05:28 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

«Нос» и другие

A- A+

Бадир-камень

Путь к нему от села Калял Рутульского района по дороге к перевалу Диндидаг идет сначала в гору с подъемом около 30° по правому, а потом – по левому берегу реки Диндича. На правой стороне дороги на скале есть большой камень четырехугольной формы. Его высота около 10 метров, окружность – около 5. Бытует легенда, что с него прыгнул святой Бадир: его так и называют «Бадир-камень». Проходящие по этой дороге обязательно останавливаются у этого камня.

Сундуки

На этом же перевале, связывающем Дагестан с Азербайджаном, расположены укрытия, называемые «сундуками» (общей площадью 15 кв. м).

«Сундуки» были сооружены в XII веке, они служили и продолжают служить хорошим убежищем от метелей и проливных дождей чабанам и пешеходам, таким, как мы. Укрытия имеют арочную форму, построены с использованием гашеной извести и бутового камня. К сожалению, «сундуки» разрушаются. Время, а порой и люди наносят ущерб творениям древних зодчих.

Куркинский нос

На востоке от села Курки Акушинского района находится очень интересное природное образование, называемое «Куркила кьянхъ» («Куркинский нос»).

Издалека скальный участок горы действительно напоминает нос, грубо вылепленный из пластилина художником. Но самое интересное, что у этого «носа» есть даже «ноздри» – пещера высотой в два человеческих роста. Стены пещеры покрыты мхами и лишайниками, что придает им в целом сглаженный, «мягкий» вид. Местами стены «носовой» полости имеют чешуйчатую форму от постоянного подтекания воды, в которой растворены разного рода соли. Вода скапливается на стенках и на полу пещеры в нескольких чашеобразных выемках, образованных от выноса легкорастворимых песчинок.

Правый склон этой долины сложен из твердых известняков, высота которых достигает 30 метров. Известняки лежат пластами, между которыми есть щели, трещины, по ним-то вода и просачивается в полость «носа». Особенно сильно «простужен нос» в сезон дождей. Поверхность скального образования имеет уклон в сторону села Курки, то есть к западу. Потоки воды стекают по «носу» и попадают внутрь пещеры, так как на поверхности «носа» есть маленькие отверстия.

Не только вода, но и человек разрушает пещеру. То здесь, то там на ее внутренних стенах замечаем вырезанные в мягкой породе буквы – имена псевдотуристов. На этом фоне приятно видеть, что вокруг «носа» возведена ограда с калиткой. Местные жители любят ходить сюда в выходные и праздничные дни. Это они позаботились, чтобы вокруг «носа» не пасся скот, который может испортить ландшафт.

«Нос» красив и летом, когда вокруг зеленеет трава и цветут цветы, и зимой, когда из «носа» тянутся гигантские сосульки. К этому своеобразному памятнику природы учителя водят на экскурсии школьников из сс. Курки, Геба, Гента, Усиша и других. В пещере – «ноздре» наглядно видно, как взаимодействуют между собой компоненты природы – вода и камень, например.

На востоке за селом Курки есть еще одна пещера, которая тянется на 5-6 километров. Вход в нее широкий, но постепенно коридор сужается. Интересно, что если из «носа» течет ручеек, то из этой пещеры уже бежит маленькая речка, что подтверждают значительные размеры пещеры.

Есть предание, которое гласит, что когда-то в пещеру запустили петуха с курицей. Через какое-то время птиц нашли в окрестностях села Дейбук, которое находится в 5-6 км от Курки.

Ибрагимхалил Магомедов, заслуженный работник охраны природы РД

Статьи из рубрики «Общество»