Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Неприкосновенный или внезаконный?

A- A+

Депутат. Вся наша жизнь движима депутатами - их решениями, одобрениями, запретами. Мы депутатов всех уровней избираем ради соблюдения законности и достижения прогресса. Однако эти цели никогда не будут достигнуты, если сами депутаты становятся тормозом на пути реализации закона и прогресса: такие депутаты должны быть срочно отозваны - пока не наделали бед.

Об этом еще раз вспоминаешь, когда российское общество на всем пространстве периодически сотрясают громкие скандалы, связанные с авантюрным поведением депутатов, а еще хуже — с их преступлениями. Буквально на днях Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к депутатскому корпусу с ходатайством лишить Ашота Егиазаряна статуса депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения. Ходатайство прокурора было удовлетворено. Депутат Ашот Егиазарян обвиняется в хищении миллионов долларов. Следовательно, коллеги-депутаты поступили правильно. Отсюда вывод: не все депутаты коррупционеры и преступники — каждый случай нужно разбирать конкретно. Ситуация с Ашотом Егиазаряном — особая: он, как пишут московские СМИ, член лужковской команды. Не говоря уже о том, что арест депутата такого уровня и масштаба — крайне редкое явление. На основе этого случая следует отметить, что борьба против коррупции, объявленная Президентом Д.Медведевым, приносит свои плоды.

Случай с Егиазаряном стал объектом всеобщего политического внимания. Уже на уровне Госдумы ставится вопрос, — нужна ли депутату неприкосновенность? Вопрос, замечу, совсем не риторический, а исключительно принципиальный. Наше общество знает много примеров, когда преступные депутаты остаются на воле благодаря статусу неприкосновенности. Эта ситуация сильно раздражает общество: теряется вера избирателей в депутатов и, соответственно, порядочность государства. Это разлагающе влияет на моральное и политическое состояние общества — оно теряет устои, на которых должны держаться хорошие помыслы и добрые поступки. А депутаты есть флагманы общества и творцы законов, которым в первую очередь должны подчиняться они сами. Но это далеко не всегда происходит. В связи с делом Егиазаряна вновь вспомнили депутата Санкт-Петербургского Законодательного Собрания Шутова, который был заказчиком убийства. Депутаты с большим трудом согласились дать разрешение на арест коллеги, — но деться было некуда: неоспоримые факты были против депутата. И суд справедливо приговорил его к длительному сроку лишения свободы.

Итак, что такое неприкосновенность депутата? На этот вопрос сами депутаты и политики отвечают неоднозначно. Например, депутат Госдумы Алексей Митрофанов видит в неприкосновенности прежде всего политический смысл — он его понимает так: депутату должны быть гарантированы все возможности заниматься законотворчеством, то есть исполнять свои политические полномочия. В данном вопросе он касается и другой важной стороны — депутатской этики: по Митрофанову это означает, что депутат должен честно заниматься своим делом, только ради этого он должен быть неприкосновенным. «Если же депутат нарушает закон, — утверждает Митрофанов, — то он должен отвечать перед судом».

Такого же мнения придерживается и председатель Антикоррупционной комиссии Кирилл Кабанов. По его мнению, «неприкосновенный» и «внезаконный» — разные понятия: «неприкосновенный» означает, что депутата надо оградить от любого нажима со стороны, влияющего на его точку зрения: криминала, политических партий и разных лоббистов, в том числе и исполнительных органов власти. Прокуратура, суд и милиция тоже не имеют права вмешиваться в политическую программу депутата. Депутат служит интересам своих избирателей и всего государства. К.Кабанов указывает и на такой фактор, как отсутствие права депутата быть лоббистом — проталкивать выгодные кому-то законы: фактически это есть преступление, за которое нужно отвечать перед законом.

Политолог и адвокат Рубен Маркарьян затрагивает другую сферу депутатской деятельности — несправедливую солидарность внутри депутатского корпуса. Р.Маркарьян имеет в виду такую ситуацию, когда депутаты в корпоративном порядке несправедливо защищают провинившегося коллегу: не дают согласия правоохранительным органам на возбуждение уголовного дела.

Я вижу эту проблему так: депутат должен быть неприкосновенным, но только политически. Но никак не должен быть вне закона: нарушил — отвечай.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»