Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новый политический курс

A- A+

Позади первые сто дней работы Рамазана Абдулатипова в должности и.о.главы Дагестана. Пришло время подведения сделанного за три с небольшим месяца.

Главное направление развития Дагестана Рамазан Абдулатипов видит в восстановлении общественного доверия к власти. Процесс этот непростой. И Президент активно объясняет, выступает в СМИ, проводит пресс-конференции, встречается с учеными, преподавателями вузов, студентами. И самое главное — принимает меры по стабилизации обстановки. И надо признать, в последнее время общественно-политическая жизнь в Дагестане заметно активизировалась в связи с реализацией нового политического курса Рамазана Абдулатипова.

Совсем недавно региональное общественное движение «Родной Дагестан» и Фонд «Народное мнение» провели опрос в разных городах и районах республики, главной темой которого была оценка первых ста дней работы Рамазана Абдулатипова. Результаты опроса показывают, что 91% дагестанцев положительно оценивают первые 100 дней работы главы Дагестана. Характеризуя свое отношение к новому руководителю республики, респонденты чаще всего отмечали его желание очистить Дагестан от коррупционеров и казнокрадов, компетентность, честность, мужество, требовательность, знание проблем рядовых людей.

Анализ поступающих в редакцию писем и сообщений свидетельствует о том, что многие наши соотечественники истосковались по справедливости и теперь снова поверили в силу и справедливость власти, в желание конкретных руководителей в дагестанской политике реально изменить ситуацию в республике.

Да, сегодня мы видим новые подходы к решению застарелых проблем. Таких, как воровство бюджетных средств, тотальная коррупция, правовой и земельный беспредел, повышение исполнительской дисциплины и ответственности за порученный участок. Дисциплина и порядок в республиканской власти и в органах местного самоуправления. Это очень актуальная тема, от решения которой в немалой степени зависит авторитет власти в целом и в первую очередь авторитет главы Дагестана. Конкретные меры по наведению порядка и дисциплины в республике уже принимаются. Только за последние три месяца добровольно ушли в отставку пять руководителей муниципальных образований, руководителей районов. На 64 проц. обновлен состав республиканского правительства. Во власть пришли новые зарекомендовавшие себя, современные управленцы.

В непростых условиях работает новый состав республиканского кабинета министров. Но для того чтобы улучшить экономические показатели, решать самые острые социальные проблемы, необходимо прежде всего создать в Дагестане стабильную общественно-политическую обстановку. А сегодня ситуация у нас остается сложной, напряженной, проблем великое множество. Безработица, терроризм, экстремизм, коррупция — это самые острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Как и в каком количестве создавать новые рабочие места, как снизить уровень коррупции? Аналитики считают, что главная причина многих проблем в республике – отсутствие системной работы по формированию новых рабочих мест, созданию элементарных условий для благоприятной жизни, повышению благосостояния рядовых людей.

Известно, что борьба с коррупцией требует последовательности и настойчивости. Нужно и санкции повышать, и добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым. Только в прошлом году к ответственности по коррупционным делам привлечено примерно 800 человек. Это в масштабе страны. А что же у нас в Дагестане? Пора от деклараций перейти к конкретной работе по выявлению коррупционеров и к публичному осуждению зарвавшихся чиновников, руководителей самого разного уровня.

Факт остается фактом: и в нынешних сложных условиях далеко не все представители власти – руководители городов и районов, республиканских и федеральных структур – работают с полной отдачей, инициативой, не всех отличает ответственность за порученный участок работы.

Очень важное условие успеха — единство слова и дела как постоянная норма поведения. Действительно, пора от красивых, высокопарных слов перейти к конкретным делам. Власти в целом и ее представителям на местах необходимо в самое ближайшее время показать дагестанскому народу, что каждый из них способен вести конкретную борьбу с коррупцией, другими негативными явлениями и тем самым демонстрировать, что власть – это гарант справедливого распределения общенационального дохода. А если к этому еще и возродить идеологию уважения к человеку труда, то успех придет и результаты будут налицо.

Беспокоит то, что сегодня многие дагестанцы еще не знают, что такое местное самоуправление. А ведь это универсальный инструмент влияния жителей на власть. Если бы все дагестанцы научились пользоваться своими правами, то в значительной степени обезопасили бы себя от многих серьезных неприятностей. Казалось бы, незаконные действия местной власти должны сразу же пресекаться. Но часто получается наоборот. Захватывают землю, разворовывают. Районные, сельские земли распределяются кем попало и кому как выгодно. В этих вопросах долгие годы во многих муниципальных образованиях нет порядка. И как результат — многочисленные обращения во все инстанции, в том числе и СМИ, от дагестанцев.

До сих пор остаются нерешенными многие вопросы строительства дошкольных учреждений, школ, учебных заведений начального профессионального образования. Только в Махачкале сейчас не хватает 22 тыс. мест в детских садах и 18 тыс. в школах. Катастрофически не хватает в городах и районах детских больниц, поликлиник.

Объективный анализ общественно-политической ситуации в Дагестане в последние годы показывает, что порой за обилием, казалось бы, красивых цифр и фактов, создающих видимость благополучия, у нас в республике умудрились упустить конкретного человека с его заботами и проблемами. И теперь многие осознают, что необходимо в самое ближайшее время вернуть доверие к власти. А для этого нужно объявить реальную войну коррупции — одной из основных проблем, которая мешает дальнейшему развитию республики.

В первом же интервью в новой должности Рамазан Абдулатипов заявил: «Я иду в Дагестан, чтобы победить воровство и коррупцию, восстановить законность. И всех, кто готов не на словах, а на деле, не прикрывая громкой фразой свои преступления, а действуя в рамках закона, бороться с этим злом, приглашаю к сотрудничеству».

Как отмечают многие эксперты, на этом сложном этапе развития нашего общества основным приоритетом дагестанской политики должен быть человек с его каждодневными заботами и проблемами. Первые шаги главы Дагестана Рамазана Абдулатипова вселяют надежды на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике. Люди верят его программным заявлениям по выводу Дагестана из нравственного кризиса. Совсем недавно на пресс-конференции в прямом эфире дагестанского телевидения он еще раз напомнил, что власть существует не сама для себя, а для эффективного управления республикой — в интересах ее граждан.

В любом случае работа предстоит сложная. И в этих условиях всем нам нужен честный и открытый разговор. Чиновники должны быть ближе к людям. Нужны широкие дискуссионные площадки, где нашлось бы место мнению каждого дагестанца с активной жизненной позицией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»