Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ничто не заменит семьи

A- A+

Прочитал как-то в Интернете, что в Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии нет детских домов. И куда же дети-сироты делись? – задаюсь вопросом. Думаю, что их забрали к себе родственники, взяли под опеку, усыновили.

Я вырос без отца, получив образование, долгие годы работал в школе педагогом. Поэтому всегда интересовался судьбой детей, оставшихся без родителей. Если не ошибаюсь, в Дагестане несколько сот детей-сирот проживают в детских домах.

Знаю, есть в республике люди, небезразличные к судьбам воспитанников детских домов, к их проблемам, есть организации и движения, действует программа по усыновлению «Пойдём домой». Например, в целях оказания помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов в адаптации к жизни в обществе, решении других социальных, правовых, общественных и личностных вопросов ещё в апреле 2008 года  инициативной группой учредителей в Москве было создано общественное движение «Дагестан без сирот». Возглавил его известный бизнесмен и меценат Омари Калаев. Руководителем дагестанского филиала стал Абдулла Калаев, исполнительным директором — Раисат Омарова.

В программу движения включены пункты: «Жильё», «Подари детям профессию», «Дорога к счастью», «Я учусь зарабатывать», «Молодые таланты Дагестана», «Выставка надежды», «Школа жизни», «Бесплатные юридические консультации». Обширная и очень нужная программа. За время деятельности организации было рассмотрено около 700 заявлений по вопросам получения жилья, восстановления на учёбу, получения денежных выплат студентами и учащимися; оказана материальная помощь детям на сумму более 4 млн ­рублей. Большое спасибо за такую ­заботу!

Но, конечно же, ни один даже самый хороший детский дом с грамотными воспитателями, никакая материальная помощь не могут дать ребёнку то, что дает семья. Поэтому хочу предложить дагестанцам в священный месяц Рамадан провести полномасштабную благотворительную акцию — организовать усыновление или приём в опеку детей из детских домов. Почему рядовые граждане, живущие на небольшую зарплату, усыновляют и воспитывают детей-сирот (а порою и детей-инвалидов), а чиновники, имеющие шикарные просторные дома, дорогие машины, большие зарплаты, не берут на воспитание детей-сирот? Почему-то у нас считается, что этих детей должны забирать только семьи, не имеющие своих детей. А разве ребёнок из детского дома будет хуже воспитываться в семье, где уже растут свои дети?

Я сам столкнулся с такой проблемой. Когда работал в Избербашском педагогическом колледже, каждый день проходил мимо детского дома №7 и встречался с его воспитанниками. Они подходили ко мне, здоровались, рассказывали о своей учёбе. Тогда я и подумал: «А почему не взять на воспитание хотя бы одного ребёнка?» Поговорил с семьёй и, имея трёх своих детей, взял еще одного из детского дома, притом с тяжелым заболеванием. Он ходил в третий класс. Многие знакомые тогда удивлялись и говорили: «Зачем тебе детдомовский ребёнок, тем более больной?» Но когда мальчик стал называть нас «мама» и «папа», с гордостью рассказывал друзьям, что у него есть брат и сёстры, — это дорогого стоит!

И хотя было очень много проблем, связанных с его здоровьем, лечением, с разными комиссиями (и с комиссией по установлению инвалидности), мы, не делая никаких различий между ним и своими детьми, воспитали и вырастили его. Моему приемному  сыну уже 22 года, учится в Избербашском педагогическом колледже. После получения квартиры в прошлом году он женился (на снимке), на днях стал папой. А проблемы создавали именно те люди, которые обязаны были по роду своей службы помогать нам и ребёнку.

Четыре года «воевал» с администрацией Избербаша, чтобы ему дали квартиру. А сейчас воюю (пока безуспешно) с той же администрацией, чтобы выделили земельный участок для дочери — инвалида зрения с детства.

А проблемы возникали из-за того, что никаких денег ни за оформление инвалидности, ни за получение квартиры я не предлагал. А бесплатно исполнять свои обязанности эти чиновники, видимо, не хотели.

И в конце хочу сказать следующее.

Если такую благотворительную работу проделали в Чечне, Ингушетии, других регионах, то почему наши дагестанские дети должны жить в детских домах и ждать, когда же придут родители? Им не нужны подарки, не нужны богатые игрушки, деньги, им нужны семья, материнская ласка и отцовская забота. Давайте поможем им осуществить эту мечту!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»