18:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новый вид туризма

A- A+

Экологи Дагестана отмечают, что в республике уделяют больше внимания охране и сохранению животного мира, но мало заботятся о сохранении редких и исчезающих видов растений. По данным заведующего лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН Рамазана Муртазалиева, в Дагестане насчитывается 90 эндемичных растений, то есть произрастающих только на территории нашей республики и больше нигде в мире! Младший научный сотрудник лаборатории Руслан Османов взялся исправить ситуацию. Молодой ученый выиграл заочный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи.

«Botanic Eco Dag»

Его проект называется «Botanic Eco Dag». Он уверен, что повысить уровень знаний о флоре можно регулярными ботанико-экологическими экскурсиями и научно-познавательными лекциями. Проект акцентирован на развитие нового направления для Дагестана – ботанико-экологического туризма. Он должен охватить школьников, студентов ссузов и вузов профильных факультетов и факультетов других специальностей, а также учителей биологии, экологии и географии, научных сотрудников.

– Проблема развития ботанико-экологического туризма в научно-образовательном контексте весьма востребована для Дагестана, так как пропаганда основ экологических знаний – один из подходов формирования экологического воспитания и образования. Данный научно-образовательный проект соответствует ряду важных направлений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, – говорит Р. Османов.

В рамках ботанико-краеведческого исследования намерены провести экологический слет, посвящённый Дню эколога. Школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые смогут принять участие в тренингах, мастер-классах по изучению редких и исчезающих видов растений в открытом грунте, посетят культурно-исторические места окрестностей Верхнего Гуниба, – рассказывает Руслан Османов. – В общем, Дагестан с новой стороны увидят около трех тысяч молодых людей со всего Северного Кавказа.

Он уверен, что программа развития туризма, во-первых, повысит уровень экологической грамотности, возрастет интерес к научной деятельности среди молодежи, и прежде всего в вопросах сохранения и изучения флоры родного края; во-вторых, привлечет туристов и молодежь СКФО, она будет чаще общаться между собой.

Абрикосы надо любить, а гвоздику – в Красную книгу

Руслан Османов, еще будучи студентом, занимался проектной деятельностью. Обучаясь в ДГПУ на отделении биоэкологии, он руководил экологическим клубом «ЭкоМикс». Он активный общественник, держатель нескольких научных грантов. Его научные интересы развились постепенно – по мере выполнения экспериментов, подбора методик исследования и общения с учеными. В итоге его заинтересовали проблемы генетических ресурсов плодовых культур, интродукции древесных растений, экологической селекции и экологии растений.

Сфера его научных интересов сегодня – гвоздика аварская, абрикосы.

– Гвоздика аварская – засухоустойчивое и светолюбивое растение, произрастает на сухих травянистых склонах в среднем горном поясе. После детального изучения биологических и экологических особенностей гвоздики ее планируют включить в список редких и исчезающих растений и в дальнейшем в Красную книгу Дагестана, – рассказывает Османов.

По мнению китайских ученых, самый полезный в мире фрукт – абрикос. Работы по выявлению его новых сортов молодой ученый ведет уже пять лет. Удалось вывести гибриды на Цудахарской экспериментальной базе. Несведущему читателю может показаться, что скрещивать сорта проще простого, было бы время. На деле это трудоемкий и длительный процесс, который требует хороших знаний, серьезной подготовки и многих лет труда.

На научно-практической конференции «Повышение эффективности садоводства», прошедшей в Крыму, поднимался вопрос об экспериментальной гибридизации абрикосов и плодовых культур в горах Дагестана. Абрикосовые сады представляют важный селекционный интерес, но есть угроза – они могут быть безвозвратно утеряны. В связи с массовым оттоком людей из сельской местности площади садов сокращаются. Ныне мало где они сохранились в образцовом виде.

– Под руководством научных руководителей идут работы по гибридизации абрикоса, выведению новых перспективных для дагестанских условий сортов. Проводятся исследования его по зимостойкости на разных высотах для дальнейшей селекционной оценки. Вызывает интерес черный абрикос, обладающий повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям.

Молодой ученый Руслан очень хочет, чтобы если не все, то многие узнали об удивительных растениях, которые рискуют исчезнуть навсегда и которые надо срочно спасать. И в туристическо-научных экскурсиях участники смогут лично познакомиться с редкими экземплярами царства цветов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    14

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    8

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    19

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    16

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    13

    3 дня назад