Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Неспортивные страсти вокруг стадиона

A- A+

В сельскую местность сделала марш-бросок федеральная целевая программа РФ. Это и понятно: в городе кое-где есть стадионы и спортивные площадки, а в селе – хорошо, если ровная поляна найдется, где можно мяч погонять. А ребята там как на подбор – спортивные. Вот и возникла острая необходимость создать им тренировочную базу. Определились и участки новой полезной программы, одним из которых стал Каякентский район, а точнее его райцентр с. Новокаякент. Здесь было решено построить современный стадион.

Надо заметить, что возведение данной арены проводится в рамках Указа Президента России Владимира Путина и Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и республиканской программы развития физической культуры и спорта РД на 2015-2020 годы. Несмотря на высокий статус программы, ее реализации в Каякентском районе мешает некая сила, обязанная по долгу службы контролировать выполнение госпрограмм и блюсти интересы граждан. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Закладка основания

Земельный участок лесного фонда общей площадью 1,13 га был предоставлен районному Комитету по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму под новый стадион официально в 2017 году.

В 2015 году бывший глава Каякентского района М. Гаджиев обратился к министру спорта Дагестана М. Магомедову с просьбой выделить для стадиона футбольное поле. В 2018 году республиканское спортивное ведомство просьбу Гаджиева удовлетворило и включило Каякентский район в вышеупомянутую федеральную программу.

Летом того же года место строительства стадиона посетили Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и представитель Приемной Президента России в СКФО и поручили руководству муниципалитета подготовить основание для постилки искусственного газона до 1 ноября 2018 года. При этом, как пояснил нашему изданию Магомедэмин Гаджиев, средства на проведение этих работ, по условиям ФЦП, муниципалитет должен был находить сам.

– На эти земляные работы (изъятие 50 см грунта, завоз щебня, монтаж дренажной системы) требовалось потратить миллионы рублей, которых в районном бюджете не было. Но, учитывая сжатость сроков задания, я нашел спонсора – крупное предприятие, имевшее всю необходимую технику для проведения земляных работ.

Палки в колеса

По словам Магомедэмина Нурутдиновича, когда предприятие приступило к подготовке основания для футбольного поля по методу «народной стройки», целью проведения работ заинтересовался помощник прокурора Каякентского района. Расспросив обо всем прораба, он усомнился в безвозмездности спонсорской помощи и затребовал в администрации муниципалитета документацию, касающуюся строительства стадиона.

Вероятно, представителю прокуратуры не понравился спонсор. Только вскоре по неизвестным причинам предприятие от дальнейшего проведения работ на стадионе отказалось.

– Как следствие, район провалил сроки подготовки основания футбольного поля. Нам пришлось объясняться по этому поводу с А. Карибовым, а руководителю республики пришлось писать соответствующее письмо Президенту страны. И все же нам продлили срок проведения работ на полгода. Удалось найти нового спонсора, и поле было подготовлено в срок, – сообщил Магомедэмин Гаджиев.

Вопросы без ответа

В беседе с корреспондентом «ДП» министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов рассказал, что когда он приезжал в 2017 году в село Новокаякент для награждения лучших спортсменов Каякентского района, то обещал местным жителям выделить высококачественное поле для строящегося стадиона. И спустя год, как только в республику стали поступать искусственные газоны, он свое обещание выполнил.

– После того, как газон в Новокаякенте был постелен, в Министерство спорта республики поступило письмо от прокурора Каякентского района Джабраила Макашерипова с просьбой разъяснить, на каком основании муниципалитету было выделено это поле. Я связался с прокурором по телефону. И объяснил ему, что район включен в ФЦП. А затем спросил прокурора, почему он препятствует возведению стадиона, учитывая его важность и полезность для местного населения? И знаете, внятного ответа на мой вопрос я от него так и не получил. Для меня лично подобная позиция прокурора не совсем понятна, – подчеркнул нашему изданию руководитель республиканского Минспорта Магомед Магомедов.

Выезд на место

Для ознакомления с ходом строительства стадиона корреспонденты «ДП» по заданию редакции выехали в село Новокаякент. Спортивную арену, возводимую в самом центре населенного пункта и спрятанную за многолетними высокими деревьями, найти удалось не сразу. Когда мы всё-таки оказались на месте, нашему взору предстали стандартное искусственное поле размером 90х60 м, установленные на газоне ворота, воркаут-площадка, а также вырытая траншея для закладки фундамента забора.

В принципе местному населению ничто не мешает, хоть сейчас можно играть на этом стадионе в футбол, а также заниматься гимнастикой на воркаут-площадке. А вот совершать здесь пробежки пока негде: нет беговой дорожки.

Наше внимание привлекло и бетонное сооружение, расположенное слева от поля. В некоторых местах сквозь него уже проросли деревья.

– Это трибуна стадиона вместимостью 5 тысяч человек, – перехватил наш взгляд руководитель местного спорткомитета Марат Магомедов (на снимке). – Планируем ее завершить в ближайшем будущем. После этого мы сможем даже свою команду заявить для участия в чемпионате Дагестана. В настоящее время устанавливаются ограждения и стойки для освещения.

По словам Марата Магомедова, вокруг футбольного поля планируется строительство беговых дорожек – четырех основных и одной разминочной.

Мы также обратили внимание на небольшой участок сбоку от трибуны, огороженный металлической сеткой. Нам пояснили, что на этом месте незаконно пытались построить объект размером 10х10 м, успели даже возвести 2-метровый фундамент, но впоследствии это строение было снесено по решению Верховного суда РД.

Спорная земля?

Стоит отметить, что в одном из документов, имеющихся в распоряжении редакции, указано, что Комитету по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму администрации Каякентского района распоряжением Комитета по лесному хозяйству республики за №715 от 09.10.2018 г. был также предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование соседний со стадионом лесной участок площадью 0,36 га. На этой территории спорткомитет планирует построить спортзал и необходимую спортивную инфраструктуру.

В верхней части этого участка арендатором соседней земли (площадью 1,96 га) Д.К. Абака­ровым на площади 240 кв. м построены одноэтажное некапитальное строение и бассейн. В письмах от 2018 и 2019 гг., которые на тот момент глава Каякентского района М. Гаджиев направил в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру Каякентского района, говорится, что указанные выше объекты построены самовольно и незаконно, в связи с чем он просил принять соответствующие меры.

Отвечая на обвинения по поводу самовольного и незаконного строительства одноэтажного строения и бассейна на указанном выше участке, Джамалутдин Абакаров сообщил следующее:

– Я арендую этот участок с 2005 года на основании постановления администрации Каякентского района за подписью тогдашнего главы муниципального образования. Есть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), выданная на мое имя 24 октября 2019 года филиалом Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД. По условиям аренды я построил здесь детский развлекательный комплекс. Всё это имеется. И меня сегодня удивляют действия бывшего главы Каякентского района Магомедэмина Гаджиева и местного спорткомитета, которые заявляют, что я на своей территории самовольно и незаконно построил бассейн. Они, не отменив договор аренды земли, числящейся за мной – Джамалутдином Абакаровым, утверждают, что 0,36 га из этой территории предназначены для постройки спортзала, – возмущается Д. Абакаров.

Но, возмущаясь «несправедливостью», Д. Абакаров утаил, что постановлением муниципального образования «Каякентский район» за №356 от 24.06.2008 г., подписанным тогдашним главой МО Нариманом Абдуразаковым, отменяется в соответствии с требованиями Земельного и Лесного кодексов РФ постановление администрации района за №102 от 12.04.2005 г. по причине несоответствия действующему законодательству. То есть, если одно постановление от 2005 года давало ему право аренды 1,96 га, то другое, изданное спустя три года, его отменило, учитывая, что данная территория относится к землям лесного фонда и находится в ведении Комитета по лесному хозяйству РД.

Поиск решения

В выписке из ЕГРН, представленной А. Абакаровым, привлек наше внимание пункт, в котором указано, что «арендуемые 1,96 га относятся к землям населенных пунктов» (?). Кроме того, в графе «Особые отметки» говорится, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» (?).

Конечным пунктом в этом журналистском расследовании стал визит в Комитет по лесному хозяйству Дагестана, где мы рассчитывали получить ответ на вопрос: так кто же арендатор спорного участка?

Ведущий специалист-эксперт отдела федерального государственного надзора Комитета по лесному хозяйству РД Мурад Махов документально подтвердил, что участок площадью 0,36 га предоставлен в бессрочное пользование спорткомитету Каякентского района, и добавил, что одноэтажное строение и бассейн были построены именно на этой территории. «Мы представили в прокуратуру Каякентского района все имеющиеся по этому вопросу документы. Именно надзорное ведомство должно провести соответствующую проверку для окончательного разрешения сложившейся ситуации», – сказал эксперт.

Именно прокуратура Каякентского района должна вынести свой вердикт в решении затянувшегося спора. Редакция не стала обращаться в районную прокуратуру по этому вопросу, потому что в нашем распоряжении имеется вся история переписки районной администрации и прокуратуры, и мы считаем, что у надзорного ведомства было достаточно времени для решения спорного вопроса. Но почему-то прокуратура не торопится с этим…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    34

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    41

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    12

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    16

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    18

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    12

    2 дня назад