Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нетрезвые пловцы и халатные родители

A- A+

В жаркий августовский день мы наблюдали за учениями сотрудников МЧС Дагестана на территории махачкалинского городского пляжа. Впечатления останутся надолго, пусть это и была инсценировка несчастного случая. Но в реальности вопросы, связанные с безопасностью граждан на воде, с гибелью людей, требуют от спасателей не только быть физически хорошо подготовленными, но и уметь вести грамотную пропаганду безопасного отдыха на воде.

Свои вопросы на эту тему мы адресовали государственному инспектору Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Дагестан Максиму Османову.

– Агитация, профилактика и предупреждение очень важны. Но сознательность самих граждан играет огромную роль, – говорит он. – Этим летом тоже пострадали люди. И в ряде случаев поражает элементарная халатность взрослых, которые оставляют своих детей без присмотра.

Еще одна проблема: на несанкционированных местах массового отдыха нет никакого обеспечения безопасности, медицинского пункта, спасательных служб, водолазного обследования дна моря. Нашими инспекторами ведется надзорная деятельность, выявление должностных и юридических лиц, мы привлекаем их к административной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. И в этом нам помогают органы власти и прокуратура.

– Чем отличаются санкционированные и несанкционированные места для купания?

– Должен быть пакет документов на каждый водный объект. Распоряжение, приказ о выделении данного участка для определенных мероприятий, для проведения досуга и отдыха граждан. С конца марта на основании приказов МЧС и постановления Правительства рассылаем письма, указываем весь перечень мероприятий, которые должны проводиться водопользователями для обеспечения безопасности людей на водных объектах.

– У нас на побережье огромное количество частных туристических баз. С ними взаимодействие налажено? Там действительно люди под присмотром и в безопасности?

– В основном – да, и здесь нам также помогают органы власти, администрация, полиция, прокуратура. Но некоторые пользователи водных объектов не идут с нами на контакт, не реагируют на замечания, а вспоминают про сотрудников МЧС только в критических ситуациях, когда нужно помочь найти человека, спасти чью-то жизнь. Часто объекты водопользования передаются в субаренду, а нам каждый год приходится находить новых хозяев, чтобы провести профилактические беседы.

Знаете, я побывал на черноморском побережье, видел их водные объекты. Конечно, там инфраструктура берега намного лучше развита, чем у нас. Наша проблема в том, что водопользователи видят в объектах только коммерческую выгоду – как бы в сезон хорошо заработать, но не думают наладить в своей деятельности все так, как должно быть, поэтому происходят несчастные случаи.

– Даже не каждый дагестанец хорошо знает поведение Каспийского моря, насколько коварны здесь течения, ветры, как опасно заплывать далеко. А ведь у нас много приезжих в летний период…

– По поводу коварности нашего моря: за сутки, по данным синоптиков, 3-4 раза меняется направление ветра, а это значит, что меняется и направление обратной волны – реверса, обратного ухода воды, а это мешает в поисках пострадавших на воде. То есть, если человек, допустим, пропал в районе городского пляжа, то иногда мы его находим в зоне реки Сулак.

– Самые проблемные отдыхающие – кто они?

– Граждане в нетрезвом состоянии, они переоценивают свои силы. Не понимают, с какой серьезностью нужно относится к воде. Это стихия, вблизи которой нужно быть осторожными. Ну и второе – это халатное отношение родителей, которые просто оставляют без присмотра своих детей. Взрослые люди тонут реже, в основном гибнут дети до 18 лет.

Повторюсь: неправомерные действия водопользователей, их халатное отношение к своим прямым обязанностям тоже нередко становятся причиной трагедий.

– Как хорошо подготовлены ваши сотрудники, насколько они оснащены всем необходимым оборудованием?

– Обеспечение у нас на отличном уровне. В работе Махачкалинского инспекторского участка задействованы 6 инспекторов, контролирующих чуть больше 40 км. Сулакский инспекторский участок – это также 6 инспекторов (60 км). Постоянно проводятся занятия с личным составом по грамотному составлению административных правонарушений, а также занятия по физической подготовке.

– Наступает конец сезона. Это самая опасная часть летнего отдыха на воде?

– Да, август – самый трудный, тяжелый месяц в этом плане. Но еще до середины сентября люди будут купаться. Поэтому наша работа еще не закончилась. Стоим на боевом посту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    13

    1 день назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    56

    1 день назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    42

    1 день назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    14

    1 день назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    1 день назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    1 день назад