Купить PDF-версию
08:19 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
08:18 09.10.2020

Непокорная вершина, или Приключения рюкзака

Известно, что рюкзак – незаменимый помощник в путешествиях, на восхождениях и даже на обычной прогулке по парку. Но мой старый «сидор» (так во время Великой Отечественной войны солдаты называли вещмешок) в этом сезоне выкинул со мной два таких фортеля, что до сих пор вспоминаю о них с содроганием…

Первый форс-мажор случился во время обычного похода к истоку одного из многочисленных кристально чистых ручьев, стекающих с северных склонов хребта Къад, ответвления от более крупного хребта – Богосского. Они не мутнеют даже после сильных ливней, потому что вода к ним поступает по альпийским лугам, в лоне которых и находится их водосборный бассейн, богатый на родники и ключи.

Достигнув истока на высоте 2500 метров и проведя фотосессию, мы с моим напарником Магомед-Расулом, «заболевшим» горами после выхода на пенсию, решили спуститься к реке Кила, а затем вернуться домой.

Лично у меня существует правило: возвращайся по тому же маршруту, по которому поднимался до пункта назначения. А тут бес попутал.

– Давай спустимся по той тропинке! – говорит Магомед-Расул и показывает на еле заметную тропу, которая теряется в лесу.

Эту тропу я и во время предыдущих восхождений к истоку замечал, но не пользовался ею: интуиция подсказывала, что она тупиковая.

– Ну, давай, – говорю неохотно, – может повезёт.

Бог ты мой, какая замечательная тропа! Среди мощного альпийского дёрна шириной всего два-три десятка сантиметров коричневая стезя. Она манит тебя всё дальше и дальше! Очнулись мы от этой магии, когда оказались в густой, в последние годы в результате «ботанической агрессии» (об этом феномене я писал в предыдущих выпусках «Страны гор») разросшейся так плотно растительности, что хоть доставай мачете и, как мексиканец, прорубай себе просеку!

Договорились так: Магомед-Расул попробует по горизонтали нащупать тропу, по которой поднимались, а я злой, что не доверился интуиции, решил идти прямо вниз по крутому лесному склону, пока не доберусь до реки.

Да уж, натерпелся я экзотики от этого спуска: буреломы, кусты колючего шиповника, скальные участки и ещё много чего интересного, но утомительного.

Наконец, сквозь просвет вижу в метрах пятидесяти внизу белопенный ручей, родившийся от того самого истока, к которому мы поднимались. А тут он стремительный поток в скальном ложе, рвущийся к реке. Решил передохнуть. Снял рюкзак и положил его рядом на небольшой мшистый выступ. И тут с ужасом вижу, что мой верный «сидор» снялся с места и… катится к бурному потоку!

Как потом понял, там внутри переместился термос с чаем, балансировка нарушилась и гравитация, главная сила во Вселенной, показала, что с ней следует считаться в любом месте и в любой ситуации.

В рюкзаке дорогостоящие два дальнобойных, основной и запасной, фонари, бинокль, радиоприёмник, дождевик, шерстяной свитер, аптечка, огневые средства для розжига костра и другая тщательно подобранная и необходимая для походов мелочь. И всё это кувыркается и стремится к бурлящему потоку…

Я ринулся за ним. Если он упадет в ручей, затем в реку Кила, которая вливается в Андийское Койсу, дальше в Сулак, и преодолеет Сулакский каньон, каскад наших замечательных ГЭС, то очутится в Каспии, и его можно будет выловить на побережье, напротив Дома печати, что в Редукторном поселке Махачкалы, где я живу…

Эта фантастическая схема прокрутилась в моем гипоталамусе, пока я с тихим ужасом торопился к ручью, который я очень любил, а теперь же… Но – чудо! Рюкзак остановился буквально в нескольких метрах от бурного потока, уткнувшись в большой камень.

Было это в начале лета. И я тогда дал себе слово с рюкзаком быть максимально предусмотрительным. Но, поверьте мне, во время походов, особенно в горах, все предусмотреть невозможно. Какая-нибудь неожиданность тебя ожидает в совершенно неожиданном месте и в столь же неожиданных обстоятельствах. Это, конечно же, не означает, что к любому маршруту, даже простейшему, нужно относиться спустя рукава. Отнюдь! Постарайтесь предусмотреть все, что возможно. Рисков будет меньше.

И вот, надо же, теперь в середине сентября этого же года новое приключение с рюкзаком.

В прошлом году мне удалось завершить восхождение на все пять трехтысячников хребта Къад. Правее от пика «Дагправды» (3700 м) расположены еще четыре пика высотой от 3500 до 3600 метров над уровнем моря. В предыдущие годы взошел на все, кроме одного, что напротив селения Акнада.

Минувшим летом, добравшись до 3000 м, стал ждать пока эта безымянная вершина откроет свое «личико», окутанное туманной чадрой. Тщетно! Пришлось спуститься: восхождение в тумане – дело бессмысленное и очень опасное.

И вот в этом году – вторая попытка на пока непокорную для меня и, стало быть, непокоренную мною вершину. Поначалу все шло хорошо. Водой решил запастись, как всегда, наверху у истока, который, как и вышеупомянутый, перерождался в живописнейший и мощный ручей.

Поднимаюсь сначала по нему, а затем по лесистому склону. Знаете, в сентябре здесь потрясающе красиво: багрово-красные рябины, пастельно-желтые березы, местами желтые, а местами все еще темно-зеленые глянцевые рододендроны.

Поднимаюсь, фотокамера моя запечатлевает всю эту изумительную красоту. Подкрепляюсь уже дозревшей до кондиции изю­ма черникой и все еще благоухающей малиной.

Ну вот чародей осенний лес закончился и… Гляжу, мой исток остался далеко внизу! У меня ни капли воды, а спуститься до истока – это более двухсот метров по вертикали. Большая потеря времени и сил! На высотомере – около трёх тысяч метров, до вершины, стало быть , примерно 500-600 метров. Достал бинокль и высматриваю в скалах под вершиной какой-нибудь родник. Ага, вот там что-то блестит и скалы тёмные, вода?

Иду туда. Достаю из рюкзака ёмкость, а сам рюкзак ставлю возле камней, которых на этом широком косогоре между двумя вершинами множество. Добираюсь до предполагаемого источника. Полный облом! Это блестел аспидный сланец. Теперь обратно к рюкзаку. Ещё есть время, попью чай, который остался в термосе, и попытаюсь штурмовать вершину.

Но где мой рюкзак! Кругом одинаково серые камни, а «сидор» примерно такого же цвета. Ищу его, визуально расчертив склон на квадраты, затем зигзагообразно. Параллельно. Вот так проходит час, другой, третий. Признаться, малость запаниковал. Вы уже знаете, что у меня в рюкзаке. Главное – фонари. Я на высоте около 3 тысяч метров, уже мучает жажда, потому что я постоянно двигаюсь в поисках рюкзака, скоро стемнеет. Обшарил весь склон, но нет «сидора»!

Напротив на скалах слышу камнепад. Затем – свист. Это вожак туров на атасе, завидев мечущего туда-сюда человека, засвистел – так у них принято. И его стадо покидает опасное место, роняя камни. И вот тут меня осеняет дикая мысль: рюкзак утащили туры, пока я ходил к мистическому источнику! Вспомнил, как однажды коровы распотрошили мой рюкзак, почуяв там хлеб. У туров нюх гораздо острее…

О покорении вершины и говорить нечего. Нету ни времени, ни воды. Надо плюнуть на рюкзак и спуститься к реке, к цивилизации пока светло…

И всё же решаюсь на ещё одну попытку: вернуться к скальному гребню, откуда я вышел на это урочище, и повторить маршрут до обманувшего меня «источника». Страшно устал, но есть шанс. Иду. И, бог ты мой, второе чудо с рюкзаком! Он стоит возле камня, совершенно слившись с ландшафтом…

Спасён! У меня теперь ещё фонари и остатки чая. Как в сумерках спускался к реке, рассказывать не буду. Упомяну лишь, что три дня «зализывал» раны: волдыри на ногах, ссадины и царапины на руках…

И замечательные воспоминания, а также понимание, что та непокорная вершина осталась непокоренной.

Статьи из «Страна гор»