Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новая история Старого Ирганая

Дагестан туристический
A- A+

Не мешайте. Я в сказке, в золотом лесу. Эй, там, внизу, смотрите: я лечу, я птица. Ого! Скалы дали трещину. Падаю, спасите! Кажется, я все-таки тону в бирюзовом водохранилище. Без паники! Всё прекрасно. Пойду искать последних жителей в заброшенном селе.

Думаете, это бред? Нет. То, что происходило со мной в этот день, было больше чем просто поездка. Наш гид Шамиль Шангереев делает путешествие захватывающим приключением. Он открыл в Дагестане новый туристический маршрут и еще один водопад. Мы ехали, а за окном происходили разительные перемены: то заливало солнцем, то обволакивало туманом, а Шамиль всё рассказывал.

– У нас самая уникальная республика в мире. Дагестан во всем прекрасен: природа, культура, традиции, обычаи, ремесла… И чтобы знать, как это все устроено, нужно выезжать за пределы Махачкалы. Во времена СССР театры регулярно гастролировали по селам. Сегодня, я считаю, школьников и студентов нужно отправлять в села, чтобы те учились позабытой культуре своего народа, – рассуждает Шангереев. – С каждым годом число туристов растет, развивается внутренний туризм. Дербент в этом отношении лидирует, на втором месте — Сулакский каньон.

Шамиль проложил многие турмаршруты по Дагестану. В этом ему всегда помогают местные жители. Такие маршруты меняют представление о республике, о ней узнают не только сами дагестанцы, россияне, но и за пределами страны.

– Самые красивые места – труднодоступные. Когда мы впервые ехали в Гамсутль, там еще жил единственный житель Абдулжалил. Мы добирались пешком 5-6 километров. Повезли ему газеты, журналы, книги. Он был рад каждому гостю и дал одной из туристок свои рукописи, чтобы та их опубликовала, – рассказал наш гид.

У него столько историй, связанных с горами и горцами, что пора бы уже книжку написать. Когда-то он рассказал мне о бабушке Патимат, которая жила вместе с дочерью в забытом селе Кьорда-росо, и в нашей газете вышел о ней материал. К сожалению, бабушки уже нет в живых и в селе больше никто не живет. Так на карте Дагестана появилось еще одно заброшенное селение.

Волшебный лес

Осень в горах – особенно живописная пора. От этого разноцветья кружится голова. Лес чудесен. Как и ко всему прекрасному, путь к нему был не прост. Добирались мы катером по Ирганайскому водохранилищу и всё вскрикивали одновременно от страха и восторга на крутых поворотах.

В лесу было тихо-тихо. Нам понадобилось полчаса, чтобы слух, привыкший лишь к шуму городских улиц, пришел в себя, отдохнул и был готов воспринимать живые звуки осеннего леса. Легкий ветерок шевелит кроны деревьев; сыплется на голову, плечи, покорно ложится под ноги багряная, золотая, уже не зеленая и еще не желтая листва. Всматриваюсь, пытаюсь увидеть ту неуловимую секунду, когда лист срывается с ветки. Не вышло. Мы срываем совсем мелкую хурму с деревьев и угощаем друг друга. Здесь уже пора собирать шиповник.

Идешь по лесу, идешь, и конца-краю ему нет. Но впереди был тот самый вид, когда дух захватывает от изумления. Высоченные скалы уходят далеко ввысь, и все мы подняли головы, смотрим на водопад и… улыбаемся.

Мощный поток воды разбивается на миллиарды брызг, освежает и убегает речкой. Шамилю его показал местный житель, но как он называется, не ответил – замялся, не знал. И гид предложил нам придумать ему название. Мой вариант – «Слеза неба».

Между небом и землей

Любителей экстрима ждал сюрприз – парасейлинг – полет на парашюте за катером. Там, наверху, время останавливается, и паришь себе между небом и землей, ни о чем не думая, только любуешься. В себя приходишь после падения в воду. Промокшие, продрогшие, греемся под солнцем, пьем горячий травяной чай и слушаем:

«У въезда в селение Унцукуль находится уникальный памятник природы всероссийского значения – «Эоловые останцы», известковые горные образования. Ирганайское водохранилище – одно из красивейших в Дагестане мест. Образовано в результате строительства Ирганайской ГЭС, протянулось от поселка Шамилькала почти до самого Красного моста, те есть до границы с Гергебильским районом.

Мы едем в Старый Ирганай – искать последних жителей. Причины переезда в большинстве своем связаны с отсутствием условий: воды, газа, больниц, ФАПов, школ, плюс плохие дороги. Это раньше люди здесь жили и ни за что не хотели оставлять дедовский дом, а сегодня в горах сотни одиноких, старых, покосившихся и вовсе развалившихся домов и навсегда оставленных аулов. У Ирганая другая история. В 2008 году село попало в зону затопления водохранилища, а жители были переселены, образовав село Новый Ирганай.»

Людям, конечно, пришлось переселиться, оставив нажитое имущество, взращенные тяжелым трудом сады.

В Старом Ирганае время течет вопреки законам природы. За несколько километров отсюда осень в самом разгаре, а здесь всё еще лето. И на маленькой ухоженной клумбе тоже солнце – в виде ромашек, бабочек, пчел, ос, арбузов… У маленького участка есть единственный хозяин – Закарья (на снимке). Большую часть своей жизни он прожил за пределами республики, устал и обрёл счастье в родном безлюдном селе.

– Живу я хорошо. Свежий воздух, покой, красота кругом и всегда травяной чай на дровах, – рассказывает он.

А как же вода, свет, газ? Вода в дом Закарьи поступает весьма необычным путем. Тонкий резиновый шланг тянется даже не по земле, а по воздуху. Все пили ее и не могли напиться. А он рассказывал, как обустраивал жилище, укладывая камень на камень. Ничего здесь не было – полная разруха и мусор. Сам убрал, построил, траву скосил, цветы посадил и теперь каждый день встречает и провожает гостей. Всем он рад. А гости всё удивлялись: «Смотрите, даже душевая есть! И маленькая комнатка! И коридорчик!». А портулак, между прочим, вырос сам по себе – подарок от Старого Ирганая.

– Очень полезная для укрепления иммунитета трава, ем каждый день, – поясняет хозяин.

Другая реальность

Села уже нет. Есть только обрывки – свидетельство того, что жизнь здесь была: куски стен, настежь открытые низенькие калитки, дырявые резиновые калоши, провода, скамейка у брошенного дома. У подножия, как зеркало, сверкает на солнце водная гладь, отражая деревья, облака-кораблики, прошлое и будущее.

Закрой глаза, и время повернется вспять. Вот сидят на скамейке аксакалы. Непременно они, потому что если скамейка в центре села – обязательно годекан. Тихо шагает корова, шевелит ушами нагруженный сеном ослик. Подождите. Не сеном пусть он будет нагружен… Нет. Пусть идет свободный и счастливый. Дети бегут из школы. Варится сушеное мясо, будет каша из семи злаков, потому что у Абубакара прорезался первый зубик…

Здесь другая реальность. Тихая-тихая. Бродишь по изогнутым улочкам, ощущая нечто, чему нет описания ни в одном языке. Была ведь у этих мест и очень старая история, в которой люди здесь жили аж с бронзового века.

И в унисон моим мыслям зазвучала музыка из старого приемника. У Закарьи через …дцать домов есть сосед, у соседа – сад, залитый солнцем и мотивами гор. Отсюда начинается Новый Ирганай и совершенно новая история.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»