Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

О Герое слагали песни

Победители
A- A+

В этом году исполняется 96 лет со дня рождения Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта Ханпаши Нурадилова – одного из немногих героев-защитников Родины, о подвигах которого уже в годы Великой Отечественной войны знала вся страна.

Это имя произносилось с любовью и гордостью бойцами и командирами Бессарабской гвардейской кавалерийской дивизии им. Котовского, в рядах которой отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками комсомолец Ханпаша Нурадилов из аула Минай-Тугай Хасавюртовского района.

Ежедневная фронтовая газета «Красная армия» 21 октября 1942 года в передовой статье призывала: «Драться против ненавистного врага, как Ханпаша Нурадилов! Беречь вверенное тебе оружие, как Нурадилов! Быть бесстрашным в бою, как Ханпаша!».

Этот призыв переходил из уст в уста. С этим кличем шли гвардейцы в бой и побеждали.

… В период Финской кампании комсомольцы массово шли добровольно служить в Красную Армию. Мечтал об этом и юный Ханпаша. В шестнадцать лет он, прибавив себе два года, настоятельно начал просить призывную комиссию Хасавюртовского районного военкомата зачислить его в кавалерию, и просьбу его учли. В 1940 году он был призван в армию.

Осенним днем отправился Ханпаша в свой первый дальний путь. Попал на западную границу, в Львовскую область.

Здесь его и застала Великая Отечественная. 22 июня 1941 года III Бессарабская дивизия им. Котовского выступила по тревоге в район Рава-Русская и вместе с пограничниками вступила в жестокий бой, преграждая путь врагу. По нескольку атак в день отбивали кавалеристы, с тяжелыми боями отходили на восток. В те особо трудные дни дагестанский паренек проявил отвагу, о которой писали тогда газеты. Ближайшим другом Нурадилова стал пулеметчик Колесников. Русский парень учил юношу-горца премудростям нелегкой военной профессии. Ханпаша быстро овладел станковым пулеметом «максим». А выдержка и сноровка пришли к нему в осенних боях с оккупантами на Украине.

22 июля тачанка Нурадилова успешно прикрывает переправу отходящих конников и последней переправляется через мост.

22 октября у с. Бовкуны в районе Киева из фашистского пулемета отбивает три атаки фашистских автоматчиков. За этот бой первая награда – орден Красной Звезды.

23 октября Нурадилов из трофейного пулемета уничтожил двадцать фашистов.

У деревни Савино – два орудийных расчета. Через несколько дней пленил немецкого летчика.

6 декабря, выполняя боевую задачу, кавалерийская дивизия отправилась в рейд по тылам врага. Кавалерийский полк внезапно атаковал село Захаровка, занятое врагом. Пулеметный расчет Колесникова, в котором вторым номером был Нурадилов, вел огонь по скоплениям гитлеровцев на улицах села, чтобы помочь наступлению полка. Но в сторону пулеметчиков враг направил минометный огонь. Мина разорвалась у пулемета, и он умолк.

Противник пошел в контратаку. Но раненый, оставшись один из своего расчета, Ханпаша остановил наступление вражеских солдат. А потом, перетаскивая пулемет, начал преследовать отступающих, поражая их метким огнем.

В этом бою Ханпаша уничтожил 120 захватчиков, взял в плен семерых и доставил их в штаб полка. Он отказался эвакуироваться в тыл, остался в строю.

В наградном документе красноармейца-пулеметчика 34-го кавалерийского полка Ханпаши Нурадиловича Нурадилова, подписанном 17 декабря 1941 года командиром полка подполковником П.П. Брикелем, было указано, что Нурадилов представляется к медали «За отвагу».

17 декабря у деревни Шабилово он уничтожил около 100 фашистов.

Приказом по войскам Юго-Западного фронта 29 декабря 1941 года Нурадилов был награжден орденом Красной Звезды.

Дивизия громила гитлеровцев. От боя к бою закалялась сила воли пулеметчика Нурадилова, увеличивался его боевой счет. Ему было присвоено звание сержанта.

В одну из январских ночей 1942 года в бою под селом Толстое Нурадилов один выдвинулся вперед, расчищая путь нашей пехоте, уничтожил пятьдесят фашистов, подавил четыре пулемета противника. За этот подвиг он был награжден вторым орденом Красной Звезды и стал командиром отделения.

Трудным был бой в феврале 1942 года на подступах к городу Шигры. Тогда он истребил свыше 200 солдат и офицеров. «Надо было видеть в бою этого пулеметчика-героя, чтобы понять и оценить все величие могучей души Ханпаши», – писал о легендарном коннике командир полка подполковник П.П. Брикель.

В феврале отважный пулеметчик Нурадилов был принят кандидатом в члены партии. В марте 1942 года в боях за село Байрак на Харьковщине командир пулеметного взвода Нурадилов совершил новый героический поступок.

Он уничтожил 300 вражеских солдат, уничтожил огневую точку врага и вернулся, да не один – привел пятерых пленных с пулеметом. За эти бои Ханпаша отмечен орденом Боевого Красного Знамени.

Шел сентябрь 1942-го. Гвардейской кавалерийской дивизии предстояло расширить плацдарм, захваченный нашими войсками, овладеть высотами, господствующими над местностью. Во время боев за г. Серафимовичи гвардии старший сержант Нурадилов, командир пулеметного взвода, перевязав раненую ногу, сам лег за пулемет и отбивал контратаки фашистов. От потери крови туман застилает глаза. Второе ранение в грудь – он теряет сознание. Когда Ханпаша очнулся, гитлеровцы пошли в третью атаку на высоту. Стиснув зубы, он шептал: «Обуглись, но выстой», – и продолжал свинцовым дождем косить ненавистного врага. Кончились патроны, но и атака фашистов захлебнулась.

В боях за одну из высот он лично подавил две пулеметные точки врага. В наградном документе приводится такой факт: «Когда Ханпаша перевязывал рану, немцы предприняли контратаку. Он сам ложится за пулемет и косит фашистов, уничтожив 250 врагов».

Нурадилов бился с врагом, пока были силы. В последнем бою был дважды тяжело ранен. Вторая рана оказалась смертельной. По дороге на хутор Пановский под Сталинградом он скончался от потери крови.

За свою ратную жизнь отважный пулеметчик, как указывается в наградном листе: «Уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника, лично взял в плен 12 захватчиков». Документ подписали командующий войсками Центрального фронта генерал-полковник К.К. Рокоссовский и член Военного совета генерал-майор К.Ф. Телегин.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ханпаше Нурадиловичу Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.

Невдалеке от Волги на хуторе Букановка во дворе школы стоит памятник. Здесь 28 сентября 1942 года под звуки салюта был похоронен наш мужественный земляк. Он стал легендой, и подвиг его был воспет уже в годы войны. Во фронтовой песне на слова известного советского композитора и поэта Долматовского звучат дань уважения к человеку-легенде и уверенность в нашей победе:

Сколько отваги и сколько огня
В сердце героя вдохнула Чечня,
Бьется за Терек на синем Дону.
Мы отстоим родную страну…

Его имя вошло в историю. Человек-легенда, при жизни он стал бессмертным и будет жить вечно в сердцах дагестанцев и чеченцев как пример мужества, героизма, любви к своей Родине.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»