10:25 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Неутомимый

A- A+

Можно завидовать белой завистью людям, у которых есть хобби. Оно расцвечивает серые будни. Оно дает чистую радость. А порой перерастает в настоящую страсть и становится делом жизни. Как у Юсупа Дадаева.

Все началось с бабушки. Вернее, пра… Ну кому из нас не рассказывали  в детстве истории из семейных хроник! Большинство их успешно забывает. А Юсуп крепко-накрепко усвоил, что его прадед – непростой человек. Настоящий герой, прикрывший имама Шамиля своим телом во время битвы  на Ахульго.

Тихими зимними вечерами под мерный бабушкин голос перед ним вспыхивали и гасли клинки, в ушах звучали ржание коней и гортанный призыв к атаке.

Мальчику казалось, что стены расступаются, и перед ним – петляющая узкая тропинка, крутая и обрывистая. Все наверх, к высокой неприступной крепости, где умирают, чтобы остаться свободными.

Что такое память? Это нить, которая привязывает нас к корням. Она может быть крепкой, как канат, или тонкой, как паутина.  У Юсупа Дадаева память – не пассивная субстанция. Она потребовала от него  движения, причем  в прямом смысле.

Он ведь по специальности был не историком, а экономистом и работал  в  те годы не в Дагестанском научном центре, как теперь, а в райисполкоме. Брал  отпуск и отправлялся пешком по местам боевой славы   нашего национального героя. Более тысячи аулов обошел.  Так и назвал свою первую  книгу – «По тропам Шамиля».

Сегодня их уже двадцать, произведений шамилеведа, которые   представляют собой  и серьезные научные труды, и захватывающее чтение. За книгу «Ахульго – боль моя» автор удостоен Государственной премии РД.

Юсуп Дадаев вспоминает, как  нелегко приходилось добывать документальные свидетельства  той эпохи. Многие скрывали их, не решались признаться, что хранят у себя – время такое было.

«Столицы Шамиля» увлекают читателя, как хороший детектив. Написано легко, но точно и документально.

Юсуп Дадаев не устает искать и находить. Это ведь любовь, от нее не утомляются. Единственное отличие – он сейчас не пешком ходит  по аулам, а на машине ездит.

Часто бывает в Чечне. Его там  встречают с той теплотой, которая рождается только  из единомыслия. Юсуп Дадаев не просто уверен, что история объединяет, но и сам связывает эти нити.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    58

    2 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    27

    2 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    2 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    2 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    13

    2 дня назад