Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новый политический курс

A- A+

Новый политический курс в Дагестане берет свое начало с 28 января 2013 года, с того дня, когда руководить республикой стал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. И сегодня, спустя полтора года, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников поддерживают курс на оздоровление, очищение и строительство нового Дагестана. Но это вовсе не значит, что реформы во многих сферах жизни идут однозначно, без осложнений. Все еще есть силы, которые оказывают яростное сопротивление всему новому.

В этой связи возникают вопросы, которые напрямую касаются эффективности работы Главы Дагестана, аппарата и структур Администрации Главы и Правительства РД, руководителей органов местного самоуправления: как меняется ситуация в Дагестане? Способна ли команда Р. Абдулатипова вывести на новый уровень развитие республики? Ответы на эти и многие другие вопросы в какой-то степени дает официальная статистика, цифры и факты о положении дел в республике. Так, по уровню темпов развития экономики Дагестан занимает сейчас 30-е место, а по динамике развития вышел на 1-е место. Кроме того, рост отмечается и по уровню налоговых доходов. Но объем этих самых налоговых и неналоговых доходов на душу населения в республике очень низок и составляет всего 8,7 тысячи рублей. Главной задачей на сегодняшний день Р. Абдулатипов считает мобилизацию внутренних ресурсов Дагестана.
Известные дагестанские политологи Абдулла Магомедов и Абдул-Насир Дибиров главным достижением Главы Дагестана считают его открытость, умение просто и доступно говорить о накопившихся в последние годы сложных негативных явлениях в дагестанском обществе. И очень важно не просто говорить, но и предлагать конкретные пути решения многих серьезных проблем.
И здесь возникает другой, не менее серьезный вопрос. А что же конкретно сделано за последние полтора года республиканской властью? Особенно в плане того, чтобы вернуть веру в то, что без взяток и откатов можно жить и работать в Дагестане? И полноценный ответ на этот волнующий всех вопрос, как и на многие другие, даст только время. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что Р. Абдулатипов вместе со своими единомышленниками, критически проанализировав ситуацию в регионе, подготовил конкретный план действий на ближайшую перспективу. 
Особый разговор – о руководителях органов местного самоуправления. За время работы Рамазана Абдулатипова уже сменилось более 20 глав районных муниципальных образований и городских округов. И этот процесс, как отмечают эксперты, продолжится в 2014 году. 
Сегодня всем нам надо меняться. И начинать надо с чиновников, многие из которых давно забыли понятия скромность, ответственность, порядок, дисциплина. Вот почему с первых дней работы в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается изменить стиль и методы работы представителей органов власти на всех уровнях. Меняет, вводит новые структуры управления, освобождает от занимаемых должностей многих чиновников, руководителей самого разного уровня. 
Нерешенных проблем в Дагестане очень много. Над их решением и работают сегодня органы власти и управления. Проведенный специалистами анализ позволяет сделать вывод о необходимости выработки нового стратегического подхода к современной комплексной молодежной политике в республике. Ведь всем уже давно понятно, что наша молодежь заслуживает особого повседневного внимания и заботы. И тем приятнее, что, несмотря на глубокий политический, экономический, социальный кризис, охвативший Дагестан в последние годы, и связанные с ним трудности, у нас проводится определенная позитивная работа по военно-патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию молодежи. Но сделанного в этом направлении явно недостаточно. 
Именно об этом говорили во время очередного прямого эфира на Дагестанском телевидении с участием Главы Дагестана. Очевидно одно. Правительству, новому Министерству по делам молодежи, общественным организациям и всем гражданам необходимо более четко и внимательно относиться к делам и заботам молодежи. Ведь не секрет, что в Дагестане появились новые, ранее не имевшие места проблемы, требующие более глубокого осмысления работы с молодежью.
И в этой ситуации необходимо принимать оперативные и конкретные меры ухода от формализма в проведении многочисленных мероприятий. И не оценивать работу молодежных организаций по количеству заседаний, совещаний, фестивалей и самое главное – израсходованных денег на их проведение. Работу всех чиновников в целом, в том числе и в молодежной среде, необходимо оценивать только по конечному результату.
Открытость власти, обратная связь с населением – это веление времени. Глава Дагестана в минувшем году получил более 16000 заявлений и обращений. Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущий год.
И, как отмечают многие независимые эксперты, за время правления Рамазана Абдулатипова в республике уже немало сделано для решения самых острых социальных проблем, стабилизации общественно-политической обстановки. Но в то же время надо сказать, что в Дагестане по-прежнему немало серьезных проблем, которые требуют незамедлительного решения, – остро не хватает социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений. И это не все. Хуже всего то, что у многих наших соотечественников нет уверенности в завтрашнем дне. Нет этой уверенности и у некоторых чиновников, которые стараются использовать должности для обогащения своей семьи, рода, тухума. Фамилии этих людей многие знают, обсуждают, возмущаются. И сегодня в Дагестане начата решительная борьба с этими негативными явлениями.
Другая, не менее острая проблема, – исполнительская дисциплина. Анализ показывает, что многим чиновникам в наших дагестанских условиях не хватает элементарной исполнительской дисциплины, культуры общения, ответственности за положение дел на местах, за судьбы людей. Многим мешают высокомерие, чванство по отношению к своим соотечественникам, нежелание оперативно решать возникающие проблемы.
Новая политическая власть в Дагестане в последние полтора года открыто декларирует свое желание служить главной цели – обеспечению безопасности и улучшению качества жизни граждан.
И, как отмечают эксперты, в эту серьезную и напряженную работу должен включиться каждый дагестанец. Тогда обязательно будет результат.


Ильман Алипулатов, политический обозреватель
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»