Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новый день – новые задачи

A- A+

С того дня, когда Магомед Расулович Иманалиев – бывший главврач многопрофильной больницы «МЧС-33» г. Москвы, приехал в Дагестан и возглавил Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (РКБСМП), прошло уже шесть лет. За это время профессор Иманалиев постепенно, шаг за шагом, ставя перед собой и своим коллективом новые цели и задачи, сделал так, что сегодня одна из ведущих больниц нашей республики получила новый качественный импульс в развитии.

Много лет он жил и трудился в ряде крупных медучреждений центральных регионов России, в том числе и в столице нашей страны. Однако, несмотря на расстояния и всю занятость, он всегда был в курсе, что происходит в его родном Дагестане, душой болея за свой край. Когда же встал вопрос, чтобы оставить обжитое место в зоне комфорта, профессор Магомед Иманалиев, недолго думая, принимает решение и едет в республику с готовностью направить свои знания и многолетний врачебный опыт для пользы своих земляков.

– Когда я переехал сюда, конечно, приходилось внедрять какие-то новые технологии, которые раньше здесь не применялись или применялись очень ограниченно. Мы стали приглашать специалистов из Москвы и других регионов страны, которые обучали наших сотрудников работе на новом высокотехнологичном оборудовании, помогали освоить новые направления лечения пациентов. Это и еще ряд шагов, проектов, которые мы претворили за последние годы в жизнь, позволили сделать так, что сегодня мы на качественно новом уровне можем оказывать помощь дагестанцам. Еще для меня важно, что те успехи, которые у нас есть сегодня, достигнуты совместно с сотрудниками, ранее работавшими в больнице, а не за счёт приглашённых из других регионов специалистов. Приглашенные, конечно, тоже есть, и я безгранично благодарен тем специалистам, которые оставили комфортные столичные условия и стали нашей командой, но, повторюсь, большая часть наших сотрудников – это местные кадры.

Стоит отметить, что среди местных есть как опытные врачи с именем, так и молодые, делающие уверенные шаги в профессии. Помочь новому поколению врачей обрести себя в избранном деле – это одна из важнейших задач, которую с первых дней ставил перед собой Магомед Расулович.

– Когда человек молод, полон сил и стремится совершенствоваться в своей профессии, очень важно ему помочь, предоставить возможность реализовать свой потенциал. Это дает мотивацию двигаться вперед и работать качественно. А когда на пути молодого специалиста создаются какие-то искусственные препятствия и все его труды упираются в глухую стену непонимания, стереотипного мышления, у него опускаются руки и требовать от него каких-то результатов – немыслимо. В первое же время, когда я пришел сюда и увидел потухшие глаза молодых врачей, я был немало огорчен. Не было энтузиазма, а между тем в нашей профессии это немаловажно, помогает не закостенеть и расти над собой. Увидев все это, я сразу же решил, что надо создать молодым условия, чтобы они показали, на что способны. Кто справится, пойдет дальше, кто нет – останется на тех же позициях. Главное, чтобы все понимали – дороги роста открыты. Мне отрадно осознавать, что этот посыл был понят верно и сегодня в нашей команде есть такие молодые врачи, про которых я смело могу сказать – я им доверяю и знаю, что завтрашний день нашей больницы в их руках, – не без гордости отмечает Иманалиев.

Каждый новый день – это десятки сложных операций, сотни пациентов, которые ждут помощи. «Наша задача – тихо, спокойно, профессионально помогать людям», – говорит Магомед Иманалиев

Еще одна задача, которую перед собой поставил профессор в первые же дни своего руководства, – сделать так, чтобы поступивший пациент получил весь спектр помощи внутри учреждения.

– Наша больница оказывает экстренную медицинскую помощь, поэтому плановых больных мы не имеем возможности принимать (за что нас нередко необоснованно критикуют). Однако если к нам поступил человек, мы ему оказали первую помощь, и при этом в процессе лечения выявилась какая-то болезнь, связанная, допустим, с урологией, сердечно-сосудистой или какой-то еще областью, мы максимально стараемся помочь пациенту здесь. Либо приглашаем профильных специалистов для оказания помощи, либо, если необходимо перевести больного в профильное медучреждение, транспортируем его сами. Для меня было принципиально важно этого добиться. Когда больной человек вынужден бегать по врачам в разных частях города, он испытывает дополнительный стресс и физические страдания. Мы стараемся это минимизировать и рады, что наши коллеги из других профильных медучреждений всегда охотно с нами работают, и мы можем совместными усилиями помогать людям, – рассказывает главврач.

Внедрение высокотехнологичного­ оборудования, постоянная стимуляция профессионального роста сотрудников, сотрудничество с разнопрофильными специалистами – все вкупе и дает такой результат, что сегодня РКБСМП – одно из ведущих медучреждений, хирургическая служба которого в ряду лучших в СКФО. Немаловажный фактор, благодаря которому достигнут такой результат, заключается в том, что почти 90% операций проводятся в больнице малоинвазивными методами (менее травматичный способ операции, позволяющий пациентам быстро, с минимумом осложнений восстанавливать здоровье). Свой высокий профессионализм врачи доказывают постоянно. Период борьбы с коронавирусной инфекцией стал в этом плане показательным. Именно в это время врачи нашего центра при поддержке коллег кардиохирургического центра впервые на Кавказе начали устанавливать кардиостимуляторы ковидным больным.

В период пандемии в перепрофилированном отделении больницы прошли лечение более 1500 больных, из которых 302 человека – пациенты диагностически с подтвержденным диагностически вирусом COVID-19. Первые же пациенты с пневмонией вирусной этиологии, с высокой температурой, которые обратились в стационар больницы, были госпитализированы в отдельный корпус. Была сформирована бригада реаниматологов, терапевтов, хирургов, УЗИ-специалистов и кардиологов из числа врачей-добровольцев, созданы условия для проживания этих специалистов. С первых дней главный врач, каждо­дневно утром и вечером проводил обходы тяжелых больных в красной зоне, сутками дежурил в больнице и своим примером воодушевил работать своих подчиненных и молодых коллег, несмотря на все сложности и страхи.

– Требовать каких-то стандартов и результатов от персонала, когда ты как руководитель не соответствуешь декларируемым ценностям, – неверная и непродуктивная позиция. И поэтому в этот сложный для всей республики период я считал себя обязанным всегда быть рядом с коллегами.

Сказать, что период пандемии был очень сложным для нас, как впрочем и для всех больниц и всех врачей нашей республики, – это все равно, что ничего не сказать, но я хочу отметить, что мы не были сломлены, не были дезорентированы, как утверждали многие критики. Было много проблем, но при этом делалось по максимуму, чтобы их решить. Другое дело, что сложнейшая ситуация, в которой мы оказались ввиду того, что наше население с пренебрежением относилось к рекомендациям по соблюдению самоизоляции, создала такие условия, что не всегда удавалось везде поспеть.

То, что специалисты республиканской больницы достойно прошли испытание COVID-19, отметили и приехавшие в Дагестан врачи ведущих медучреждений страны. Убедительным доводом стал низкий уровень летальности, составивший 5,7% от общего количества больных.

Однако долго останавливать внимание на каких-то своих достижениях в больнице не привыкли. Времени сосредотачиваться на этом просто нет. Каждый новый день – это десятки сложных операций, сотни пациентов, которые ждут помощи. «Наша задача – тихо, спокойно, профессионально помогать людям», – заключает нашу беседу Магомед Расулович Иманалиев и спешит к пациентам и своим коллегам. Каждая минута должна быть использована максимально эффективно. Таков главный принцип его работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    35

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    43

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    18

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    20

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    13

    2 дня назад