Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нерыночный передел рынка

A- A+

Жительница села Салик Дербентского района Наргили Тагиева обратилась в редакцию с просьбой оградить ее от незаконных преследований со стороны главы района Курбана Курбанова. Желая разобраться в ситуации, мы с коллегой выехали на место.

Проживающая сейчас с родителями, Наргили рассказала о том, как ее муж Тофик Тагиев (житель селения Сабнава Дербентского района и учредитель ООО «Марат») с 1997 года на протяжении многих лет вкладывал свои усилия и средства в то, чтобы построить и наладить универсальный рынок. Занимающий около трех гектаров земли вдоль федеральной трассы, он и сегодня успешно функционирует. Изначально на территории рынка были установлены контейнеры, затем Тагиев приступил к строительству стационарных крытых торговых рядов. Оставалось покрыть кровлей последние несколько боксов, как неожиданно владелец рынка стал недомогать и слабеть от какой-то непонятной коварной болезни. После безрезультатного врачебного обследования в Санкт-Петербурге он окончательно слег и доживал свои последние дни в постели.

В это время к Наргили и стали подходить люди из окружения главы района с требованиями передать им документы на рынок, заявляя, что отныне рынок принадлежит Курбану Курбанову. Это же требование женщина услышала и от самого главы района, когда пришла в районную администрацию по его вызову.

«Ты моя односельчанка, моя родственница и сделаешь, как я сказал», — грозно проводил ее всесильный хозяин района. Жена Курбана Курбанова, заведующая районной поликлиникой, к которой пришла Наргили с надеждой найти понимание и поддержку, так и заявила в личной беседе: «Ничего – твои дети как-нибудь вырастут. А район – наш, и рынок тоже будет наш, если мы этого захотим». Наргили отказалась, сказала, что у нее нет никаких документов. После этого один из доверенных людей Курбанова пришел к умирающему мужу. Принципиальный и мужественный человек, лишь возмущенно стонать и до крови кусать губы. Но Наргили и в этот раз отказалась отдать документы. Однако отстоять рынок не удалось.

Не прошло и месяца после смерти мужа, как на территорию рынка, вспоминает Наргили, ворвались около ста вооруженных людей и, угрожая насилием и погромом, стали требовать от нее покинуть территорию рынка, дословно заявляя, что «теперь здесь новый хозяин». Среди рейдеров, по словам Наргили, были и сын главы района Ахмедхан Курбанов, а также работники службы безопасности Курбана Курбанова. Уже на следующий день, взломав двери офиса, «хозяева района» завладели и рынком.

– Когда они ломали двери офиса, я не решилась вновь пойти на рынок, мне было страшно, — вспоминает Наргили. От воспоминаний ужаса тех дней ее глаза наполняются слезами, словно захватчики рынка и в эту минуту стоят перед ней, выкрикивая угрозы.

— С тех пор эти люди там хозяйничают, несколько раз незаконно переоформив рынок на подставных людей, — продолжает Наргили, немного успокоившись. Управы на них, по ее мнению, нет, наоборот, несколько членов ее семьи были уволены с работы за то, что посмели пойти против воли главы района. Без работы остались ее отец, сестра и еще несколько близких родственников, работавших в бюджетной сфере.

Сам рынок «Марат» ныне называется ООО «Рынок Дербент». Как пояснил нынешний гендиректор рынка Рамеш Казалиев, он занимает более двух гектаров и растянулся вдоль трассы от торгового дома «Снеж» до кафе «Авадан». Сама территория рынка относится к селу Сабнава, откуда и был родом Тагиев.

По словам Рамеша Казалиева, он работает на рынке с октября 2012 года, сменив на этой должности бывшего гендиректора и нынешнего учредителя Махача Атаева. Со слов Казалиева, выходило, что учредитель ныне в отъезде и связаться с ним нет возможности.

А сам гендиректор знает лишь то, что его назначили на должность и что рынок должен работать. А о том, что было до него, он совсем не в курсе. Кто такая Наргили Тагиева, он понятия не имеет, историю рынка «Марат» тоже не знает.

Несколько продавщиц с рынка, которых мы успели неофициально расспросить до визита в офис, вспомнили и прежнее название рынка, и его предыдущего владельца – Тофика Тагиева из селения Сабнава, на условиях анонимности признавшись, что подлинным владельцем торговой точки сегодня является сам Курбан Курбанов, а директор Рамеш Казалиев приходится ему дальним родственником.

Покидая территорию злополучного рынка, мы оставили Рамешу Казалиеву номера своих телефонов, но перезвонить нам и пояснить ситуацию с переделом рынка со стороны его новых владельцев так никто и не пожелал.

Фактически потеряв рынок после смерти мужа, Наргили Тагиева еще надеялась восстановить справедливость и вступить в права наследования, но все оказалось гораздо сложнее, чем она предполагала.

Согласно вдруг обнаружившимся документам, в августе 2011 года, за два месяца до смерти, тяжело больной Тофик Тагиев якобы принимает решение об увеличении уставного капитала ООО «Марат» до 100 тысяч рублей. При этом учредителями общества неожиданно становятся сам Тагиев с 4200 рублями в уставном капитале (4,2%) и Ризван Мехтиев с 95800 рублями (95,8%). Соответственно по деньгам и музыка: утверждается устав ООО «Марат» в новой редакции и принимается решение о том, что Р. Мехтиев уполномочен представлять интересы общества во всех компетентных органах и наделен правом первой подписи во всех документах.

Однако этим правом Р. Мехтиев пользуется лишь несколько раз, практически моментально продав свою долю в уставном капитале некому Шихсакиду Курбанову, и тот в качестве нового учредителя проводит новое увеличение уставного капитала до 1 млн рублей. Тем самым доля покойного Тофика Тагиева в уставном капитале снижается до совсем незначительной: Ш.Курбанов – 99,62% и Т.Тагиев – 0,38%.

Что, видимо, и требовалось. Утратив фактический контроль над рынком, Наргили Тагиева таким образом должна была потерять и юридические права на него. Однако ее противники учли далеко не все. И Арбитражный суд в своем решении указывает на эти недочеты.

Основной момент этих упущений заключается в том, что уставом ООО «Марат» от 24 февраля 2010 года предусмотрено увеличение его уставного капитала за счет вкладов третьих лиц лишь после его полной оплаты (пункт 4.3 устава). Этот пункт прописан ввиду требования п.6 ст. 90 ГК РФ, который допускает возможность увеличения уставного капитала общества после внесения его участниками вкладов в уставном капитале в полном объеме. Оно, кстати, подтверждается и п. 1 ст. 17 Закона об ООО, в котором тоже в категоричной форме указывается, что увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.

Материалы дела подтверждают, что на дату принятия решения об увеличении уставного капитала (1 августа 2011 года) он составлял 8400 рублей, из которых Тофиком Тагиевым была оплачена лишь половина – 4200 рублей.

То есть юридически Т. Тагиев не имел права увеличивать уставный капитал. И в данном случае это обстоятельство, на которое, по мнению Наргили Тагиевой, не обратили внимания в своих махинациях с документами ее противники, явилось для нее спасательным кругом. Установив эту невозможность увеличения уставного капитала до его полной уплаты, суд признал все действия по увеличению уставного капитала нелегитимными. А вместе с ними оказывается нелегитимной и вся процедура по переделу рынка, и, как считает Наргили Тагиева, вся схема по присвоению принадлежащего ей рынка рассыпается, словно карточный домик.

Отсюда, кстати, и решение суда об отмене и договора купли-продажи между Мехтиевым и Курбановым, и всех изменений, внесенных в Госреестр юридических лиц после увеличения уставного капитала ООО «Марат». А соответственно все 100% рынка принадлежат Наргили Тагиевой как законной наследнице.

Рынок для Тофика Тагиева, по словам его супруги, был главным и любимым детищем, в которое он вкладывал все силы, рассчитывая, что он станет залогом благосостояния семьи. В честь него он даже старшего сына назвал Маратом, надеясь, что однажды возмужавший отпрыск возглавит отцовское дело. Этот настрой, очевидно, и передался маленькому Марату, который, по словам родственников, проезжая мимо принадлежавшего отцу рынка, неизменно восклицает: «Это наш рынок». Остается надеяться, что «вертикаль власти» сменится в районе подлинным верховенством закона и подросший Марат действительно возглавит отцовское дело.

Однако надо отметить, что обозначенное решение суда пока еще не вступило в силу. Но тем не менее, похоже, что слова малыша Марата про их рынок близки к реальности. Хотя особо обольщаться не стоит, у нас порой реализация решения суда — не менее сложная задача, чем добиться в суде справедливого решения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    17

    1 день назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    17

    1 день назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    16

    1 день назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    10

    1 день назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    18

    1 день назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    10

    1 день назад