Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

О чем шелестит Красивый бук?

A- A+

С 2017 года Российская Федерация участвует в конкурсе «Европейское дерево года». Проводимый с целью сохранения уникальных деревьев старого континента, этот конкурс способствует ознакомлению жителей Европы с историей великовозрастных деревьев, их вековых связей с людьми, проживающими в ареале их произрастания, привлечению общественного внимания к вопросам бережного отношения к зеленой природе.

В 2020 году победителем российского этапа конкурса стал 283-летний платан, произрастающий во дворе старейшей в России Дербентской соборной Джума-мечети. Восточный платан в народе называют стражем и хранителем культового учреждения, поскольку он и другие его собратья своими мощными корневыми системами выкачивают воду из почвы и не дают разрушиться мечети.

Южный Дагестан, в том числе и Табасаранский район, славятся обилием старовозрастных деревьев, поражающих своими размерами. Со многими из них связаны различные интересные истории и легенды. Одним из таких деревьев является величественный бук, растущий на территории села Джули Табасаранского района
(на снимке). К сожалению, любимое дерево джулинцев доживает свои последние годы.

— Луга, которые были расположены в местности «ЦIийи йишвар» (Новые места) принадлежали нашему деду Алимирзе, – рассказывает старожил села Джули Агариза
Гаджимирзаев. – В те далекие времена на сельских сенокосных лугах выкорчёвывали деревья. Если периодически не очищать луга от кустарников, лес очень быстро наступал на сенокосные угодья…

Как и луга, лес тоже нуждался в уходе. Сельчане вырубали в лесу старые и поврежденные деревья, заготавливали дрова на зиму, хворост для выпечки хлеба в тандыре. Хорошие стройные деревья использовались как строительный материал.

В окрестностях села Джули много лесов, полей и альпийских лугов. Но добраться до этой природной красоты очень сложно: местность гористая, с чередующимися склонами и ущельями. В прежние времена заготовка сена для скота также была очень трудоемкой задачей. Сегодня с этим стало легче: многие ездят на сенокос на машинах…

Помню, рядом с лугом деда в лесной полосе росли деревья. Дед Алимирза был мастером по камню и дереву. Он часто ходил в лес и присматривал деревья, пригодные для строительства дома. Ухаживал за ними; чтоб они росли ровными, срубал лишние ветви. Когда он впервые заметил дерево «Уччву Пирп» (Красивый бук) и начал за ним ухаживать, высота его составляла два мити (мити — мера длины 3,5 метра). Рядом с ним росли еще два буковых дерева. Дед долгое время заботился об этих деревьях. Он хотел дать им вырасти до 10 метров, чтобы из одного дерева можно было сделать три мити для дома.

В те времена сельчане на своих земельных наделах старались растить деревья для собственных нужд. Как и по всей стране, для коллективного ведения сельского хозяйства в Южном Дагестане стали создавать колхозы, строить фермы, МТС и другие объекты. Из районного центра (село Джули тогда входило в состав Хивского района) в села приходили люди с разрешительными билетами для вырубки леса — в селах Куштиль, Кандик, Нижний Ярак строили скотоводческие фермы, а поскольку в окрестностях этих сел не было лесов, за стройматериалом шли в лесные угодья соседних сел. Таким образом из лесов в окрестностях села Джули было вывезено немало строительного леса, в том числе и деревья дедушки Алимирзы. Но Красивый бук дровосеки не тронули – его широкие ветви давали свежую прохладу в знойные летние дни. Под ним устраивали привал колхозники, которые в сенокосную страду поднимались по узкой дороге на альпийские луга. Нагруженные косами, граблями и другой сельскохозяйственной утварью, они, дойдя до Красивого бука, устраивали передышку, завтракали в прохладной тени дерева, а затем продолжали путь…

Многие джулинцы верят, что этот многовековой бук — священное дерево. Его святость – в бескорыстном служении людям, удивительном величии и необычной красоте. Другого подобного дерева в наших краях нет. Красивому буку около 300 лет. На его огромном стволе можно прочитать своеобразную летопись жизни села Джули. Многие надписи, к сожалению, не делают чести тем, кто их нанес: вырезая даты своих рождений, люди не задумывались над тем, что наносят этим варварством большой вред дереву. Сегодня, когда Красивый бук стремительно стареет, эти надписи смотрятся как раны на изможденном старом теле. Давно уже нет в живых дедушки Алимирзы, и про дерево забыли, никто за ним не ухаживает.

Красивый бук, считаю, должен стоять в одном ряду со знаменитыми деревьями Дагестана. Но оттого, что он находится вдали от села, добраться до него нелегко, поэтому и остался без людского внимания, – закончил свой рассказ Агариза Гаджимирзаев.

Сегодня в селе практически не осталось жителей, которые, как в прежние времена, идут на сенокос пешком, через поля, поднимаясь по вьющейся по склонам тропинке. Все ездят на машинах, и им привал особо не нужен. Видимо, Красивый бук это чувствует и с каждым годом увядает. Падают листья, и каждый лист о чем-то шепчет. А как бы хотелось, чтобы это огромное дерево продолжало расти и радовать всех нас!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    19

    2 дня назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    17

    2 дня назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    11

    2 дня назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    25

    2 дня назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    11

    2 дня назад