14:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нужен не процесс, а результат

A- A+

Заседание рабочей группы по проведению анализа эффективности управления находящимися в собственности республики акциями акционерных обществ и долями в обществах с ограниченной ответственностью под руководством заместителя Председателя Правительства – министра имущественных и земельных отношений республики Екатерины Толстиковой можно было охарактеризовать как своеобразную разминку, в которой ее участники пытались скрыть реальное положение вещей.

И даже навскидку была видна очевидная некомпетентность, попытка выдать желаемое за действительное представителей части дагестанских акционерных обществ. Парламентеры ОАО явно уходили от ответов на прямые вопросы, касающиеся развития, доходной части, инвестиционной деятельности обществ, прямая обязанность которых – продвигать бизнес не только внутри республики, но и за ее пределами. И об этом говорила Екатерина Толстикова, комментируя выступления представителей ОАО, коих собралось на совещании немало.

Что же характеризовало деятельность акционерных обществ? В первую очередь непродуктивность, отсутствие бухгалтерской отчетности (!), нерентабельность, крайне низкие цифры доходности. Так, представитель ОАО «Корпорация развития Дагестана» не смог внятно ответить, почему так резко упала прибыль, каков инвестиционный потенциал корпорации, и на многие другие неудобные вопросы. Желание остаться в тени бодрых рапортов-презентаций было понятно, как и уйти от неудобных вопросов.

Доля участия республики в акционерных обществах не может не волновать контрольные органы, и вопрос «Где деньги, Зин?» вполне уместен. Доклад представителя госкорпорации сопровождался пояснениями о сложной финансовой ситуации, как следствие, вынужденной реорганизации, что послужило основанием для смены коллектива. К руководству пришли новые люди, они пытаются изменить ситуацию. И гладкий доклад-презентация о развитии собственных инвестиционных площадок, привлечении крупных строительных компаний, в частности, о разработке проекта «Золотые пески», строительство его планируется в Дербентском районе, как и медицинского кластера, вроде должно было произвести впечатление на членов рабочей группы. В частности, в презентации были проговорены и другие перспективные объекты. Но одновременно с радужными планами последовали ссылки на объективные трудности, неимоверную налоговую нагрузку, прозвучавшие как увертюра к основной части деятельности корпорации.

А она была такова, что, несмотря на реализацию серьезных проектов, резко снижаются выручка, активы корпорации, а кредиторская задолженность выросла в десятки раз. Так что ситуация если и изменилась после смены руководства, то не в лучшую сторону.

Рабочую группу интересовал и проект застройки ипподрома, например, какие объекты должны быть здесь расположены. Возникли вопросы и по другим видам деятельности корпорации. Несмотря на громко заявленные проекты, как выяснилось, арендные платежи, деятельность проектного бюро – основной вид выручки корпорации. Но это ведь не самый убедительный аргумент в ее пользу. Так почему же так резко упали доходы? Ответ на этот вопрос так и не был получен. Почему активы меньше, чем уставный капитал? Это еще один вопрос Екатерины Толстиковой на засыпку. Операторы трех масштабных проектов не сумели объяснить, что следует за финансово-экономической моделью движения самой корпорации. Под конец вице-премьер предложила провести аудит, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Нам не нужен процесс, нам необходим результат», – подвела она итог деятельности корпорации.

ОАО «Торговый дом «Дагестан» также показал пример того, как не надо осуществлять предпринимательскую деятельность. Снова прозвучали ссылки на кабальные налоговые условия, объективные трудности. Что торговый дом делает для продвижения дагестанских брендов не только в республике, где их и так знают, а в крупных российских регионах? Например, в Татарстане, где есть возможность заявить об инвестиционной привлекательности горного края, демонстрируя не трафаретные поделки, а настоящие уникальные образцы народного искусства? И на этот вопрос не последовало ясного ответа. «Так в этом и заключается главная работа торговых домов – создавать свои собственные бренды, а не те, что хорошо известны как в самой республике, так и за ее пределами, не ссылаясь на рекламу в местных СМИ», – эмоционально отреагировала Е. Толстикова. И здесь прозвучали ссылки на то, что торговый дом взял на себя прежние риски, вложил личные средства. Перечисление продвигаемой на внешних рынках продукции, участие в московских, региональных ярмарках явно не произвело впечатления на рабочую группу. Так где же ваша прибыль? – вновь последовал резонный вопрос Екатерины Толстиковой.

Создавалось впечатление, что при всей разности подходов каждое ОАО страдает одними и теми же проблемами. И здесь возник вопрос выручки, которой, как говорится, кот наплакал. Представитель торгового дома, словно не слыша вопрос вице-премьера, сдан ли баланс за предыдущий год, продолжал перечислять «список добрых дел». Как, оказалось, не сдали. «Как же так, это ведь основной документ, отражающий движение денежных средств и товаров», – удивилась Е. Толстикова. И вновь последовала ссылка на нехорошее прежнее руководство, которое оказалось повинным в разбазаривании средств. Более того, расчувствовавшись, представитель торгового дома признался в движимых им патриотических чувствах. Но так и не смог заставить прослезиться рабочую группу, требовавшую ясную и понятную отчетность, которой не было. Е. Толстикова напомнила о механизме маркетинга, без которого невозможно выжить на высококонкурентном рынке.

Понятно, что цивилизованный рынок так и остался нашей вожделенной мечтой. И когда слышишь теперь уже о деятельности современного автовокзала, чья прибыль складывается из продажи билетов, то становится грустно: о какой же прибыли тут можно говорить, когда автокомпания является главным кредитором ОАО «Автовокзал». В отличие от махачкалинских коллег ОАО «Дербентское ПАТП» не содержит штат в сто с лишним человек. Более того, еще и сокращает количество персонала. Это доходное предприятие, обслуживающее весь Юждаг. Правда, и здесь существует нехорошая история с 19 маршрутками, поступившими из Москвы на 2000-летие Дербента от ОАО «Спектр». После смены руководства московской автокомпании вопрос остался открытым. Но это вопрос не Дербентского ПАТП, доходного предприятия, сегодня этим занимаются правоохранительные органы.

В ходе обсуждения было затронуто множество вопросов, которые возникают в деятельности ОАО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    4

    3 часа назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    5

    3 часа назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    5

    3 часа назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    2

    3 часа назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    6

    3 часа назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    6

    3 часа назад