Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ножи, шокеры и газовые баллончики лучше не брать

A- A+

Множество людей пользуется услугами Махачкалинского аэропорта. Прежде чем попасть в самолет, любого авиапассажира тщательно проверяют сотрудники Службы авиационной безопасности (САБ) и транспортной полиции линейного отдела внутренних дел (ЛОВД).

Процедура досмотра такова, что не оставляет шансов злоумышленнику проникнуть в самолет вооруженным. Все помещения в аэропорту находятся под постоянным наблюдением камер, запись с которых хранится в течение месяца. В око камеры попадет каждый посетитель аэропорта. Все пассажиры одинаково подвергаются тщательному осмотру. Специальные приборы просвечивают содержимое ручной клади и багажа, но с недавних пор можно не снимать обувь с тонкой подошвой и аккуратные ремни. — Действительно, наши пассажиры проходят не только проверку документов, но и проверяются на наличие огнестрельного и холодного оружия, наркотических средств, колющих и режущих предметов, — вводит меня в курс дела начальник ЛОВД, полковник полиции Закарья-Гаджи Абдурахманов. — А еще не положено проносить на борт самолета в ручной клади более 100 миллилитров жидкости, кроме детского питания и лекарств.

— Что вы делаете с обнаруженными «запретными» предметами?

— Оружие, которое человек хочет перевезти в другой аэропорт, сдается сначала полицейским, которые проверяют его на подлинность, розыск и соответствие документам. Когда все эти процедуры выполнены, оружие передается инспектору службы авиационной безопасности, который составляет акт о его изъятии в трех экземплярах, после чего один акт остается в аэропорту, второй передается пассажиру, а третий — экипажу самолета. По провозу жидкости тоже есть ограничения. Если количество провозимой жидкости превышает допустимую норму, ее упаковывают и отправляют багажом, если же она легковоспламеняющаяся, то ее провоз запрещен. Кроме того, во время прохождения досмотра у пассажиров изымают и сувенирное оружие.

Очень часто мы сталкиваемся с прово­зом ножей, которые предлагается пассажиру сдать в багаж или передать провожающему. Если его не устраивают эти варианты, то мы составляем акт и изымаем его, и если в течение трех месяцев пассажир не пришел за ним, то нож уничтожается. Нельзя перевозить также газовые баллончики и определенные виды электрошокеров (в зависимости от мощности), которые в последнее время набирают популярность, – дополняет З.-Г. Абдурахманова и.о. начальника отделения досмотра Али Сулейманов.

— Недавно ваш аэропорт принимал дагестанских олимпийцев, что, наверно, стало настоящим испытанием…

— Да, 16 августа прилетел спецрейс со всеми нашими олимпийцами, которых встречало руководство республики во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым. Нами были приняты беспрецедентные меры безопасности, что позволило избежать каких-либо инцидентов. Вся работа строилась по плану, утвержденному начальником нашего управления. За пределы аэропорта были вынесены рамки металлоискателя, через которые прошли все полторы тысячи встречающих. Нам также помогали в этот день сотрудники транспортного ОМОНа, на привокзальной площади аэропорта несли службу полицейские Карабудахкентского райотдела, Каспийского городского отдела, сотрудники отдела охраны общественного порядка и т.д.

— Кроме рамок металлоискателя, на службе у нас стоят различные приборы, — говорит со знанием дела оперативный дежурный Рашид Сотавов, не понаслышке знающий работу современной техники обнаружения и идентификации.

За последние два года по Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте из Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте мы получили современную технику. Это 2 аппарата для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ «Safran», разработанных американскими учеными. Система электронного дактилоскопирования ПАПИЛОН «Живой сканер», которая обеспечивает формирование качественных информативных изображений даже для «плохих» пальцев (излишне сухих, с низким рельефом папиллярного узора, со стертым папиллярным узором, т.н. «пальцев домохозяйки», и т.д.); тестеры для обнаружения жидких воспламеняющихся веществ, а также аппараты, которые проверяют по федеральной базе разыскиваемых лиц сканированием паспорта или водительских прав.

— В повседневной же работе первый рубеж безопасности аэропорта — это въездной пост, – продолжает З.-Г. Абдурахманов, – на котором несут службу сотрудники линейного отдела полиции аэропорта и в соответствии с инструкциями осуществляют 100% досмотр въезжающего транспорта. Если раньше, к сожалению, у нас возникали проблемы с гражданами, имеющими определенные удостоверения, которые, по их мнению, должны были ограждать их от досмотра, то сейчас с этим проблем нет. Руководители МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и т.д. с пониманием относятся к этой проблеме и после нашего обращения принимают меры к «нахальному» сотруднику.

— Какая проделана работа с начала этого года?

— Только за семь месяцев текущего года мы проверили около 95 тысяч человек, которые вылетели из нашего аэропорта. Анализ работы по административной практике показывает, что за это время личным составом ЛОВД выявлено 478 административных правонарушений, из которых 182 — за нарушение правил хранения и ношения огнестрельного оружия. Легально же перевезено 1272 единицы оружия.

Для решения внезапно возникших задач в оперативно-служебной деятельности на участке обслуживания в ЛОВД прошли три тактико-стратегических учения: «Крепость», «Вулкан-3» и «Набат», в которых приняли участие военнослужащие 102-й бригады ВВ МВД РФ, ОБО ОВД по Каспийску и ОМОН СКУВДт.

Кроме того, ежедневно сотрудниками криминальной полиции осуществляются негласные проверки в пассажиропотоке как вылетающих лиц, так и их провожающих. Ими же проверяются лица, проживающие в прикутанных хозяйствах вблизи аэропорта, несмотря на то, что за данную территорию мы отвечать не должны, – заключил Закарья-Гаджи Абдурахманов. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»