Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

О чести и совести руководителя

A- A+

Я всегда стремился к правде, старался безбоязненно, смело, самостоятельно мыслить и с превеликим усердием решать возникающие проблемы, избегать легких, половинчатых решений, унизительной лжи. Испытывал тяготение к искренности, откровенности. Хватило воли отказаться от благ, которые могли повести нечестным путем.

Везде и всегда оставался верен себе, своим идейным и нравственным принципам: выполнял порученное партией дело с полной отдачей сил, активно участвуя в решении важнейших государственных проблем, неизменно руководствуясь интересами государства и народа.

Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы быть счастливым. Тот наиболее богат, кто довольствуется малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры. Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Никому не секрет, что истинное благополучие, счастье, баракат, в то же время все беды, невзгоды для народа, весь хаос, творимый ныне в стране, связаны с деятельностью или бездеятельностью руководителей, с их умением или неумением работать с народом, простотой и доступностью для граждан. Важным элементом достоинства руководителя является человеколюбие, щедрость и т.д.

Советская власть оградила народ от пропасти. А сейчас мы балансируем на краю нравственной бездны. Митинги шумят, а народ безмолвствует, потому что не знает: быть или не быть «стыду» и «совести»? Есть ли свет в конце тоннеля? В любом случае есть совет: «Если у выхода из пессимизма вас ожидает цинизм, поворачивайте обратно…». Преобразования в стране еще не закончились. На Западе свобода пришла на столетия раньше, чем в России. Они там научились обуздывать ее излишества. А мы нет. Цена, которую заплатили за свободу, непомерно большая для обычных людей.

Каждый руководитель, предпринимая тот или иной шаг, должен хорошо представлять, согласуются ли его действия с совестью? Не идут ли те или иные поступки вразрез с ее требованиями? Разве коррупционеры, взяточники не знают, что все происходящее видят их сограждане? Неужели эти люди не понимают, что рано или поздно все их махинации раскроются?

Мне думается, что с хищениями путем незаконной приватизации дорогостоящих объектов, взяточничеством, коррупцией следует бороться как с самым большим злом, антинародным по своей сущности. Порядочность, честь и совесть дороже любых богатств. И эти качества не покупаются за деньги.

Демократия помогла понять, кто есть кто. Выявила и людей порядочных, совестливых, честных и алчных, бездушных, распущенных. В первую очередь это коснулось многих бывших советских и партийных руководителей, тех, кто, не стесняясь, без зазрения совести разменивает свои убеждения на материальные ценности, земные блага, теряя честь и достоинство. Таких людей изменить практически невозможно. В хадисах пророка есть слова: «Если услышите, что гора исчезла, – поверьте, но если услышите, что у человека изменился его нрав, – не верьте». 

Нынешние перевертыши говорят, что при советской власти в России взяточничество было развито не меньше, чем сейчас. Это вранье. Тогда в подобных случаях сажали, снимали с должности. Общественное мнение осуждало коррупцию. Тогда действовал закон и кодекс совести, чести.

Однажды председатель Совнаркома Дагестана Джамалутдин Махмудович Магомедов (30-50-е годы прошлого столетия) с председателем Дагпотребсоюза Магомедом Темирхановичем Мусаевым ехал в Ботлих. Проезжая через гергебильские сады, Д.Магомедов захотел попробовать абрикосы. Остановил автомашину, дает Мусаеву деньги и просит купить немного плодов. Мусаев знал, что сторож деньги не возьмет. У него не было другого выхода, он схитрил, сказав, что абрикосы куплены. Вот так они и попробовали «купленные в саду» фрукты.

Однажды во время асфальтирования дороги Ташкапур-Гуниб, будучи в командировке в Гунибе, Д.Магомедов возвращался в родное селение Куппа Левашинского района, где у него был родительский дом из одной комнаты. Шофер достал из багажника тушу ягненка и отнес к нему в комнату. Джамалутдин Махмудович возмутился: «Немедленно отвези ее назад, отдай тому, кто положил в машину, принеси расписку о получении». Что и было сделано. Видимо, шофер был новый и не знал нрава руководителя.

Где бы ни работал Джамалутдин Махмудович, он всегда был безукоризненно честным и порядочным, каждый его шаг сверялся с совестью. Когда в конце 80-х годов он умер, в его квартире (на площади им.В.И.Ленина) стояли две железные кровати 1937 года выпуска и мебель дагестанской мебельной фирмы. Д.М.Магомедова похоронили на его родине с большими почестями.

Также вели себя в годы советской власти почти все руководящие работники республики.

В начале 50-х годов ХХ века первым секретарем Гергебильского райкома КПСС был избран Хочо Магомедович Гамзатов. Хозяйства этого района в основном занимались садоводством. Помню случай, когда из колхоза селения Могох ему прислали коробку со сливами без оформления документа об оплате. Он вернул коробку, а председателю колхоза сделал серьезное замечание.

В 1953-1954 годах зима была тяжелая, продолжительная. Во многих колхозах из-за бескормицы и отсутствия укрытия погибали целые отары овец и крупный рогатый скот. В этих условиях с первым секретарем райкома партии Х.Гамзатовым мы встретились на ферме колхоза им.Чкалова селения Аймаки, расположенной в Кизлярском районе. Молодняк крупного рогатого скота оставался без укрытия. Хочо Магомедович решил возглавить работу по строительству помещения для животных. Сам работал и других людей, в том числе и меня, зоотехника районного управления сельского хозяйства, заставил работать. На морозе гвозди прилипали к рукам.

За два дня помещение из досок было построено, поголовье спасено от гибели. Эти два дня мы жили на ферме, ночевали и ели вместе с животноводами. Перед отъездом Хочо Магомедович спросил у кассира, сколько мы должны за питание. Тот ответил, что с гостей они плату не берут. Хочо Магомедович отдал 50 рублей. Это тогда были большие деньги.

В конце 60-х годов XX века по решению ЦК КПСС большая группа ответственных работников Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда СССР во главе с работниками ЦК КПСС проводила глубокую проверку фактов нарушения социалистической законности и правопорядка в Дагестанской АССР.

По результатам этой проверки Центральный Комитет КПСС строго наказал, а позднее освободил от занимаемых должностей прокурора республики, председателя Верховного суда, министра внутренних дел Дагестана и ряд других должностных лиц. Кроме того, большое количество руководящих работников МВД было привлечено к партийной и государственной ответственности.

В такой обстановке потребовалось укрепить руководство правоохранительных органов и судебной системы высококвалифицированными, безупречно честными и порядочными кадрами.

При подборе председателя Верховного суда Дагестанской АССР остановились на кандидатуре Омарова Авадзи Саидовича, человека грамотного, с отличием окончившего юридический факультет МГУ им. Ломоносова, работавшего секретарем партийного комитета Дагестанского филиала АН СССР.

Уверен, что ни один житель Дагестана не сможет отрицать, что А.Омаров был во всех отношениях порядочным, безупречно честным и объективным руководителем. 

Авадзи Саидович в течение 25 лет возглавлял Верховный суд Дагестана. 

Необходимо подчеркнуть, что Авадзи Саидович был воспитан в духе честности и порядочности. Он терпеть не мог жадность и жадных людей, особенно стремящихся обогатиться нечестным путем. Авадзи Саидович как руководитель хорошо понимал, что честность — лучший и самый правильный образ действий.

Какое же богатство А.Омаров, работая в течение 25 лет председателем Верховного суда Дагестана, оставил своим детям и внукам? Доброе имя безупречно порядочного человека — руководителя крупного масштаба, которое нельзя купить ни за какие миллиарды.

Что может быть дороже этого?

Министр финансов Ацы Таксурманович Абдуллаев не был выдвинут на руководящую работу по чьей-то протекции. Его отличали неустанный труд, организаторские способности, умение работать с людьми, честность и принципиальность.

Будучи министром, Абдуллаев в первую очередь проанализировал состав кадров финансовых органов, изучил состояние с финансированием отраслей народного хозяйства, районов и городов, выполнение и правильное использование средств бюджета, состояние в налоговой системе.

В первую очередь он отстаивал интересы государства. Старался, чтобы в аппарате министерства и подконтрольных ему учреждениях, в районных и городских финансовых отделах работали только квалифицированные, инициативные, безупречно объективные и честные люди. 

Ибрагима Алиевича Рамазанова я знал с первого дня его работы судьей в Гергебильском районе (с 1955 года). Тогда я был избран народным заседателем (работал зоотехником сельхозуправления), принимал участие в непростых судебных разбирательствах. Ибрагим старался быть последовательно принципиальным, объективным, чистым и честным перед законом и собственной совестью.

Он работал около 50 лет в одном судебном органе, не построив ни дворца, ни даже маленькой хибарки, довольствуясь одной трехкомнатной квартирой и небольшой дачей на две семьи (7 человек). Было бы таких судей с незапятнанной репутацией в нашей стране и в Дагестане больше – были бы полный порядок и спокойствие людям.

Ибрагим Алиевич, вспоминая пройденный долгий путь, полный самых разнообразных жизненных событий, говорит, что самая трудная и ответственная профессия — это профессия быть человеком.

В 1955 г. после успешного окончания Дагмединститута в Гергебильский район приехал Джамал Абдулпатахов. Вскоре он стал главным врачом районной больницы.

Главному врачу приходилось пешком обходить почти все населенные пункты (за исключением сел Гергебиль, Кикуни, Могох, поселок Гергебильская ГЭС). В течение полугода его узнали все жители района.

После шести лет работы в Гергебиле его перевели в Махачкалу. После защиты диссертации работал доцентом в мединституте, одновременно был главным терапевтом министерства здравоохранения, работал во второй городской больнице, последние 10 лет был первым заместителем главного врача Центральной республиканской клинической больницы.

Джамал всегда считал и считает, что честность, порядочность состоят в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не отступать от требований совести. Всегда стремиться защищать правду.

Чтобы построить настоящую современную Россию, как отметил Д. Медведев, нужны критически мыслящие кадры, думающие не о своей выгоде, а о народе России и ее престиже. Известно, что от умных, безупречно честных руководителей зависит, какой будет Россия для подрастающего поколения.

Особое место в Послании Президента отведено усилению борьбы с коррупцией. Борьба с этим злом одними разговорами не заканчивается. Главное, чтобы руководящие работники всех уровней показывали личный пример безупречной честности и порядочности. Какая может быть борьба с коррупцией, когда руководители сами в большинстве своем завязли в ней. В любом случае надо конкретно и четко сказать, за счет чего разбогатели олигархи и различные чиновники.

Мы говорим о хапугах, взяточниках, накопивших огромные состояния нечестным путем. Чем же кончается их жизнь? Естественно, они тоже умирают, а нередко их убивают, но капитал, нажитый грязным путем, остается, и наследникам он тоже не приносит счастья, бараката.

Там, где вольготно чувствуют себя взяточничество, обман, где руководители регионов занимаются грязными делами, там никогда не будет счастья и радости. 

Чтобы совесть была чиста, а это главное для человека, надо беспощадно бороться с фактами хищения, воровства, взяточничества.

Все эти безобразные явления происходят на глазах народа. Нет предела возмущению тружеников. Все знают, что почва для хищений, злоупотреблений, взяточничества, коррупции удобряется бесконтрольностью, безответственностью руководителей государственных органов, отсутствием спроса за такие безобразия. Возмущенный народ требует, чтобы государственные органы в полном объеме употребили свою власть в борьбе с этими и другими негативными явлениями. Без этого говорить о возрождении нашего общества невозможно.

Какими бы работоспособными ни были руководящие работники, если они не честные, я никогда не считал и не считаю их нормальными и достойными занимать руководящие должности.

В последнее время в системе жилищно-коммунального хозяйства России и на местах появилось большое количество жуликов (коррупционеров, взяточников, крохоборов). Везде, почти во всех газетах пишут и по телевидению передают о необходимости проведения реформы в системе ЖКХ. Я уверен, что до тех пор пока в руководстве этой системы не будет во всех отношениях порядочных, честных, конечно, опытных хозяйственников, здесь порядка не будет.

К великому сожалению, сейчас многие руководящие работники при наличии полного провала в экономике и политике любят подчеркивать, что у нас дела идут лучше, чем прежде, якобы экономика растет, преступность сокращается и т.д. Даже хватает смелости сказать, что в Дагестане 5-6 миллионов овцепоголовья, миллионы тонн овощей и т.д. и т.п. Это же настоящая ложь! Народ ведь знает все! Такими обманными информациями руководящие деятели подрывают свой авторитет, теряют доверие народа.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что честь и совесть – это божественные явления. Какими бы ни были руководители России, регионов грамотными, если они не будут безупречно честными, с чистой совестью работающими для народа, никогда нельзя ожидать от них пользы.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»