Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Невидимая сторона Луны

A- A+

Давно доказано, что время полного оборота Луны вокруг своей оси совпадает со временем ее обращения вокруг Земли. Это значит, что Луна обращена к Земле всегда лишь одной стороной, противоположная же сторона поверхности естественного спутника полностью не видна (около 41%). Изучение Луны впервые начал великий итальянский ученый Галилео Галилей в 1609 году. В своих первых наблюдениях он использовал подзорную трубу с трехкратным увеличением.

Около 60 лет тому назад автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» после отделения последней ступени ракеты произвольно вращалась вокруг своего центра тяжести. Стало очевидно, что сфотографировать Луну даже один раз, не говоря уже о целой серии фотографий, при таком вращении невозможно. Способ изменения ориентации космического аппарата состоит в использовании вращающихся маховиков. Он был предложен еще К.Э.Циолковским. Для ориентировки одной из трех осей спутника необходимо поместить в его корпусе на двух жестко связанных с ним осях по маховику, которые будут вращаться двигателями относительно этих осей с определенными угловыми скоростями. Еще нужны оптические и гироскопические датчики, логические электронные устройства и управляющие двигатели. Траектория движения станции была выбрана таким образом, чтобы в момент съемки она находилась на прямой, соединяющей Солнце и Луну.

Из книги «Как было получено изображение обратной стороны Луны» (Г.Б. Багатов, 1961 г.) мы знаем, что для фотографирования Луны наши конструкторы создали фототелевизионную аппаратуру, способную работать в сложных условиях изменения температуры (днем до +120, ночью до -150 градусов С), невесомости и сохраняющей фотоматериалы от воздействия космического излучения. Использовался фотоаппарат с двумя объективами (фокусными расстояниями 200 и 500 мм, с диафрагмой 5,6 и 9,5 соответственно). После того как система ориентации навела объективы на Луну, в течение 40 минут производилась съемка. Бортовая фототелевизионная аппаратура «Енисей» (на снимке) в 6 часов 30 минут по московскому времени начала съемку поверхности Луны. Фотографирование велось на специальную 35-миллиметровую пленку. Сигнал о начале съемки был подан с Земли по радио, дальнейший процесс съемки и сложный процесс обработки фотопленки производились автоматически по заданной программе. Выведенный на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли космический аппарат обогнул Луну и прошёл на расстоянии 6200 км от её поверхности, впервые в мире сфотографировав обратную сторону.

Последний снимок был сделан при расстоянии автоматической межпланетной станции от Луны 68400 км. Уникальные кадры были проявлены и зафиксированы специальным малогабаритным автоматизированным устройством. После обработки пленка просушивалась, а испаренная влага поглощалась, благодаря чему была обеспечена длительная сохранность фотопленки. После всей этой обработки она также автоматически поступала в специальную кассету, где сохранялась до момента передачи зафиксированных на ней изображений на Землю.

Еще на Земле перед посылкой ракеты в сторону Луны на фотопленку были экспонированы испытательные знаки, причем часть их тут же на Земле была проявлена. Другая часть знаков проявлялась уже на борту АМС в процессе обработки заснятых кадров с изображением обратной стороны Луны. Эти знаки были переданы на Землю и дали возможность осуществить контроль процессов съемки, обработки и передачи изображений. И всё это при расстоянии между наземными наблюдательными пунктами и космической лабораторией почти 500 тыс. км! Изображение на негативной пленке переводилось на язык электрических сигналов способом, используемым в телевидении для передачи кинофильмов.

Полученные фотографии свидетельствуют о том, что Луна заметно пятниста и особенно богата впадинами лишь с одной стороны, постоянно обращенной к Земле. В этом отношении проявляется очень интересное сходство формы Луны с формой нашей планеты. Ведь Земля с единственной в своем роде впадиной Тихого океана, занимающей больше трети поверхности земного шара, также дисимметрична. По предположениям, впадина Тихого океана представляет собой место отделения Луны от Земли. АМС «Луна-3» представляла собой первую в мире астрономическую обсерваторию в космосе.

Советские ученые на основании этих материалов подготовили карту невидимой с Земли части естественного спутника. Это достижение в начале 1960-х годов также позволило создать глобус Луны с вновь открытыми элементами ее поверхности. В частности, в эти годы на карте обратной стороны Луны по предложению советской стороны появились такие названия, как море Москвы и море Мечты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»