Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новые горизонты молодого министерства

A- A+

Чуть больше месяца прошло с того момента, когда Глава Дагестана вернул молодежи республики профильное ведомство. Реорганизованный в начале года Комитет по молодежной политике вернулся на политическую арену уже в статусе министерства.

Для республики с большим перевесом молодого населения такое ведомство было, безусловно, необходимо. Однако, представляя нового министра Заура Курбанова, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что ведомство с присвоением нового статуса должно работать по новым стандартам и на более высоком уровне. «Пора менять сугубо фестивальный «образ жизни» министерства и приступить к более серьезной работе и решению острых проблем молодежи», — заметил Глава РД.
Руководитель Министерства по молодежной политике Заур Курбанов настроен изменить стратегию работы ведомства, и напутствие Главы республики сыграло в этом большую роль. О том, какие цели ставит перед собой команда  управленцев министерства и какие первоочередные задачи планируют решить молодежные лидеры республики, З. Курбанов рассказал на пресс–конференции, состоявшейся вчера в конференц-зале «Дагестанской правды».
В первую очередь министр поделился с журналистами радостным сообщением: дагестанская делегация заняла первое командное место на Всероссийском молодежном форуме «Машук».
— Дагестанцы представили на форуме 400 различных проектов, 137 из них получили грантовую поддержку. Это для нас очень высокий показатель. Мы всегда конкурировали со Ставропольским краем, где инфраструктура молодежной политики развита намного лучше. Несмотря на жесткую конкуренцию, мы обошли соперников и оказались впереди. Особенно важна эта победа еще и потому, что мы отправляли дагестанских ребят на этот форум в условиях формирования самого министерства. Подготовка и отправка ребят осуществлялись в долг, «под честное слово», у нас на тот момент не было ни средств, ни лицевого счета. Однако с поставленной задачей мы справились, да еще и с таким результатом! – подчеркнул министр.
Новый сезон работы для дагестанских парламентариев, похоже, начнется с работы над законопроектом о молодежной политике. Заур Курбанов отметил, что нормативная база республики в этой сфере откровенно «хромает». У министра уже есть ряд конкретных предложений, которые непременно должны найти отражение в новом законе и подзаконных актах. В первую очередь речь пойдет об увеличении ответственности глав муниципальных образований за работу с молодежью и финансирование данной отрасли.
Помимо этого министр подчеркнул, что необходимо расширять инфраструктуру молодежных центров во всех муниципалитетах, руководство городов и районов должно проработать муниципальные программы социальной поддержки молодежи на местах. 
— У нас уже есть представители в 11 городах и районах. Они успешно работают, поднимают проблемы молодежи на уровне глав муниципалитетов, привлекают молодых людей к созидательному труду, обучают их социальному проектированию. Мы ставим цель — расширить эту инфраструктуру, чтобы такие молодежные центры были везде. По сути мы сейчас делаем работу, которую нужно было делать еще лет пять назад. 
Говоря об обеспечении жильем молодых семей, Заур Курбанов отметил, что министерство намерено осуществлять непосредственный контроль за ходом реализации государственной программы «Жилье молодым».
— В этой сфере очень много проблем. Нам известно о фактах, когда средства выделялись, но жилье не было построено. Помимо этого есть серьезные нарушения и в процессе формирования очереди. К нам приходят люди и рассказывают о том, что им пришлось заплатить какие-то средства за постановку на учет, при этом никакой документации они не получили. Здесь стоит также проблема правовой неграмотности. Молодые люди зачастую не знакомы с условиями программы, не знают своих прав, поэтому становятся легкой добычей для мошенников. В этом плане тоже нужно вести серьезную работу, — сказал министр по молодежной политике РД. 
В ходе беседы с журналистами З. Курбанов также отметил, что для привлечения молодежи к «непрестижным» и малооплачиваемым профессиям необходимо создать такую социокультурную среду, которая заинтересует молодежь. 
— Нужно стимулировать молодых людей, в первую очередь в финансовом плане, но не забывать и про соревновательный дух и моральное стимулирование. Пусть лучший студент, молодой учитель, мастер на заводе получит помимо социальных льгот еще и общественное признание, благодарность. Тогда у него возрастет интерес к своему делу, а окружающие будут подтягиваться до его результатов, — заявил министр.
В завершение встречи Заур Курбанов призвал всех, у кого есть идеи и проекты в сфере молодежной политики, помочь ему в формировании нового курса работы молодежного министерства. З. Курбанов подчеркнул, что всегда открыт для общения, готов выслушать любые предложения и по возможности претворять их в жизнь.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»