Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новый спортивный бренд

A- A+

Волейбольная команда «Дагестан» впервые в своей истории завоевала право играть в высшей лиге «А». В Казани завершилась вторая серия финальных матчей в лиге «Б». Команда «Дагестан» обыграла всех своих соперников – пять команд из разных городов России.

Поболеть за наших в столицу Татарстана приехал и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который так прокомментировал успех наших волейболистов:  «Поздравляю всех любителей волейбола с успехами дагестанской команды! Наш клуб впервые в своей истории напрямую выходит в лигу «А», где будет играть с самыми сильными командами России. Наши ребята получили золотые медали, в том числе вручили медаль и мне, что особенно приятно, учитывая, что в свое время я играл за сборную района по волейболу, которая занимала призовые места на первенствах республики».

 В понедельник, 27 апреля, победителей встречали в Махачкалинском аэропорту. Представители Министерства по физической культуре и спорту Дагестана и болельщики приветствовали волейболистов аплодисментами. После поздравлений спортсмены доказали, что они не только в волейбол играют отлично, но и в лезгинке сильны. А капитан команды Дмитрий Багрей  поделился с журналистами впечатлениями от игры.

— В Казани мы одержали пять побед, задача стояла максимальная — только победа. Была серьезная поддержка со стороны руководства республики, Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович болел за нас на трибуне, аплодировал. Мы добились права участия команды в играх высшей лиги «А». Это совершенно другой уровень волейбола, совершенно другие команды по техническим и финансовым возможностям. Все команды там очень серьезные. Подготовка к играм займет у нас много времени.

Звание сильнейшего, помимо дагестанской, оспаривали спортсмены еще пяти команд из Казани, Барнаула, Стерлитамака, Красногорска и Белгорода.

Начальник волейбольной команды «Дагестан» Магомед Гаирбеков не присутствовал на соревнованиях в Казани, но знает все подробности игры.

— Каждая встреча была нелегкой, — комментирует он. — На удивление, непростой вышла игра с командой Стерлитамака. Они были аутсайдерами чемпионата, но сказать, что команда слишком слабая, нельзя: такие команды в финал не попадают. И они дали бой нашим спортсменам! Считаю, что дагестанская команда вышла на площадку немного расслабленной, наши не ожидали от соперников такого сопротивления, но  все же игра завершилась со счетом 3:2 в нашу пользу. Единственное, с Белгородом игра выдалась более спокойной, ровной. Остальные все были очень напряженные, и даже когда счет в играх с Барнаулом и Красногорском был 3:0 в нашу пользу, до конца игры сложно было однозначно сказать, кто же победит.

— Победа «Дагестана» для руководства команды была предсказуемой?

— Конечно же, мы ожидали, что наша команда выйдет в лигу «А», все предпосылки к этому были. Это не только мое мнение, многие считали, что именно наша команда станет победителем. Мы собрали в этом сезоне сильный состав, немало легионеров играют за нашу республику. Это волейболисты из Украины, Белоруссии, регионов России. Мы были фаворитами. Даже начиная с полуфиналов дагестанские волейболисты  были в лидерах.

— Что означает выход в лигу «А» для волейбола Дагестана?

— Такого успеха у Дагестана в этом виде спорта не было никогда. Впервые в истории дагестанского волейбола наша команда будет играть в классе «А». С этим я связываю некоторые надежды.  Приведу такой пример. Когда в «Анжи» приехали игроки мирового уровня, целая армия детей потянулась в спортивные группы – все хотели заниматься футболом. Я надеюсь, в волейбол сейчас тоже много молодежи потянется. В принципе сейчас этот вид спорта и так популярен. Думаю, более качественно и целенаправленно люди будут заниматься. Когда люди увидят, что у нас есть команда такого уровня, которая будет выступать в лиге «А», думаю, это будет дополнительным  стимулом. Волейбольная команда «Дагестан» может стать таким же спортивным брендом республики, как «Анжи». Все шансы есть, и я надеюсь на это. В данный момент все для этого делается, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и сам увлекается этой игрой, он постоянный болельщик и часто с командой ездит на соревнования.

— Какой рост у самого высокого спорт­смена в нашей команде?

— Если я не ошибаюсь, 206 сантиметров у Дмитрия Шестака. Вообще же в современном волейболе, рост игрока должен быть как минимум не ниже 190 см. Конечно, сложно предугадать, какой рост будет у ребенка, которого привели в секцию волейбола. Но существуют специальные критерии отбора. В первую очередь надо смотреть на родителей. Если у мальчика высокая мама, то у него есть все шансы «дорасти» до волейболиста. Учитывается размер ноги, телосложение, словом, много моментов.

— Когда начнется новый сезон?

— Сами игры обычно проходят в конце сентября – начале октября. Зависит от команды, от расписания игр. Но это не значит, что до осени команда будет отдыхать. Тренировки, различные соревнования. Нас ждет Гамзатовский турнир, его как раз специально перед началом сезона проводим — для подготовки. Происходит «наигрывание» состава, так называемые «турниры-предсезонники». В Анапе и в других городах будем соревноваться. Мы должны повышать свой уровень, ведь предстоят встречи с командами класса «А».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»