Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нужна ли прививка детям?

Вакцинация
A- A+

Когда темпы вакцинации от коронавируса оставляют желать лучшего и в геометрической прогрессии растут показатели заболеваемости и смертности среди населения, в том числе среди детей, родителей волнует вопрос: а нужна ли детям вакцинация? В беседе с корреспондентом «Дагправды» врач-педиатр, детский кардиолог, вакцинолог Эльдар Мамаев накануне Дня педиатра и Всемирного дня ребенка дает развернутый ответ на него.

Врач-педиатр должен обладать безупречными знаниями, самосовершенствоваться и разбираться в смежных специальностях, чтобы предоставлять родителям развернутую информацию, считает Эльдар Имамутдинович.

– Детский врач должен не только лечить и следить за развитием малыша, он еще играет роль наставника для молодых родителей. Часто педиатры выбирают тактику наименьшего сопротивления, удобную для родителей, но не для ребенка. Идти против догм, существующих в обществе по поводу вакцинации детей, придерживаться своих взглядов, не поддаваться веянию моды, увы, для некоторых моих коллег сложно, – с сожалением отмечает он. – Профессионал не станет выступать против вакцинации, потому что именно она является самым эффективным средством в деле улучшения качества жизни. Нельзя забывать и о перекрестных инфекциях. Эпидемический паротит может привести к бесплодию. Если родители отказываются делать прививки и неосознанно подвергают риску ребенка, то врач должен озвучивать свою уверенную позицию и привести доводы. Конечно, если у родителей есть «договоренность с инфекциями», чтоб их детей не трогали, то тогда другое дело. Истинных медотводов мало – это острый период заболеваний, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания и период после трансплантации.

Рубить голову невежества

У большинства людей, по мнению Мамаева, сложилось неправильное мнение о вакцинации. Россияне любят сравнивать уровень жизни в Европе со своей, но почему-то только на уровне правительств, а ведь начинать нужно с общения граждан с этим правительством.

– К примеру, в Европе и Америке перед вакцинацией нет осмотров и сдачи анализов ребенка, там в системе здравоохранения рассчитывают на сознательность граждан: ни один здравомыслящий родитель не приведет на вакцинацию ребенка с повышенной температурой или острыми заболеваниями. А как у нас? Быть педиатром в России непросто – приходится не только вести прием, но и рубить голову невежества, обучая примитивным вроде бы вещам. Это сложно, но это наша работа, – считает врач. – Давайте разберем ситуацию с коронавирусом. Проникая в организм, вирусная инфекция вызывает определенные реакции, они могут быть различными, в зависимости от них варьируется и лечение. Большинство вирусов, к сожалению, невозможно убить. Нет лекарств, которые воздействуют на них по одной простой причине – вирус прячется глубоко в клетке и особенность таких инфекций в том, что они могут создавать серьезные нарушения в работе органов, вплоть до летальных исходов. Поэтому и существует единственная эффективная профилактическая мера, в том числе против детской и младенческой смертности, – вакцинация. Задача современной медицины – защитить детей. Поэтому так важно бороться с невежеством, улучшать уровень грамотности населения.

Наблюдая за тем, как фривольно по территории страны разгуливали россияне и какую дисциплину проявили европейцы, понимаешь, что сначала нужно спрашивать с себя. В Европе к введениям ограничений относятся с пониманием, у нашего населения это вызывает негативные эмоции. У нас законы суровые, но люди привыкли их не выполнять, а ведь это прямой путь к анархии. Россия одной из первых создала вакцину от коронавируса, обеспечила свободный к ней доступ гражданам, государство понадеялось на сознательность людей, а итог мы с вами видим…

Страх от незнания

В России на 17.11.2021 г. первым компонентом вакцин привито 63 124 096 человек, полную иммунизацию прошли 57 961 578 жителей страны. Коллективный иммунитет составляет 49 %. Вот уже более полутора лет население проходит иммунизацию, это очень большой срок, хотя, казалось бы, чего бояться… Но здесь имеет место страх незнания, люди ведутся на хайп.

– Есть мнение, что после вакцинации люди тоже болеют, но надо понимать, что в нашем организме нет живого инфекционного агента, есть лишь частичка вируса. У привитого проявляются постпрививочные реакции – организм видит антиген (вирус) и выделяет антитела, тем самым защищая нас. И чем выше уровень Ig антител, тем легче протекает болезнь. Смертность среди вакцинированных существует, но она в 10 раз ниже, чем у невакцинированного, – отмечает Эльдар Имамутдинович.

12 +

В Москве началась третья фаза клинических исследований вакцины от COVID-19 для подростков («Спутник М»). Вакцинация, в которой примут участие 3 тысячи человек в возрасте 12–17 лет, будет проводиться в два этапа. «Спутник М» – та же самая двухкомпонентная вакцина, что и «Спутник V», только в меньшей дозировке (1/5 от взрослой).

– Дети до 12 лет болеют крайне редко, но дети старше этого возраста сталкиваются с теми же осложнениями и постковидным синдромом, что и взрослые, могут вызываться тромбозы головного мозга, что может привести к серьезным нарушениям памяти. К вакцинации подростков нужно относиться спокойно и без лишней эмпатии. Бояться надо не вакцины, а живого вируса, – подчеркнул педиатр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»