Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

О футболе мы могли говорить долго

A- A+

Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в этой профессии, то благодаря ему в первую очередь.

Хороший был человек. Простой, чуткий и сердобольный, обаятельный, с юморком – таким мы запомнили его.

«Ну где ты так долго пропадал?! Не с кем даже о футболе поговорить!», – возмущался, шутя, Олег Анатольевич.

О футболе мы могли говорить долго: обсуждали матчи с участием любимых команд, отдельных игроков и даже тактику – в молодости Санаев любил попинать мяч, потому отлично разбирался во всех тонкостях этой великой игры. И он через всю свою жизнь пронес любовь к футболу, к спорту. Особенно к спорту массовому. Помню, однажды я собрался выбросить гантели (они были старые и ржавые), и сказал об этом Олегу Анатольевичу. А он мне: «Ты что! Ни в коем случае не выбрасывай, принеси завтра на работу».

Не знаю, сколько часов у него ушло на то, чтобы их «реанимировать», но на следующий день гантели было не узнать: никакой ржавчины, блины – смазанные, легко прикручиваются и откручиваются. Это ж каким терпением надо обладать! В перерывах коллега находил время для физических упражнений и, по его собственному признанию, всякий раз, когда брал в руки снаряды, вспоминал меня добрым словом.

Острословие всегда было коньком его журна­листского и литературного творчества, за что его и любили, и побаивались: не очень-то хотелось попасть на остриё его пера

А еще помню, как на одной из планерок Санаеву досталось за… мой прокол. К стыду своему, мне тогда не хватило мужества встать и сказать, что поставленная задача не выполнена по моей вине. Однако и сам куратор промолчал, не подал виду, хотя вполне мог и имел право, что называется, «напихать» ответственному. Потом, после планерки, я, конечно, зашел к нему в кабинет, чтобы извиниться, и, если честно, готовился к тяжелому разговору. Он улыбнулся и сказал: «Не переживай, всё нормально, не держу на тебя зла».

Как редактор Олег Анатольевич всегда очень уважительно относился к автору, к чужому тексту, вносил правки таким образом, чтобы по выходу в печать материал смотрелся более выигрышно. Если текст был сырой и требовал доработки, аккуратно, так, чтобы не обидеть, предлагал переключиться на другую тему: «Давай не будем спешить с ним, покумекаем еще. Займись пока следующим пунктом из плана. Хорошо?».

Очень жаль, что он ушел. Ушел, но оставил о себе добрую память.

P.S. Олег Анатольевич Санаев, на мой взгляд, заслужил при жизни и заслуживает сейчас такого же всемирного признания и популярности, как Жюль Верн. Тем, кто не согласен со мной, рекомендую к чтению его книгу «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»