Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

НКО: стратегия развития

A- A+

Разрастающиеся дискуссии о роли неправительственных организаций, равноправном партнерстве государства и общественников вызывают немало вопросов: насколько реальна эта сила, может ли она позиционировать себя как самодостаточная, не зависящая от власти? Или все же слабые корни пока не позволяют набрать силу, став самостоятельным звеном в работе с государственными институтами?

В нашей республике количество НКО не столь велико, и порой информация об их деятельности недостаточна, они подвергаются критике, вызывая немало споров об эффективности, социальной направленности, готовности взять на себя госфункции. Что должно стать моментом истины в нарождающейся общественной силе, диалоге, который и должен уравновесить власть и общество? Как использовать ресурсы НКО, обеспечивая межнациональное согласие, общественную безопасность, социальную направленность общественных институтов? На эти вопросы попытались ответить участники экспертно-дискуссионной панели «НКО в России: стратегия развития», организованной по инициативе Министерства по национальной политике и религии республики совместно с Северо-Кавказским институтом РАНХиГС в рамках государственной программы республики «Развитие гражданского общества в РД на 2018-2020 годы».

Насыщенный график включал не только диалог с известными российскими экспертами, участвовавшими в двух дискуссионных сессиях: «Ресурсы и возможности гражданского общества в обеспечении общественной безопасности», «Роль НКО в реализации местных инициатив». Чтобы удостовериться, насколько общественники, ученые, члены некоммерческих организаций, журналисты, муниципальные и госслужащие мыслят в унисон или готовы поспорить, предлагая диаметрально противоположные точки зрения, по-своему трактуя деятельность институтов гражданского общества, собралась аудитория, представленная общественниками, учеными, членами некоммерческих организаций, журналистами, муниципальными и госслужащими. Каждый из них живо реагировал на выступления столичных экспертов, засыпая вопросами. Учитывая важность обсуждаемой темы, в дискуссии принял участие и председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев.

Работа по поддержке НКО, по мнению А. Мачаева, активно ведется в нашей стране, недавно в Москве прошел организованный ОП РФ форум российских НКО, и в республике общественные организации получают свое развитие, но хотелось бы их большей активности, действенности, открытости, стратегического развития партнерских отношений государства и общества.

Обозначая целесообразность экспертной оценки развития гражданского общества, министр по национальной политике и делам религий республики Татьяна Гамалей отметила, что среди участников панели более ста руководителей организаций НКО, научных сотрудников, общественных деятелей. Это тем более важно, учитывая накопившиеся вопросы, от решения которых зависит, как будет развиваться гражданское общество в целом. И здесь крайне важны экспертная оценка, взгляд со стороны.

— В нашей республике существует наработанный опыт, — констатировала Т. Гамалей, — создана школа проектирования, прошел межрегиональный конгресс НКО, немало реализованных проектов. Но необходимы как экспертная оценка, так и продуктивная форма сотрудничества, взаимодействие с органами власти.

Модератор экспертно-дискуссионной панели, директор РЦЭИ ДНЦ РАН Руслан Абакаров представил гостей, среди которых профессор РАН, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. Профессор выступил по теме «Публичная дипломатия в РФ: основные тенденции развития» и обозначил ее важность для неправительственных организаций, поскольку сегодня развитие информационного пространства достигло неимоверных скоростей, а официальная дипломатия, став более открытой, доступной для общественных институтов, позволила активно влиять на политические процессы. Таким образом, институты гражданского общества получают международный статус, являясь своеобразным мостом между властью и обществом. Получая первый опыт, неправительственные организации постепенно становятся на ноги. Сегодня российский МИД, заявил эксперт, дает жесткую оценку внешнеполитической повестке дня, риторике, навязываемой нашей стране. И в новом информационном пространстве, как никогда, возрастает роль гражданских, общественных объединений.

Публичная дипломатия приобретает особый статус, давая возможность неправительственным организациям стать в определенной степени балансом, проявлять гражданскую активность в обществе, постепенно избавляться от западного термина «правительственно ориентированные неправительственные организации». Эксперт также обратил внимание на важность географического фактора в связи с развивающимися на Ближнем Востоке событиями, возрастанием роли исламского диалога.

Как продолжение диалога прозвучало выступление российского журналиста, обозревателя издания «Мослента», газеты «Вечерняя Москва» Бориса Войцеховского. Затрагивая тему освещения деятельности некоммерческих организаций в СМИ, он выразил свою позицию:

— Задача журналиста — говорить о сложных вещах простым языком, — заметил наш коллега, — уметь общаться с самыми разнообразными людьми, получая информацию от тех, кто более всего испытывает на себе давление социальных проблем, важно знать, о чем он думает, чего хочет от жизни, это своеобразный мониторинг.

Дагестан для журналиста, как он образно выразился, – второй дом, он женат на дагестанке, много поездил по республике. И здесь, по его мнению, таится огромный общественный потенциал. Но НКО для многих продолжает оставаться ничего не значащей аббревиатурой, а это означает, что общественный сектор должен позиционировать себя, рассказывая людям о том, что входит в сферу интересов социально ориентированных НКО.

— Ситуация на Северном Кавказе специфична, но не эксклюзивна, — прокомментировал журналист свое видение общественно-политической обстановки. Слабым местом НКО он считает недостаток коммуникативных навыков. Из республиканских изданий его внимание привлек ресурс «Это Кавказ», наиболее точно отражающий общественно-политический срез в республике, рассказывающий о конкретных людях. Это и есть тот ресурс НКО, встраиваемый между властью и обществом, генерирующий новые идеи, проекты, связанные с интересами простого человека. Он также обратил внимание на то, что НКО должны понимать, что необходима живая информация, позволяющая активно контактировать со СМИ.

Этнический фактор, как один из самых востребованных экспертным сообществом, стал информационным поводом для выступления эксперта, директора Центра региональных исследований РАНХиГС Константина Казенина, много лет проработавшего журналистом на Северном Кавказе, объездившего весь Дагестан. Его наблюдения в сфере межнациональных отношений в Дагестане можно охарактеризовать как позитивные. Лавинообразный сход горцев на равнину обусловлен, считает эксперт, не только естественным ходом вещей, но и желанием молодого поколения реализовать себя в различных сферах деятельности, бизнесе, проектной, инновационной деятельности. В этом случае межэтнические связи отходят на второй план и скорее ориентированы на бытовой уровень. Он считает, что в чем-то проблемы Северо-Кавказского региона схожи, в чем-то расходятся. В числе характерных он назвал земельный вопрос, решение которого зависит от того, есть ли хозяин у земли или по-прежнему она находится в зависимости от ГУПов, МУПов. Он также отметил, что роль НКО на самом деле иной раз состоит не в том, чтобы вмешиваться в политические вопросы, а в том, чтобы заинтересовать людей новым интересным делом, отвлекая от протестных настроений, межэтнических конфликтов, вооруженного противостояния.

О чем же еще говорили эксперты, представители общественных организаций? О генерировании общественных инициатив, направленности НКО, их участии в контрольных, законодательных функциях, открытой деятельности в выдвижении инициатив. НКО сегодня должны брать на себя выполнение услуг, с которыми не справляется власть. А социально ориентированные некоммерческие организации — стать подспорьем государству в оказании услуг малообеспеченным, незащищенным слоям населения. В этом заключается суть деятельности НКО — быть нужными людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»