Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ничего не хочу понимать

A- A+

О том, что в нашей жизни стало модным подменять понятия в угоду обстоятельствам, задачам дня и прочим «веским» аргументам, пожалуй, и спорить никто серьезно не станет.

К тому же и демагогия стала нормой нашей действительности. Такой же, как заваленные мусором и проложенные без соблюдения каких-либо норм градостроительства улицы в наших городах и селах или, к слову, поликлиники и больницы, созданные для людей, но почему-то не имеющие даже элементарных скамеек для посетителей, не говоря уже о дефиците заботливости, профессионализма и внимания врачей к пациентам.

Нынче врачи на пациентов смотрят как на клиентов. Понятно, ведь ты оплачиваешь услуги в частной клинике, где вдобавок к чеку тебе обязательно улыбнутся. А говоря о нашей «бесплатной медицине», замечу, что ее учреждения все больше походят на режимные закрытые объекты. Нередко родного человека, попади он сюда, сможешь увидеть лишь в небольшом проеме окошечка, оборудованного для передач, словно в тюрьме. Охрана у дверей. Хорошо, что без оружия! А если нужно посетить больного или получить консультацию у врача? Без соответствующего подхода лучше и не соваться вовсе. Сочтут за идиота и высказывания о клятве Гиппократа вместе со всякой такой лирикой не воспримут. А разве так должно быть?

Принятый нашим обществом тренд «преуспевание любой ценой» требует от нас платы за подобную профанацию уже сейчас. В закон верить никто не запрещает, однако у нас, как правило, мало кто спешит им воспользоваться. Профанация даже элементарных правил и норм — это совсем не пустяк. К примеру, правил дорожного движения. От этого гибнут люди. Ежегодно по стране, как утверждают статисты, гибнет больше людей, чем за всю афганскую кампанию. А посмотрите, как ездят наши водители: зебру давят, как львы. И не перейти пешеходу улицу без страха.  

Две вещи бесконечны, говаривал Эйнштейн, – это Вселенная и человеческая глупость. В первом он сомневался, а со вторым — ну разве ситуация с нашим образованием не свидетельство этого? ЕГЭ — это же просто сезон охоты на преподавателей! Все преподы, особенно филологи и математики, в эти дни нарасхват, хоть вузы закрывай. Халтурят по районам, сдают экзамены за милых детишек. Может, тогда вполне нормально, что новая реформа, против которой так рьяно восстали левые, пытается коммерциализовать наше образование, сделав его платным? Ведь люди-то приучены платить.

Действительно, дожили: платим, чтобы не учиться, тогда как во всем мире — наоборот. Только не надо меня обвинять в передергивании и в преувеличении! Мы подобрались к крайней черте. За ушедшим охаенным нами коммунистическим обществом пришло поколение рвачей, неучей, профанирующих все и вся и тем самым превративших себя в профанов. Далее — пропасть. И поможет ли в этой беде «суверенная демократия»?

Впрочем, мир не без умных людей. Эпоха технологий, коей является нынешний век, в профанах нуждается не менее, чем в людях образованных. Ведь создаваемые для рынка продукты потребления нужно еще кому-то и сбывать. Кому же как не им, профанам? А на чем, вы думаете, зарабатывает Голливуд?

Процессы глобализации массовой культуры ныне размыли как границы государств, так и разумные представления об общепризнанных общечеловеческих ценностях. Профанации подвергнуты, казалось бы, незыблемые истины, когда в искусстве, в кино, в литературе под прикрытием примата индивидуальности, ее объективной необходимости оправдываются человеческие пороки, создавая иллюзии, что это и есть норма жизни, что это и есть красота, что это и есть сама реальность.

Вообще-то дурак и профан — это почти одно и то же. Но только почти. Дурак — это неумный, а профан — это тот, кто, искажая и не проявляя должного почтения к знаниям, дураком быть обречен. Вся фишка в том, что, играя в эту игру, подменяя понятия, не следуя правде и истине, человек, уверовав в свою безгрешность, и попадается в капканы иллюзий. Что человек — само наше общество инфицировано этой болезнью. Иначе почему в лесах наших зверей вытесняют люди?

За правду и справедливость нужно бороться. А кому нынче они нужны? Всем некогда. Нужны дом, машина, приличный доход и все прелести общества потребления. «Ничего не хочу понимать, а хочу кайфовать!». Разве не этот девиз все чаще проглядывает в манерах, образе жизни, в поступках наших сограждан? Смешно. За все надо платить. Авансом или в рассрочку, но платить придется, и купюры тут совсем ни при чем. Цена — профанированная жизнь, когда потом «мучительно больно…» И как там дальше у Н.Островского? 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»