04:57 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Ничего личного

A- A+

А вот эти птицы петь не умеют, летать, правда, тоже. Зато несут яйца (иногда сразу диетические), годятся в пищу, их пух и перо идут на подушки, одеяла. Словом, очень полезные в хозяйстве животные, не то что канарейки, они – для редких любителей и ценителей тонких материй, а вот гуси, куры, цесарки, индюки – для еды.

Ах, эти пикантные острые крылышки, запеченные грудинки, котлетки по-киевски и, конечно, цезарь! Цезарь любят все! Фу, скажет интеллигент! Как откровенно, грубо! Хотя и я не чужда гастрономических изысков, люблю курятинку и в горячем, и в холодном виде, но никогда не позволю себе таких высказываний. Я буду есть и плакать о судьбе непоющей, нелетающей птицы – ведь и сам я такой: гожусь только на корм червям.
 
Давным-давно кусочек рынка №2, на котором торговали аквариумными рыбками, певчими птичками, котятами, щенками, кроликами, называли птичьим, видимо, из-за благозвучия. Сегодня он в полной мере оправдывает свое название, потому что торгуют здесь в основном птицей. Кролики – это так, сопутствующий товар, хотя тоже довольно доходный. Я без особой охоты шла сюда – потому что никогда, особенно в детстве, не любила смотреть на животных в клетках. Меня не смущает здешний довольно тяжелый запах, но меня мутит от одного вида клетушек, в которых жмутся друг к другу десятки кур, петушков, индюшек, кроликов, – никакого личного пространства.  Но тогда зачем я сюда пришла? Чтобы пожалеть бедных птичек, видимо. Я не одна такая. Помню письмо в «ДП», в котором женщина рассказала, в каких «нечеловеческих» условиях содержатся там птицы на продажу. Зимой они ютятся в холодных клетках на голом бетонном полу. Хозяин живности не удосужился даже подложить под клетку дощечку. А ведь достаточно насыпать опилки, древесную стружку, соломенную резку и, пожалуйста: птицы в тепле, ухожены, значит избегут простуды, дадут прибыль. Простуда – нежелательное испытание для всех живых существ, а для птиц особенно. Они хрупкие, легкоранимые. Поэтому торговля птицей – дело довольно рискованное, говорят продавцы. Заболеет, к примеру, одна птица, вирус мгновенно подхватывают остальные. Тогда, я думаю, сам бог велел продавцам улучшать условия пусть даже временного прибежища домашней птицы – от правильного  содержания зависит в конечном итоге ее репродуктивность. Не может быть, чтобы продавцы не знали этого. Тогда в чем дело, почему их товар выглядит таким жалким? Проблема в том, говорят они, что до сих пор нет постоянного места для торговли – их все время гоняют с места на место, и потому оборудовать комфортные птичники нет возможности. Это подтвердил и инспектор рынка, с которым я говорила. Но он также заметил, что места для торговли домашней птицы здесь все-таки предусмотрены, и они будут.  Пока же я вижу самодельные тесные птичники, в которых сыро и серо. В них нет окошек, они больше напоминают сараи со стойким специфическим запахом. Я иду мимо клеток, заглядываю внутрь, и мне совсем не хочется думать о гастрономических изысках. Напротив, я вспоминаю, как в прошлом году мы писали о безобразном отношении служащих к обезьянам, с которыми были здесь на гастролях. Их не поили весь день водой, чтобы они не мочились и неприятный запах не отпугивал посетителей. На публикацию отреагировали в прокуратуре.
 
В картонной коробке кучка желтеньких цыплят. Они еще ничего не знают о холодах, о тесноте, о болезнях, пищат, толкаются. Одного ловко и в то же время бережно схватили чьи-то детские ручки; смотрю – девочка. С цыплятами обращаться она уже умеет, как я поняла, теперь она просит отца купить кролика. Ислам Магомедов не первый раз с сыном и дочкой на птичьем рынке; дети любят животных, и Ислам покупает иногда цыплят, а через некоторое время, когда подрастут, возвращает сюда, на рынок. А вообще-то птицу на продажу покупают в Буйнакском районе на птицефабрике. Говорят, птичьих рынков в Махачкале сейчас предостаточно, есть хороший и в Манасе. Говоря «хороший», продавцы имеют в виду, конечно, количество птицы на продажу. А хотелось бы иметь в виду современные, отвечающие основным санитарно-гигиеническим требованиям птичьи рынки. Раз уж мы едим курятину, то будем это делать хотя бы без чувства вины. А продавцам нелишне помнить, что эти курочки дают им возможность есть каждый день хлеб, а при правильном подходе даже с маслом.

Статьи из рубрики «Общество»