10:00 | 27 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Несущий свет

Личность
A- A+

Древняя мудрость гласит: мы все живём, чтобы оставить след на Земле… Следы бывают разными. После ухода из жизни одних просим Всевышнего принять ушедшего в мир иной и простить ему все прегрешения. Когда же теряешь Человека (именно с большой буквы), наделённого талантом, доброй, отзывчивой душой, забываешь просить о прощении прегрешений вольных и невольных, потому что их жизненный путь достоин подражания. И только горечь утраты, незаменимости ушедшего заполняют наши души. Все эти чувства мы, близкие и коллеги Наримана Гаджимагомедовича Мадиева (на снимке), пережили в связи с его кончиной в 2008 году.

Прожить так, чтобы оставить после себя доброе наследие и теплые воспоминания, – это удел избранных. Встречи и общение с ними облагораживают, становятся судьбоносными, учиться у них – редкая удача.

Нариман Гаджимагомедович Мадиев был человеком огромного обаяния, простой в общении, воспитанный в духе прекрасных дагестанских традиций. С первой же встречи он вызывал к себе неподдельный интерес. Это был умный, необычайно душевный и тактичный человек. Этим он притягивал к себе людей, даже тех, кто имел подчас другую точку зрения по тому или иному вопросу.

Годы совместной работы с Нариманом Гаджимагомедовичем нам, его коллегам, организаторам здравоохранения, позволяют говорить о нем как об опытном талантливом ученом-теоретике в области общественного здоровья и здравоохранения, чьи труды издавались не только у нас в республике и на федеральном уровне, но и как это принято сейчас говорить, в странах Ближнего зарубежья.

Не одно поколение врачей выросло, обучаясь у Наримана Гаджимагомедовича. Высокий профессионализм и педагогический опыт, глубокие аналитические познания всех тончайших аспектов проблемы позволяли ему умело «раскладывать по полочкам» самые сложные и каверзные проблемы в области организации здравоохранения.

Н. Мадиев принадлежит к плеяде тех специалистов, которыми не становятся, а рождаются. Самоотверженность, удивительное трудолюбие, принципиальность и требовательность к себе и к коллегам по цеху – это был стиль его работы.

Жизненный путь его начинался тернисто. Уроженец селения Чох, сын профессионального революционера, крупного партийного работника, репрессированного в 1937 году, он с детских лет ощутил все трудности того, как быть сыном «врага народа». И все же, несмотря ни на что, душа его не очерствела, а желание помочь, избавить людей от боли направило его на путь врачевания.

Да и как тут не поверить в судьбоносность имени, которым нарекают младенца при рождении. Отец Гаджимагомед Мадиев назвал сына в память о своём товарище по партии враче Наримане Нариманове.

Судьбе было угодно, чтобы с этим именем была предопределена и будущая профессия Наримана. Ещё мальчиком он с увлечением наблюдал за врачеванием Дибира Муртазалиева — одного из первых врачей Дагестана, своего знаменитого земляка. По окончании школы осуществил свое желание, поступив в медицинский институт и окончив его с отличием.

Судьба преподносила ему удивительные встречи. Так, на выбор будущей специальности выпускника медвуза оказали влияние не менее легендарные его соотечественники, выдающиеся офтальмологи профессор Хаджи Омарович Булач и доцент Шамхал Алиевич Шамхалов.

Первая врачебная практика начинающего специалиста Наримана Мадиева была связана с борьбой с трахомой (инфекционное глазное заболевание, ведущее к слепоте), когда, будучи врачом-офтальмологом в составе глазных отрядов, возглавляемых Х.О.Булачем, он участвовал в массовых обследованиях жителей высокогорных районов на выявление и лечение этого недуга, чем внёс свою лепту в ликвидацию этой социальной патологии.

Неутомимая энергия, жажда познания, искренняя преданность делу позволили ему быстро достичь заметных результатов в профессии. Итогом признания этого стало направление Н. Мадиева в клиническую ординатуру по офтальмологии в Научно-исследовательский институт им. Гельмгольца. По окончании учёбы кандидатскую диссертацию на тему «Организация борьбы с глаукомой» он успешно защитил в Москве.

Дальнейшая его педагогическая деятельность была связана с организацией здравоохранения, а точнее с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения нашего медицинского вуза. Его наследие — это научные публикации, руководства и учебные пособия, в которых отражен уникальный опыт талантливого педагога и теоретика, организатора здравоохранения.

Практическое здравоохранение Дагестана обязано Нариману Гаджимагомедовичу и тем, что благодаря его личной инициативе и активной позиции при Дагестанском государственной медицинском институте в 1983 году был открыт факультет усовершенствования врачей. Став первым деканом факультета, Н. Мадиев в течение 8 лет вел титаническую работу, год за годом создавая новые кафедры и курсы при факультете, укрепляя материально-техническую базу, совершенствуя учебно-методический процесс последипломного образования.

В 1991 году, оставив после себя четко налаженный механизм работы, конкретные научные и практические разработки по последипломному образованию, многих подготовленных им высококвалифицированных специалистов, Нариман Гаджимагомедович, уйдя на заслуженный отдых, весь свой опыт организатора, умение общения с людьми, природное чувство сопереживания и обостренной справедливости направил на общественную деятельность в качестве председателя Совета ветеранов Дагестанской государственной медицинской академии. И на этом поприще у Наримана Гаджимагомедовича было немало добрых дел.

Не могу не отметить еще один важный штрих его жизни. Он был образцовым семьянином, прекрасным отцом. В его доме царили любовь и понимание. Сюда всегда хотелось прийти, и, конечно же, подкупало искреннее гостеприимство хозяев. Надо отдать должное его дочерям – они оправдали его надежды, став прекрасными специалистами в своей области, достойно неся высокую планку рода Мадиевых и оставаясь при этом скромными людьми, обладая тем редким обаянием, которое досталось им по наследству.

Обидно, очень обидно, когда уходят яркие личности, которые призваны жить и творить на благо своего народа, и еще обиднее, когда уходят врачи, дарующие жизнь… В январе 2019 г. Нариману Гаджимагомедовичу исполнилось бы 90 лет, и как было приятно, когда его дочери собрали всех близких, родственников и сотрудников кафедры, чтобы еще раз вспомнить об этом светлом человеке. Фазу Алиева еще при жизни издала поэтический сборник под названием «Краса ветвей зависит от корней».

Зная семью Мадиевых, понимаешь, что в ней благородство, порядочность, душевная доброта передаются из поколения в поколение. И где бы ни трудились дети, внуки и правнуки Наримана Гаджимагомедовича, они с достоинством будут хранить верность памяти о нём. Такие люди, как он, составляют золотой фонд Дагестана, и мы, его коллеги, гордимся, что знали его, работали с ним, учились у него.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»