Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нужны ли мускулы налоговикам?

A- A+

На прошлой неделе наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив во главе с Владимиром Путиным обсуждал пути улучшения делового климата и притока инвестиций. Однако ключевой на заседании стала тема совершенствования налогового законодательства.

Напомним, что в 2011 году законодательство по налоговым преступлениям было либерализовано. Милицию тогда лишили права возбуждать уголовные дела на основании собственных проверок бизнеса. Как пояснил Владимир Путин, сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом, «кошмарят» бизнес.

К чему это привело? К тому, что в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела за налоговые правонарушения. В качестве примера глава государства привел Москву, где по приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить 1 млрд руб., однако возмещено лишь 4 млн руб. То есть «ноль», уточнил Президент.

Парадоксальная сложилась ситуация. Сами налоговики возбуждать дела по факту нарушений налогового законодательства не имеют права. Это должны делать силовики по материалам налоговиков. Но налоговики очень неохотно передают такие материалы. Не будем уточнять, по каким причинам.

В итоге получается так, что налоги можно не платить и за это тебе ничего не будет. Только за последний год в стране число налоговых уголовных дел снизилось в шесть раз (с 12 до 2 тысяч). Многие эксперты утверждают: в регионах, словно торфяной пожар, тлеет финансовая катастрофа, не на что выполнять социальные обязательства.  Это наглядно видно на примере нашей республики, когда и без того скудный бюджет недополучает миллиарды рублей в виде налоговых поступлений.

В этой ситуации глава государства просто обязан был предпринять что-то радикальное. Он уточнил, что во всем мире неуплата налогов считается тяжким преступлением. Почему и мы не можем быть в числе таких стран? Вот и прозвучало предложение: Следственный комитет вправе возбуждать уголовные дела по нарушениям налогового законодательства. Основанием могут служить материалы как налоговых органов, так и органов правопорядка. В конечном счете все решается в суде.

Тема, как и следовало ожидать, стала предметом широкого обсуждения в блогосфере. Мнения, если отбросить мелкие нюансы, можно разделить на две группы. Первая группа участников обсуждения темы согласна с тем, что необходимо ужесточить налоговое законодательство, строже спрашивать с тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

«Разве мы не должны платить налоги и соблюдать закон? Кто больше всего ворует в нашей стране? Думаете, власть имущие? Нет! Воруем мы, и в разы больше, чем чиновники. Не платим налоги, зарплаты — в конвертах, фиктивные договоры, растрата бюджетных денег, особое декларирование таможенных грузов и еще сотни примеров, вплоть до заклеивания номеров на парковке и т.д. И с этим нужно бороться!». Вот примерная аргументация первой группы участников обсуждения темы.

Но преобладает другая группа, тех, кто выступает против возврата к тому, от чего совсем недавно ушли. У нас ведь была даже налоговая полиция. После ее ликвидации собираемость налогов если и упала, но не настолько, чтобы было оправданно содержание этой структуры.

«У нас силовикам явно хотят в очередной раз дать команду «фас!». Это было бы еще хоть как-то понятно, если бы не коррумпированность наших силовых структур, запутанность и несправедливость налогового законодательства, неэффективность судебной системы – прежде всего в части защиты прав собственности». Это главный аргумент противников силового решения проблемы.

Звучат и серьезные предложения. «Казалось бы, в таких условиях нужно хоть как-то поощрить предпринимательскую активность, чтобы разогнать затухающую экономику, — дать налоговые послабления, способствовать созданию рабочих мест – прежде всего в малом и среднем бизнесе. Вместо этого Минтруда предлагает выплачивать  из бюджета (!) 400 тысяч тем, кто уедет из депрессивных моно-городов. Таких городов около 400 в стране, там обитает, по разным подсчетам, от 15 до 20% рабочей силы. Куда им ехать, где эти люди будут работать, откуда возьмутся такие несусветные деньги?», — спрашивают некоторые участники обсуждения темы.

«У нас, — как пишет «Газета. ру», — в предприниматели не идут даже из безработных. Доля желающих в России заниматься бизнесом ничтожна, по сравнению с другими странами, — это от силы 5-6% населения». И для сравнения приводит такие цифры: «Доля малого бизнеса в нашем ВВП менее 22%. В США с их немалым числом транснациональных корпораций и крупных компаний этот показатель доходит до 50%, в относительно недавно насквозь коммунистическом Китае — уже 62%, в странах ЕС – 60%. В Великобритании более 80% от общего числа фирм составляют небольшие компании, в которых трудятся менее 50 человек. В Италии на малый бизнес приходится 95% всего национального дохода. Ежегодно в развитых странах не менее 2/3 новых рабочих мест создается за счет мелкого предпринимательства».

Не все эксперты, даже близкие к Кремлю, в восторге от предлагаемых нововведений.  «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило», — аргументировал по этому вопросу свою позицию Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Нелогичным назвал пересмотр УПК глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Это было бы существенным шагом назад», — сказал он, выступая на заседании Столыпинского клуба. А Михаил Прохоров объявил о начале сбора подписей против инициативы вернуть Следственному комитету возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.  Об этом пишет газета «Ведомости».

Словом, идет поиск оптимальной формы, баланса, чтобы и предпринимателей «не кошмарили», но чтобы при этом и казна пополнялась налогами. И то обстоятельство, что в обсуждение включились такие широкие слои, дает уверенность в том, что соломоново решение будет найдено, что у налоговиков появятся достаточно мощные мускулы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рассказать миру о Дербенте 

    По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с разными людьми. Некоторые встречи...

    42

    17 часов назад

  • Говорить на одном языке 

    Ребенок всё время просит телефон. Мы, взрослые, понимаем: это неправильно и, скорее всего, вредно для...

    16

    17 часов назад

  • Желанный восторг 

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет,...

    18

    18 часов назад

  • Праздник зрелости 

    Известный ученый, педагог и государственный деятель Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился в селении Межполь...

    12

    18 часов назад

  • Победители

    Чтобы знали, чтили, помнили 

    Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда останется в памяти...

    21

    18 часов назад

  • Не повторять ошибок прошлого 

    Сегодня книги пишут все кому не лень. Подвести итог трудовой деятельности, издав никому не нужный книжный том...

    19

    18 часов назад