22:17 | 16 апреля, Вт
08:12 04.09.2015

Нихао! или Как аварский язык помог в изучении китайского

С этого учебного года в Дагестанском государственном университете на факультетах иностранных языков и востоковедения начнут изучать китайский язык в качестве второго иностранного. А в следующем году на этих факультетах планируется открытие отделений, где китайский язык будет уже основным. Преподавать «китайскую грамоту» будут специалисты, прошедшие обучение в Поднебесной. Заместитель декана факультета востоковедения по воспитательной работе Магомедрашид Гасанов недавно вернулся из учебной командировки в Китай, где почти год жил в провинции Хэбэй и изучал китайский.

— Руководство ДГУ решило, что поскольку связи между нашими странами ширятся, роль и мощь Китая возрастают, то нам нужно ввести у себя изучение китайского языка. Еще несколько лет назад был разговор о том, что необходимо налаживать экономические, культурные и прочие отношения с Китаем. Предполагается, что китайский язык будет очень востребован. Зная о моем отъезде, несколько студентов обращались ко мне, изъявив желание учить язык. В итоге в Китай на языковую стажировку направили меня, заместителя декана факультета иностранных языков Асият Хайбулаеву и двух студенток, обучающихся в магистратуре.

Мы жили в столице провинции Хэбэй городе Шицзячжуане. Эта провинция, с трех сторон окружая Пекин, является промышленным центром, торговым, железнодорожным узлом. 18 часов в неделю мы изучали язык в Хэбэйском педагогическом университете — центральном вузе провинции, где обучаются около 30 тысяч студентов. Студенческий городок, учебные помещения – это все объединено в один комплекс. Громадная территория!

— Какие были ваши первые впечатления?

— Первые мои впечатления составили люди, живущие там. Они просто удивительные! Улыбаются все время. Складывается впечатление, что иностранцев они воспринимают как маленьких детей, которым нужно помогать, опекать.

— С дагестанцами нет сходства? Ведь у нас тоже очень уважительно относятся к гостям.

— Сходства очень много на самом деле. Но мне кажется, китайцы более предупредительны, вежливы. Видимо, конфуцианство, которое они исповедуют несколько тысячелетий, наложило свой отпечаток. Я неоднократно видел, как в общественном транспорте молодежь в прямом смысле слова вскакивает, если заходит человек, старший по возрасту. Буквально насильно усаживают его.

— Как привыкали к местной еде? Ведь она кардинально отличается от того, что привыкли есть мы.

— Еда изначально мне очень понравилась, несмотря на ее своеобразие. Но все-таки мы привыкаем к иному рациону, к иным способам приготовления, а там все по-другому. Хлеб, к примеру, совсем отсутствует. А мне без хлеба вообще никак, было тяжело. Ближе к концу командировки очень хотелось поесть обычной жареной картошки, ведь ничего такого там нет. У них все со своими специями, все острое. Но голодным там не останешься. В любое время суток, в любом месте можно купить либо продукты, либо готовую еду.

— Экзотическую еду рискнули попробовать?

— Вы знаете, нам преподносят, что китайцы любят есть всяких жуков-пауков. Ничего подобного. Во всяком случае там, где жил я, многие китайцы с отвращением отвергают такие блюда. И потом такая еда не всякому доступна, является неким деликатесом. Такого рода еду я видел только в Пекине. А в провинции, где жил я, есть большая вероятность нарваться на ослятину. Основное мясо у них — это свинина, баранина, говядина. Но вообще мясного они очень мало едят, основной рацион у них – еда растительного происхождения.

— А мнение о том, что большинство китайцев – люди невысокого роста, это правда?

— Вскоре по приезде на территории нашего кампуса был концерт, организованный студентами актерского факультета. Я пришел с опозданием, встал позади и вдруг поймал себя на мысли, что я не вытягиваю шею, чтобы лучше что-то разглядеть, мне и так прекрасно все видно. Люди большей частью были примерно моего роста, много было и пониже. И вот там я себя ощутил рослым, хотя мой рост 171 сантиметр. Знаете, в чем еще отличие от дагестанцев? В Китае практически нет людей полных, нет людей с животами. Я не знаю, с чем именно это связано: генетика, рацион питания или спорт, но спорт там очень развит. Все поголовно чем-либо занимаются – как коллективно, так и самостоятельно.

— Что помимо языка вы привнесли в свою повседневную жизнь из Китая?

— Квайдзи – палочки для еды. Мне очень понравилось ими пользоваться. Китайцы свободно сидят, разговаривают, эти палочки вертят в руках, попутно едят, крутят ими как заблагорассудится. Я так не могу еще. Но понял, что этими палочками зачастую удобнее есть, чем нашей вилкой. Это правда. Вначале не понимал, как ими можно есть рис. Можно, и еще как, не меньше, чем на нашу вилку можно набрать риса. Чай мне у них понравился очень. Только в Китае я понял, что такое чай. В Китае очень много чайных домов. Можно купить и очень дешевый чай, и очень дорогой. Я пил чай, который, как мне сказали, собран со столетнего чайного куста. Чаи продаются в прессованном виде в форме блюдца. Чтобы заварить, его надо отколупывать как калмыцкий чай. Там и белые листья, и черные. Процесс заваривания чая – это особая церемония. И чай китайцы не пьют из таких чашек, как мы. Пьют из крохотных, чуть ли не наперстков. Они наслаждаются чаем.

— Удалось попутешествовать по стране?

— Университет организовал нам несколько экскурсионных поездок. Однажды нас повезли на так называемую Гору любви. В скале вырублены профили мужчины и женщины высотой с двухэтажный дом, обращенных друг к другу. Китайцы говорят, что это природное, но видно, что это рукотворная красота. Вот на этой горе загадывают желания, привязывают всякие ленточки.

— Прямо как у нас, типа зиярата, где обычно тоже все увешано тряпочками.

— У них это не священное место, просто популярное. Самостоятельно я ездил в Пекин, был в Сиане — в древности этот город был столицей страны. Побывал в древнейшей мечети, посетил гробницу первого императора династии Цинь-Шихуанди. Там же находится знаменитая терракотовая армия. Был в Пиньяо — единственном городе со средневековой архитектурой, который сохранился в Китае. И сейчас там живут люди. Но город законсервирован, что-то перестраивать нельзя, в центре только пешеходная зона. Там много туристов. И что примечательно – иностранных гораздо меньше, чем самих китайских.

— Сколько языков вы знаете?

— В свое время я изучал арабский, его и преподаю, учил английский. И, конечно, родной – аварский.

— Знание нескольких языков помогло в изучении китайского?

— Вы удивитесь, но аварский с китайским очень похожи в грамматическом плане: в построении предложений, согласовании слов много совпадений, так что знание родного мне очень помогало. Это очень сложный язык. Лишь через полгода я заметил, что стал попадать в их тональность и они меня понимают. Но вначале китайская речь для меня звучала как сплошной поток воды, не мог выделить слова, предложения. Ну, и письменность тоже очень тяжелая. Много иероглифов, каждый означает целое понятие, чуть ошибешься в написании – и все, либо смысл меняется, либо вообще абракадабра.

— По родине скучали?

— По Дагестану я очень скучал, не хватало общения с близкими. Я уже месяц как вернулся, правда, по Китаю не скучаю, наверное, времени мало еще прошло. Хочу побыть дома. Но всем рекомендовал бы обязательно посетить эту страну, там очень много интересного.

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

56
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

2
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

31
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...