17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нормальная реакция нормальных людей

A- A+

Один автор «Литературной газеты» утверждал, что «преступление – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». Мне вспомнилась история жизни одного молодого человека, подтверждающая эту мысль.

Шел 1968 год. Я учился в Ивановском энергетическом институте. В те годы летом студенты в составе стройотрядов ездили работать в Казахстан и в другие республики и края, где нужны были рабочие руки. Это движение организовывал в области Ивановский обком комсомола, и это было, без преувеличения, эффективной школой жизни и труда. Курировал проект второй секретарь обкома Владислав Николаевич Тихомиров.

За месяц до отъезда Тихомиров собрал командиров отрядов и попросил (хотя мог бы и приказать), чтобы в каждый отряд взяли по одному трудновоспитуемому подростку, находящемуся на учете в детской комнате милиции. За нашим отрядом закрепили 16-летнего Колю Свирцева. Нас, бойцов отряда, было 55. На организационном собрании мы решили не говорить о прошлом Коли.

В совхозе «Жандаурский» в Актюбинской области Казахстана мы строили дома и кошары для животноводов. Коля работал за троих. Хотя я ездил на целину много раз, более дисциплинированного и порядочного молодого человека не встречал. Мы удивлялись, как такого человека могли назвать трудновоспитуемым.

В нашем отряде было 5 девушек. Местные парни одну из них хотели похитить. Ночью они проникли в школу и попытались зайти в комнату, где отдыхала красавица Наташа. Коля первым заметил это и кинулся на помощь. Инцидент был исчерпан на следующий день в кабинете директора совхоза. По просьбе Коли в милицию решили не сообщать.

Мы трудились в совхозе в течение 2,5 месяца и заработали хорошие деньги. Когда вернулись в Иваново, деньги поступили на мое имя. Было принято решение раздать деньги поровну каждому бойцу отряда. Получилось по 2600 рублей на брата.

Я решил отдать деньги Коле у него дома в присутствии родителей. Зашел в квартиру и впервые увидел городскую нищету (сельскую нищету я хорошо знал). Оказывается, мать воспитывала его одна. Отец, когда Коля еще не родился, уехал на Север и не вернулся. Когда в присутствии Коли я отсчитал и положил на стол 2600 рублей, его мать заплакала и сказала: «Неужели это честно заработанные деньги?» Ее зарплата на фабрике составляла 70 рублей в месяц.

Весной следующего года, когда собирался новый состав отряда, я решил пригласить и Колю, если он захочет. Но оказалось, что он в тюрьме. Я сходил к его матери, чтобы узнать, в чем дело. Оказывается, по ее словам, на одной вечеринке сын городского чиновника стал обижать девушку, а Коля заступился за нее. Произошла драка. Вызвали милицию, и обоих драчунов арестовали. Того отпустили на следующий день, а на Колю завели уголовное дело и на год отправили в места не столь отдаленные. Я отыскал следователя, который вел дело, и тот на вопрос, почему посадили невиновного человека, защитившего девушку от сына чиновника, ответил: «Во-первых, не я посадил, во-вторых, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Судью назначили на должность по протекции отца дебошира».

Прошел год, и Колю выпустили на свободу. Один из бойцов отряда, работавших с ним на целине, Николай Молчанов к тому времени работал старшим мастером на одном из заводов Иванова. Он пригласил Колю учеником фрезеровщика. Через пару лет Коля стал рабочим высшей квалификации.

Через каждые пять лет мы встречались в институте с однокурсниками. Тогда я зашел к Молчанову и поинтересовался судьбой Свирцева. Он посадил меня в свой «Москвич», отвез на завод и показал портрет Коли на доске почета. Потом вызвал Колю и организовал чаепитие в своем кабинете. Мы обнялись и долго не отпускали друг друга. Скажу честно, оба прослезились. Оказалось, что он женился и имеет троих детей, завод выделил ему квартиру. Пожелав ему счастливой семейной и трудовой жизни, я вернулся к однокурсникам.

В руководстве Ивановской области работал мой лучший друг. Однажды он пригласил меня на день своего рождения. Я приехал в Иваново. Гуляли на очень ухоженной загородной даче на живописном берегу реки Талки. Туда же, чтобы поздравить коллегу, приехал Тихомиров, он тогда руководил сельским хозяйством области. Тихомиров узнал меня и, когда я рассказал о Свирцеве, обрадовался как ребенок, получивший долгожданную игрушку. С тем, что преступление – нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни, Владислав Николаевич согласился. Я осмелел и спросил у него: «Как сделать, чтобы условия жизни были нормальными?» Тихомиров признался, что это очень трудно.

Для меня встреча с Тихомировым была лучшим политическим уроком. От него я получил информацию к размышлению на долгие годы жизни. В его лице я встретил идейного товарища. Он дал ответы на волнующие меня вопросы. В дальнейшем жители Ивановской области избрали его своим губернатором.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    10

    2 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    12

    2 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    14

    2 дня назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    91

    2 дня назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    15

    2 дня назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    269

    2 дня назад