12:07 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость»

A- A+

Всегда удивляло то, как наши люди, сначала совершив неблаговидные поступки, могут нанести телесные увечья, посягая на жизнь, оскорбить, а потом всем тухумом во главе с муллой или каким-нибудь уважаемым аксакалом идут просить прощения. Как говорится, делать маслиат. Вывод напрашивается сам собой: можно сделать все что угодно, а потом просто извиниться, и все станет на свои места. Так, что ли?

Недавний случай, связанный с хамством акушера-гинеколога Махачкалинского родильного дома №1 Альфии Арабовой по отношению к депутату республиканского парламента Исмаилу Магомедшарипову, именно из этой серии. Напомню, 9 декабря депутату в социальную сеть поступила просьба обратить внимание на то, что в родильном доме №1, расположенном по улице Батырая, не было света и отопления. Он позвонил с целью помочь устранить коммунальный коллапс, однако, не успев сказать и слова, наткнулся на всплеск агрессии со стороны вышеназванного врача. На своей странице в Фейсбуке парламентарий выставил этот разговор, а точнее, монолог, с позволения сказать, продолжателя дела Гиппократа.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. До сих пор не утихают комментарии вокруг этого. Их количество уже достигло 400. Одни резко осуждают нерадивого врача, другие ищут ей оправдания.

Редакция нашей газеты попыталась по горячим следам выяснить, что побудило медицинского работника нарушить одну из главных заповедей врача?

В тот же вечер министру здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову было отправлено сообщение с просьбой прокомментировать случившееся. Ответ не пришлось долго ждать. Оперативно разобравшись с ситуацией, Танка Ибрагимов дал комментарий нашей газете:

— Вместе с депутатом Народного Собрания Дагестана Исмаилом Магомедшариповым сотрудники Минздрава встретились с коллективом роддома и обсудили инцидент. Врачи осудили грубое поведение коллеги Альфии Арабовой, и к ней применено дисциплинарное взыскание. Кроме того, в ближайшей время на коллегии нашего министерства планируем обсудить вопрос о необходимости вежливого отношения медработников к больным и их родственникам, — проинформировал руководитель ведомства.

По словам Исмаила Магомедшарипова, после публикации Альфия Арабова сразу же позвонила и попросила извинения за резкость.

— Если честно, я не обижен, не оскорблен. Она сама себя оскорбила своим поведением. Врач должен быть прежде всего гуманным и внимательным. Это половина профессионализма. А она повела себя неправильно. Не просто передо мной, а перед всей республикой.

Альфия — молодая женщина, следующая исламским истинам. Люди глубоко религиозные особенно должны проявлять сабур – терпение. К сожалению, она преступила все нормы, и исламские, и профессиональные. Да, прозвучало публичное извинение. Не только передо мной, но и перед нашим народом. Надеюсь, это были не просто слова, и врач осознала свою ошибку, — поделился депутат.

Главный врач роддома Земфира Гаджиева не дала свою оценку случившемуся, сославшись на занятость в момент звонка нашего корреспондента.

— Мы закрыли этот вопрос на нашем собрании. Но, если вы хотите, я могу ответить на ваши вопросы чуть позже, — сказала она.

Ключевые слова: «вопрос закрыт». Это то, о чем я писала в начале статьи, – можно извиниться и забыть сие недоразумение. Так и хочется сказать: господа, а ведь вы не рабочий момент у себя на «пятиминутке» обсуждаете, а проблему республиканского (по меньшей мере) масштаба! И это не проблема одного министерства. Почему-то эту встречу решили провести в закрытом формате, без участия представителей прессы?

Казнить нельзя помиловать – от того, где поставить точку, зависит, как долго хамство, грубость, неотесанность будут царить в нашем обществе. Все это отравляет и осложняет нашу и без того нелегкую жизнь. Уж больно режет слух, когда доктор, на которого мы уповаем как на спасителя, вдруг осаждает нас резким словом. Ведь больной приходит к врачу не только за медицинской помощью, не менее важны и психологическая поддержка, просто человеческое отношение в конце концов.

«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» – привел слова писателя Мигеля Сервантеса Исмаил Магомедшарипов в своем посте. Альфия Арабова – это, скорее, нарицательный образ. Сколько таких врачей, учителей, работников других профессий. Однозначно: в сферах жизнедеятельности не место неадекватным людям, не сдерживающим негативных эмоций.

Говорят, что после драки кулаками не машут, но это не тот случай, когда народная мудрость уместна. И если мы будем прятать «кулаки» после каждого подобного инцидента, делая ставку на наш «менталитет», то безнаказанность породит еще большую вседозволенность.

Нет уверенности в том, что акушер-гинеколог Альфия Арабова действительно раскаялась, а не испугалась депутатского авторитета, и в случае с простым гражданином, возможно, она бы и не признала своей вины. И инцидент не получил бы такую народную огласку.

Как сказал депутат Исмаил Магомедшарипов, мы надеемся на ее искренность. Мы не желаем крови. Отнюдь! Мы хотим, чтобы уродливые опухоли на теле нашего общества не замазывали густым гримом «сердобольности», а беспощадно вырезали. Иначе они пустят метастазы, и нам уже ничего не поможет. Кому как не врачам об этом знать?

Кстати, на своей странице в Фейсбуке парламентарий Исмаил Магомедшарипов часто публикует материалы, в которых поднимает актуальные проблемы людей, пытается помочь в силу своих возможностей. «Дагестанская правда» следит за его публикациями. Это один из немногих депутатов, который тесно общается с народом, используя современные гаджеты и социальные сети. Было бы хорошо, если бы его примеру последовали и другие депутаты Народного Собрания Дагестана. Тем более что технический прогресс дает большие возможности для такого общения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»