Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Новая эра телевидения

Цифровизация
A- A+

14 октября в Дагестане отключается аналоговое телевещание каналов федерального значения. Беседуем на эту тему с главным инженером филиала Радиотелесети России по РД Альфредом Акимовым.

– Во всех районах и городах уже располагаются волонтерские корпуса. Это группы людей, прошедших обучение на нашей базе, – говорит он. – Те, у кого сохранился формат аналогового вещания, 14 октября увидят на экране сообщение о том, что на данном телеканале вещание уже не ведется и есть необходимость перехода на цифровое вещание.

Но я подчеркиваю, что отключению подвергаются только федеральные телеканалы, не коммерческие. Региональные телеканалы мы не отключаем. Проблем с отсутствием сигнала не будет, у нас всё под контролем.

– В процентном соотношении какая территория Дагестана будет покрыта цифровым сигналом?

– В пределах 98% охват, но есть несколько горных сел, которые будут получать некачественный сигнал ввиду сложного рельефа местности, но этим жителям будут предложены альтернативные варианты: комплекты спутниковых антенн с компенсацией затрат на их покупку. То есть без эфира жители республики не останутся.

– Фактически уходит целая эпоха, которая длилась больше полувека…

– Да, эпоха уходит, но технический прогресс невозможно остановить и не нужно, потому что требования дня сегодняшнего, требования жителей, которые хотят больше каналов лучшего качества, таковы, что мы не можем останавливаться на достигнутом.

– Сегодня прогресс уравнивает всех. Мы пользуемся теми же гаджетами, которыми пользуются в Европе и Америке. А в цифровом вещании мы отстаём в чём-то или нет?

– Нет, абсолютно не отстаём, а в каких-то моментах даже преуспеваем, потому что тот формат t-2, в котором мы сегодня вещаем, во многих государствах Европы до сих пор пока еще не используют. Ну это такая техническая особенность, то есть архитектура нашей сети – она более гибкая, у нее больше возможностей именно в плане регионализации.

То, что мы уже 3 года назад выходили в эфир с ГТРК «Дагестан», упрощает процесс мультиплексирования именно этим форматом сжатия вещания. Есть, конечно, телевидение высокой чёткости, но оно как бы в следующих мультиплексах предусматривается, в третьем и более поздних поколениях. Думаю, то качество, которое мы сегодня предоставляем, оно соответствует нашему времени.

– Скажите, все эти десять лет ушли на подготовку и внедрение федеральной целевой программы?

– Да, я работаю с истоков этого процесса, с момента проектирования и до перехода на цифровое вещание. Это тяжёлая многолетняя работа десятков, сотен человек. Это была далеко не легкая прогулка: масштабы республики, горный рельеф, было много проблем в горных районах, где дороги почти нет… Но мы справились, сроки не сорвали, вещание есть в республике.

Очень много положительных отзывов наряду, к сожалению, и с отрицательными: где-то пропадает сеть, естественно, люди начинают звонить. Но это техника, ей присуще ломаться, а мы оперативно всё исправляем.

Думаю, сложный процесс в прошлом, и мероприятия, которые намечены на 14 октября, мы проведём достойно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Цифровизация»