Купить PDF-версию
08:07 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:18 04.04.2019

О героях былых времен

Знаете ли вы, что еще в 1971 году потомок одного из древнейших французских родов Владимир Петрович Шамборант начал разводить у нас чистокровных ахалтекинских скакунов? Он достиг в этом деле таких успехов, что Дагестан был по тем временам одним из немногих островков Советского Союза, где жили племенные лошади этой древней породы. Слава о Стране гор, где выращивают и тренируют уникальных скакунов, равных которым мало где можно было сыскать, гремела на всю страну.

Вот еще один интересный факт: в республике зарегистрировано более 1600 памятников культуры, архитектуры и археологии. Открытию львиной доли из них – 1100 – способствовал скромный дагестанец, о котором мало кто сегодня знает. Это археолог, ученый, краевед, преданный истории и культуре своей родины человек Магомед Исаков. Он в буквальном смысле обошел весь Дагестан вдоль и поперек с холщовым мешком за спиной и сопровождал практически все крупные экспедиции ученых-кавказоведов. Благодаря его подвижнической работе в послевоенном Дагестане стали один за другим появляться в разных уголках краеведческие кружки с привлечением молодежи. Во многих городах и аулах появились личности, начавшие изучать свой родной край, писать о нем книги. Энтузиазм Магомеда Исакова открыл многим дагестанцам глаза, и они поняли, в каком замечательном уголке страны они живут.

И таких поистине уникальных людей, талантливых, любящих свою родину и многое сделавших во благо республики и ее престижа в истории Дагестана, было немало. Однако время идет, и многие из них уже стали частью прошлого, и потому о них мало кто знает из наших современников. А знать этих людей, знакомиться с их жизнями стоит всем живущим ныне, считает заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова, инициировавшая проект «Высокие звезды».

Он включает в себя выставку портретов знаменитых дагестанцев, преуспевших в самых разных сферах жизнедеятельности, а также лекторий из более 50 лекций. Такой формат общения с посетителями себя вполне оправдывает.

– Как пришла идея создать не просто выставку, а обогатить ее еще и лекторием?

– Когда мы организуем выставку – это все равно что написать книгу. Ведь пока соберется материал для экспозиции, проводится огромная работа, которая зачастую остается за кадром. А ведь это при умелой подаче может привлечь внимание и поможет посетителю глубже понять и выставочный проект, и те работы, которые в его рамках представлены. Так уже много лет работают в Европе и на многих арт-площадках нашей страны. Вот, допустим, в Москве в ряде музеев популярна такая практика, когда в рамках открывшегося вернисажа проводятся встречи с искусствоведами, художниками, экскурсии, возглавляемые кураторами проектов. Благодаря такому подходу удается, во-первых, вовлечь в проект много людей, а во-вторых, больше важных смыслов донести до посетителя. Увидев, как это здорово работает, я подумала, что и нам стоит двигаться в этом направлении. И когда на протяжении всего предыдущего года собирала портреты для нашей выставки «Высокие звезды», пришла к выводу, что в ее рамках можно будет провести и небольшой цикл лекций. Люди, чьи портреты вошли в экспозицию, – уникальные личности, сумевшие каждый в своей сфере достичь небывалых высот. На них и надо нам сегодня равняться. В итоге получился серьёзный лекторий, который, вопреки нашим переживаниям, публика приняла. Лекции, как правило, проходят при аншлаге, и часто мы по всему музею собираем дополнительные стулья, потому что мест для всех желающих не хватает.

– В числе посетителей лектория в основном студенческая молодежь. Это тоже ваша задумка или так само по себе повелось?

– Да, действительно, музей выстроил работу таким образом, чтобы как можно больше молодежи стало гостями нашего лектория. Мы наладили диалог с рядом наших вузов и регулярно приглашаем молодежь оттуда. Студенты – народ сложный, их надо направлять, вести. Вообще я поняла, что просвещение – это вещь принудительная. По-другому никак. Не потому что молодежь не хочет просвещаться, нет. Все дело в том, что молодые люди зачастую не знают, в каком направлении им двигаться. Мы постарались создать проект, который стал бы для них ориентиром в изучении истории родного края.

– На ваш взгляд, молодежь использует этот ориентир?

– Сразу ничего не происходит, рассчитывать на то, что после одной лекции мгновенно перестроится сознание ребят, не приходится. Но если из 50 человек, которые посетили нашу сегодняшнюю лекцию и получили прививку новыми знаниями, хотя бы 5 примут эту прививку, – это уже большое дело. Наш проект – это иллюстрация теории малых дел в действии.

– В числе лекторов много научных сотрудников Национального музея…

– Да, мы привлекли многих своих специалистов к этому лекторию, чтобы и они получили возможность в новом формате общаться с молодежью. Каждый из них – специалист в своей области, имеет большой багаж знаний. Мы решили, что нужно дать им возможность этими знаниями в популярной форме поделиться. И, как оказалось, не зря. Опыт показал, что для них самих лекторий дал многое: коллеги приходят на лекции друг друга, узнают для себя что-то новое, общаются, придумывают какие-то свои новые проекты, и это замечательно. В такой атмосфере взаимообогащения комфортно и интересно работать.

– Какое продолжение будет у проекта «Высокие звезды»?

– В планах сделать этот лекторий неотъемлемой частью работы нашего музея. Мы работаем и над созданием его телевизионной версии. Есть идея сделать проект передвижным. Создав, к примеру, хороший, качественный кейс репродукций портретов, мы могли бы проект «Высокие звезды» повезти по филиалам нашего музея, по разным муниципалитетам Дагестана. Кроме того, можно будет организовать лекции в вузах, в школах республики. Идей много. Будем надеяться, что все у нас получится и как можно больше наших современников узнают о своих земляках, которые жили и созидали во благо своей родины, того Дагестана, в котором мы сегодня живем.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...