04:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Неутомимый

A- A+

Можно завидовать белой завистью людям, у которых есть хобби. Оно расцвечивает серые будни. Оно дает чистую радость. А порой перерастает в настоящую страсть и становится делом жизни. Как у Юсупа Дадаева.

Все началось с бабушки. Вернее, пра… Ну кому из нас не рассказывали  в детстве истории из семейных хроник! Большинство их успешно забывает. А Юсуп крепко-накрепко усвоил, что его прадед – непростой человек. Настоящий герой, прикрывший имама Шамиля своим телом во время битвы  на Ахульго.

Тихими зимними вечерами под мерный бабушкин голос перед ним вспыхивали и гасли клинки, в ушах звучали ржание коней и гортанный призыв к атаке.

Мальчику казалось, что стены расступаются, и перед ним – петляющая узкая тропинка, крутая и обрывистая. Все наверх, к высокой неприступной крепости, где умирают, чтобы остаться свободными.

Что такое память? Это нить, которая привязывает нас к корням. Она может быть крепкой, как канат, или тонкой, как паутина.  У Юсупа Дадаева память – не пассивная субстанция. Она потребовала от него  движения, причем  в прямом смысле.

Он ведь по специальности был не историком, а экономистом и работал  в  те годы не в Дагестанском научном центре, как теперь, а в райисполкоме. Брал  отпуск и отправлялся пешком по местам боевой славы   нашего национального героя. Более тысячи аулов обошел.  Так и назвал свою первую  книгу – «По тропам Шамиля».

Сегодня их уже двадцать, произведений шамилеведа, которые   представляют собой  и серьезные научные труды, и захватывающее чтение. За книгу «Ахульго – боль моя» автор удостоен Государственной премии РД.

Юсуп Дадаев вспоминает, как  нелегко приходилось добывать документальные свидетельства  той эпохи. Многие скрывали их, не решались признаться, что хранят у себя – время такое было.

«Столицы Шамиля» увлекают читателя, как хороший детектив. Написано легко, но точно и документально.

Юсуп Дадаев не устает искать и находить. Это ведь любовь, от нее не утомляются. Единственное отличие – он сейчас не пешком ходит  по аулам, а на машине ездит.

Часто бывает в Чечне. Его там  встречают с той теплотой, которая рождается только  из единомыслия. Юсуп Дадаев не просто уверен, что история объединяет, но и сам связывает эти нити.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    8

    17 часов назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    8

    17 часов назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    9

    17 часов назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    60

    18 часов назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    10

    18 часов назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    206

    18 часов назад