Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Невежество – путь к смерти

A- A+

Знаете, есть мнение, что племена майя точно вымерли от страшной эпидемии еще до н.э. Но то древние племена – без источников информации, а тут мы, живущие в XXI веке со всеми возможными современными средствами коммуникации, ведем себя невежественно по отношению к опасности, пусть и невидимой.

Вспоминается, что когда из всех утюгов предупреждали, что эпидемия коронавируса очень опасна, и если не соблюдать меры самоизоляции, то дело может кончиться очень плохо, многие не верили в существование этого вируса. «Покажите мне трупы…», кричали некоторые, реагируя на факты, сообщающие об ухудшении ситуации с заболеваемостью. Как будто много трупов мы видим, когда речь идет о смерти от онкологии или инфаркта…

Упёртость неверующих породила множество бредовых вымыслов: что нас специально заставляют сидеть дома, чтобы обрушить бизнес и тайно завладеть всеми рычагами власти.

Но даже когда те, кто громче всех кричал, что эпидемии нет, стали привозить своих близких и знакомых в больницы, то и здесь упрямцы нарочито игнорировали опасность, бравируя убежденностью – нам все нипочем.

Упёртость неверующих породила множество бредовых вымыслов: что нас специально заставляют сидеть дома, чтобы обрушить бизнес и тайно завладеть всеми рычагами власти

А тем временем уже в середине апреля стало ясно, что заболеваемость только набирает обороты. Именно тогда, помню, были рассылки видео через соцсети из соседней Чечни, где жестким образом буквально всех заставили сидеть дома. С какой брезгливостью многие тогда отнеслись к таким мерам в соседней республике, подчеркивая, что мы бы такого отношения не потерпели. А что же теперь? Вирус с эффектом разорвавшейся бомбы практически во всех городах и районах Дагестана наносит сокрушительный удар по нашему здоровью.

Особенно жуткая картина в селах Дагестана, Цумадинском, Гергебильском и других районах, где болеют целыми селами. А так и будет, эпидемия охватит моментально все общество, если мы не сможем обойтись без того, чтобы не пойти в гости или на похороны.

Как считают некоторые: «Вот мы посидим дома, раз вы так настаиваете, но тазият, пятничную молитву или просто посиделки у уважаемых людей мы будем посещать. Что суждено, пусть то и будет». Это прекрасно, когда мы философски относимся к жизни и сами себе определяем свою участь, но только вот от такого эгоизма заболевают те, кто имел совсем другие планы – на жизнь, а не на смерть.

И сейчас, когда эпидемия косит, как чума в средние века Европу, те самые невежды, которые целый месяц на каждом углу кричали, что все это выдумки, начинают с пеной у рта обвинять врачей. По их мнению, врачи чуть ли не специально убивают, не подключая пациента к ИВЛ. Видите ли, специально медленно пода­ют карету «скорой помощи», прячут маски и не дают лекарства.

Разве не говорили, что для медицины всего мира это максимальная нагрузка и никто с ней не справляется? Не говорили, что может быть повальное заболевание и на всех не хватит ни палат, ни больниц, ни лекарств, ни врачей? Или не говорили, чтобы сидели дома и берегли своих родных и близких, в особенности пожилых родственников? Но вы не хотели слушать.

Теперь же только и остается, что молча и терпеливо сидеть и ждать, пока с результатами общего невежества врачи будут разбираться в меру своих возможностей. Так сидите и ждите!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»