09:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нюгдинские тропики

A- A+

Богатым урожаем овощей и фруктов Дербентского района никого не удивишь. Но одному из жителей села Нюгди наскучили традиционные яблони, гранаты, хурма. Разве это экзотика? И он решил выращивать у себя в саду тропические фрукты.

Герой сегодняшнего рассказа – садовод Сабир Кадиров. Бывший военный на собственном опыте доказал, что теплолюбивые растения в климатических условиях района не только приживаются, но и хорошо плодоносят. Надеется, что когда-нибудь у каждого жителя южного Дагестана будет хоть одно экзотическое деревцо, например, киви, фейхоа или, скажем, банановая пальма.

Сабир Кадиров проводит для меня небольшую экскурсию по своему дворовому ботаническому саду. У входа нас встречает яблоня, у стены плетется гранат, вот зацвела черешня и из грядки показалась редиска… А мне бы скорее на необычное заморское чудо посмотреть.

– Не спеши. Пройди сюда, сейчас я тебе все покажу и расскажу, – водит меня по цветущим владениям Сабир Кадиров. – Вот оно, дерево киви!

Признаться, никогда прежде я не видела дерево киви, и ни разу мне не приходило в голову заглянуть в Интернет и посмотреть, как оно выглядит. Но тем не менее оно представлялось высоким и пушистым. Оказалось, что это почти… виноград.

– Одно дерево мужского рода, другое – женского. Они обязательно должны жить в паре, в двух метрах друг от друга, иначе не будут расти. Мои растут. В прошлом году я целое ведро киви собрал. И вот что я тебе скажу: мой фрукт вкуснее рыночного! Они молодые, а как подрастут – еще больший урожай принесут. Киви и виноград выращиваются по одной технологии. Они любят тепло и свет, поэтому сажать нужно на хорошо освещаемом солнцем участке без сквозняков. Прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, свет должен падать сбоку, – рассказывает Сабир. Мужские цветы, по его словам, нужны для того, чтобы опылить женские, без опыления плоды не вырастут. И на мужском дереве плодов не бывает – плодоносит только женское.

Есть у нюгдинского садовода знакомый агроном в Баку, и по всякому земельному вопросу он советуется с ним. Сейчас думает над тем, какой бы сорт бананов посадить, чтобы дерево сразу прижилось, не капризничало и обязательно плодоносило.

Яблоки, хурма, черешня, вишня, гранат, шишки, смородина красная и черная, разные сорта роз, всевозможные овощи… Все это богатство – его гордость и предмет восхищения для таких же, как я, гостей. Признается, что хочется еще больших масштабов – идеи не умещаются на имеющемся участке.

Цветущий сад – словно одна большая лаборатория, – за годы работы здесь собралась большая фруктово-ягодная коллекция. Одно растение морозоустойчивое, другое дает крупные плоды, третье удивляет стабильностью урожая. Единственная проблема – сбыт.

– Я за это несильно переживаю. Слава Аллаху, урожай у нас не портится – сами едим и других угощаем. Не советую покупать иностранные фрукты – они десятки раз проходят химическую обработку. Пусть кривые, косые, но лучше наши овощи и фрукты, – убежден садовод. – А сам я больше люблю их выращивать, чем есть.

Миндальный орех сажать в Нюгди бесполезно – не примется, даже не пытайтесь экспериментировать, ему требуется больше влаги.

– Дерево, конечно, вырастит и зазеленеет, но плодоносить не будет, – говорит Сабир Кадиров.

Он может часами рассказывать о характере каждого своего зеленого подопечного. О себе же очень коротко и по сути.

– Служил в военно-воздушных силах 31 год. Свою супругу Тамамат Мусаевну встретил в Баку. Влюбился, женился и забрал с собой в Германию, где служил. Служил также в Туркмении, Узбекистане, в Смоленске. Сам родом из Ахтынского района. В отставку ушел в звании майора, вернулся в Дагестан, поселился в Нюгди. Решил посвятить всю свою жизнь работе на земле и вырастить невиданные для наших широт растения, – рассказывает он и по обыкновению переводит беседу в «зеленое» русло.

Говорит, что даже самому простенькому с виду дереву, кустику, цветку требуется особая забота. Если не знать, какую температуру они любят, какую почву предпочитают, где лучше себя чувствуют: под солнцем или в тени – никогда не вырастить такой сад. Сам он уже много лет читает специализированные журналы, общается с агрономами из разных уголков нашей страны, Азербайджана. И как услышит о новых культурах, сажает у себя. Сейчас с нетерпением ждет новый ноябрьский урожай киви. Экзотика, оказывается, к тому же и полезна для здоровья – тропические фрукты укрепляют иммунитет.

Тамамат Мусаевна дополняет:

– Киви богат витамином С, веществами, которые разжижают кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза. Но эти плоды могут вызвать аллергию. Гранат, например, низкокалорийный продукт, улучшающий пищеварение. А гранатовый сок предотвращает и лечит анемию, ангину, инфекции, нормализует кровяное давление. В хурме много антиоксидантов, фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами А, С и Р.

… Я уверена: заветной мечте Сабира Кадирова суждено сбыться, когда-нибудь хозяйка поставит на стол перед гостями ароматные бананы и с гордостью скажет: «Свеженькие, прямо из сада!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»