02:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нужна ли Дагестану трудовая миграция?

A- A+

Как показывают демографические исследования, после 2024 г. численность населения России начнет уменьшаться. Уже сейчас есть данные, отмечающие убыль людей. В связи с такой непростой ситуацией предлагается создать в стране условия для адаптации мигрантов. Готов ли Дагестан к современным вызовам миграционных потоков? Это обсудили участники научно-практической конференции «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в российское общество».

В своем докладе врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей напомнила, что Президент РФ Владимир Путин поручил разработать соответствующий закон и сейчас уже готов его проект — «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Т. Гамалей, в частности, отметила, что Дагестан — один из первых регионов, который еще в 2017 году принял подпрограмму по социальной и культурной адаптации мигрантов. Она призвана помочь формированию навыков межкультурного общения, созданию условий для обучения русскому языку и нормам культуры принимаемой стороны.

Начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН Виктория Леденева подчеркнула, что это первый такой закон, принимаемый в России. «Мы столкнулись с тем, что многие недовольны большим наплывом мигрантов. Очень сложно доказать нашим гражданам, что мигранты – это благо и большая выгода для страны, если правильно управлять этим процессом, — отметила Леденева. — Мы находимся в «демографической яме», так как сейчас вступают в трудоспособный возраст люди, родившиеся в 90-х годах, и их мало.

Сейчас стоит проблема, что делать с тем трудоспособным населением, которое проживает в Дагестане, не говоря уже о предполагаемых переселенцах

Стимулирующие меры в виде «материнского капитала» дали свои результаты, но не смогли переломить ситуацию». Леденева также информировала, что по стратегии планируется адаптировать до 300 тысяч иностранных граждан в год.

Начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РД Мурад Эльдаров привел данные, что за 6 месяцев 2018 года въехали 227 тысяч иностранных граждан, 182 тысячи из которых выехали, а чуть более 34 тысяч поставлены на миграционный учет, среди которых немало студентов.

Заметим, что установленная квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России на 2018 год по Республике Дагестан – 1500 единиц.

По данным врио министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова, потребность в иностранных работниках наблюдается при создании современных тепличных комплексов, в туристическом бизнесе и новых медицинских технологиях. Более того, иностранцы обучают новым технологиям наши трудовые ресурсы, например, новым методам лечения. Также Ибрагимов проинформировал, что со следующего года будет начата реализация программы по возвращению бывших соотечественников.

С результатами исследования по вопросу отношения к мигрантам выступил врио директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров. Судя по его докладу, дагестанцы, преимущественно студенты, в целом считают, что труд мигрантов нужен, особенно в строительном секторе, торговле, так как многие дагестанцы, несмотря на безработицу, не желают идти на низкоквалифицированную работу.

При всех аргументах в пользу миграционных трудовых ресурсов, заявленных на конференции, остается непонятным, почему, например, не реализовать в республике подпрограмму по переселению соотечественников. По данным ООН, за пределами России проживает до 20 млн этнических русских и примерно столько же людей, родившихся в СССР и желающих переехать на ПМЖ в Россию. Отметим, эти люди практически подготовлены к межкультурному взаимодействию, им не надо обучаться русскому языку, они ментально сохранили интеграцию, пусть во многом и советскую, но не очень отличающуюся ныне от общероссийской.

— В Дагестане и так неплохо с рождаемостью. Сейчас стоит проблема, что делать с тем трудоспособным населением, которое здесь проживает, не говоря уже о предполагаемых переселенцах, — сказала по этому поводу Татьяна Гамалей. Получается, что для иностранных трудовых мигрантов есть и рабочие места, и соответствующая программа, а для бывших соотечественников – нет. Например, те же теплицы содержат вьетнамцы и китайцы на бывших отгонных пастбищах в Ногайском районе. Напомним, именно из-за их деятельности выходили местные жители с требованием прекратить бесконтрольное использование химических удобрений для выращивания овощей.

Наверное, миграционные потоки более чем оправданы в странах Западной Европы. Например, по данным аналитического центра Великобритании «Институт Адама Смита», продвигающего идею «открытых границ», средний возраст людей в Германии примерно 46 лет, чуть моложе в Австрии, Хорватии и Венгрии (там около 43 лет). Действительно, в этих странах вопрос мигрантов актуален для омоложения трудовых ресурсов, а впоследствии и нации. В России сейчас средний возраст составляет 36 лет, что тоже немало, но не критично. В Дагестане молодежи больше всего среди субъектов России. А потому актуален вопрос, не повысятся ли в связи с притоком мигрантов конфликтогенность и криминагенность в регионе?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»