Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Новый порядок регистрации

A- A+

Интернет - пространство и СМИ заблаговременно обрадовали многих автомобилистов сообщением о том, что Минюст на днях зарегистрирует новый приказ МВД о регистрации автомобилей. Ожидаемый миллионами автомобилистов приказ уже зарегистрирован и вступает в силу с 3 апреля. Какие изменения в связи с этим ожидают автомобилистов?

О хорошем

Этот приказ во многом облегчит жизнь автовладельцам.

Продать машину теперь можно будет и с госномером. Для тех, кто живет в одном регионе, отпадет необходимость получать документы о том, что машина числится в этом подразделении, потом снимать ее с учета, как и снимать номера и сдавать их в подразделение и после этого ставить автомобиль на учет уже на себя и получать новые номера. Ниже процедура заметно сокращена. Все регистрационные действия сведутся к смене собственника. При этом даже номера менять не придется. Новоявленному владельцу надо будет только заменить свидетельство о регистрации автомобиля. Соответственно услуги перерегистрации будут стоить заметно дешевле.

Кроме того, это экономия для самого государства. Ресурс современного регистрационного знака не безграничен. Номера снятых с учета автомобилей уходят в большинстве случаев в утиль, с этим связано появление новых знаков с добавочной цифрой в графе «регион». Однако кризис нехватки регистрационных знаков этот способ лишь отсрочил, но не решил. Новый порядок призван решить эту проблему на десятки лет вперед. Ведь предполагается реанимация уничтоженных госномеров. Для тех, кто переехал из одного региона в другой, порядок регистрации тоже упрощается. Достаточно будет прийти в подразделение по новому месту жительства, и там вам машину перерегистрируют.

Новый приказ запрещает возможность реанимации автомобиля. Если машину, оформленную в утиль, поймают на дороге, ее сразу же отправят туда, где ей и место, — на свалку. Это знакомая история для тех, кто покупал авто по доверенности из других регионов страны и перегонял в Дагестан. Из-за того, что транспортный налог начислялся на хозяина авто, тот через определенное время подавал в родное подразделение ГИБДД заявление на утилизацию. Это приносило немало хлопот новому владельцу. Приходилось реанимировать авто ценой немалых денег и времени.

Однако надо признать, что ГИБДД не раз призывала оформлять авто как положено и не ездить по доверенности годами, как это популярно у многих из нас.

Теперь можно прекратить регистрацию. Если собственник не знает где его автомобиль находится, а очень хочет это знать и не хочет получать налоговых требований, он обращается в ГИБДД с заявлением прекратить регистрацию. В этом случае номера автомобиля и его документы объявляются в розыск.

То есть, нового автовладельца остановят на посту, снимут номера, выпишут штраф как за управление незарегистрированным автомобилем от 300 до 800 рублей. Дадут сутки зарегистрировать машину в должном порядке. Иначе — штраф 5000 рублей и лишение прав на 1-3 месяца.

Самое интересное и долгожданное для тысяч автовладельцев – решение о том, что двигатель — это все же расходный материал, и номера его сверять не обязательно. Эта процедура усложняла жизнь автовладельцам всей страны. На иномарках номера большинства агрегатов не служат для «опознавания» автомобиля и не регистрируются в документах на машину — двигатель считается расходной деталью. Даже если потребовалось заменить блок, никаких проблем. Однако у нас до сих пор машина, требующая капитального ремонта двигателя, – большая проблема. Ведь придется перерегистрировать автомобиль, менять документы либо долго и дорого доказывать экспертам, что новый двигатель не криминальный.

У многих автомобилей даже очень престижных марок номер двигателя расположен на самой нижней части — той, которая попадает на дороге во все неприятности. На нее летят соль, песок, химикаты, грязь. В этой агрессивной среде сохранить номер «читаемым» практически нереально. Поэтому отказ от проверки номера двигателя значительно упрощает оформление автомобилей.

Ложка дегтя

Есть во всей этой бочке меда ложка дегтя. Владельцам новых авто отечественного производства придется быть бдительнее. Дело в том, что новые правила несколько облегчат жизнь преступным группировкам, занимающимся угоном исключительно новых отечественных авто. Зарубежный автопром, как известно, защищает свою продукцию VIN-кодом. Причем код этот дублируется на нескольких участках кузова в зависимости от страны — производителя. Еще этот же код прописан на двух десятках всевозможных стикеров и наклеек, поэтому сверить код можно достаточно легко. Если на новом авто перебивать номер VIN-кода, придется снимать все наклейки и стикеры, что, во-первых, нелегко сделать, во-вторых, вызовет подозрение. На отечественном же авто — номер кузова лишь на одной кузовной детали (причем не самой защищенной) и на специальной пластине. Способов их перебить, заварить множество. В этой борьбе ГИБДД с угонщиками двигатель играл не последнюю роль. Вот и получается, что приказ долгожданный и нужный, но жизнь облегчает не только нам.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»