш взгляд, какие экологические вопросы требуют скорейшего решения в Махачкале? 

— Я не специалист по проблемам воды, выхлопных газов, нерегулируемых застроек и т.д. Потому скажу как обыватель. Каждый житель нашего города должен задуматься, что он делает не так в своей каждодневной жизни. Не пойму, с чем это связано, но город из уютного когда-то места ныне превратился в монстра. Нет природы, есть во многом агрессивная окружающая среда. Не зря ведь говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Все зависит от каждого из нас. Важно задуматься о том, что мы оставим своим потомкам. За 15 лет со дня основания клуба много было   встреч с читателями — студентами, учащимися школ, посетителями библиотеки. Думаю, что эти встречи не прошли для них даром.  Каждый что-то для себя вынес.

А завершу четверостишьем поэта В. Федорова:

Чтобы себя и мир спасти,

Нам нужно, не теряя годы,

Забыть все культы и ввести

Непогрешимый культ природы. 

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

5
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

25
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

41
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...