Купить PDF-версию
15:54 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
10:01 17.05.2017

Новый вклад в кавказоведение

Ценность человеческой жизни определяется тем, как прожиты годы, данные судьбой, и какой след они оставили после себя.

Ещё в 80-х годах прошлого века на чаепитиях в перерывах между работами секций в Институте языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы мне запомнился очень приятный, умный и добрый человек, покоривший всех великолепным фарси.

Шло время… Конференции, одна интереснее другой, манили темой, проблемами. В Дагестан тянуло нас как к живительному источнику науки, которая роднила, сближала, делала взаимоуважение и взаимопомощь нормой нашей жизни. Конференции, проходившие здесь, в Махачкале, при участии покойного академика Гаджи Гамзатовича Гамзатова привлекали творческим теплом, непринуждённостью споров, атмосферой взаимопонимания и радости. И, как всегда, нас окрылял анализом наших выступлений профессор Иса Халидович Абдуллаев, человек высокого долга, большой нравственной чистоты и целеустремлённости, всю жизнь отдававший силы, энергию и талант беззаветному служению народу и науке.

Чем дольше я общалась с ним, тем больше понимала, что в биографии Исы Халидовича запечатлены биография страны, в которой мы родились и живём, её сложный путь, пролегший через наши судьбы. В людях, подобных профессору Абдуллаеву, покоряет высочайшее проявление духовной и моральной силы, истоки которой кроются в любви к родной земле, в беспредельной преданности родине и людям, давшим жизнь.

Человеческая память хранит многое. Вся жизнь Исы Халидовича наполнена интересным творческим трудом. Не остались незамеченными его монографические труды и словари: «Категория грамматических классов и вопросы исторической морфологии лакского языка», «Очерки исторической грамматики лакского языка», «Вопросы лексики и словообразования в лакском языке», «Междагестанские языковые схождения» – более 350 научных работ в зарубежных, центральных и региональных изданиях.

Озабоченный судьбой родного языка в теперешнее, отягощённое глобализацией время профессор Абдуллаев издаёт в помощь учителю «Русско-лакский школьный словарь», «Орфографический словарь лакского языка» и другие учебные и научные пособия, публикует множество статей по самым различным проблемам родного языка, истории и культуры, принимает активное участие в составлении учебников и учебных пособий по лакскому языку.

К радости учёных, кавказоведение обогатилось новым научным трудом – рецензируемой монографией И. Абдул­лаева «Междагестанские и межкавказские языковые контакты: историко-этимологические, ареальные и ономастические исследования», состоящей из семи разделов, в которых в историко-сравнительном и ареальном аспектах исследуются фундаментальные проблемы лексико-семантической и грамматической структуры дагестанских языков.

Вызывают интерес трактовка процессов дивергентного и конвергентного развития дагестанских языков, анализ и выявление системных особенностей дагестанской ономастики. Явления конвергенции рассматриваются на материале междагестанских и межкавказских языковых схождений, ярко демонстрирующих возникновение общностей в структурах языков Дагестана и Кавказа, в межкавказском и междагестанском лексическом фонде, привлекает внимание анализ некоторых важных в культурно-историческом плане лексических единиц в кавказских языках и многое другое.

Монография посвящается памяти трёх корифеев лингвистического кавказоведения: Петра Карловича Услара, Арнольда Степановича Чикобава и Василия Ивановича Абаева, внесших в общекавказскую историко-культурную общность неоценимый вклад. Нельзя не согласиться с автором в том, что история, этнография, культура и языки Кавказа дали ценный и богатый материал для теоретических обобщений и общетеоретических концепций, послуживших базой для развития теоретической лингвистики.

Широкая аргументация, своеобразная и интересная интерпретация языкового материала, его вдумчивое изложение придают книге научность и вместе с тем доступный характер.

Ещё на одном аспекте хотелось бы мне остановиться. Ценность книг, подобных рецензируемой, в настоящее время резко возрастает: они способствуют не только единению научных направлений, но и сплочённости народов.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

3
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

3
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

30
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

4
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

6
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

26
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

23
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...