Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

О национальной гордости великодагестанцев

A- A+

IV
В дагестанской истории метания местных феодалов и вольных обществ в треугольнике Иран-Россия-Турция, каждая из сторон которого преследовала свои интересы, были вызваны тем, что они руководствовались не столько знаниями, позволяющими правильно оценить ситуацию, сколько инстинктами. Ради сиюминутной выгоды они (впрочем, как и многие другие в иных краях и государствах) готовы были заключать договора с кем угодно, идти под покровительство кого угодно и тут же отказываться от своих обязательств или предавать покровителей, если это, по их мнению, сулило очередную выгоду.

***

Как бы мы ни пыжились, но исторически Дагестан был обречён стать провинцией одного из централизованных гигантов — Ирана, Турции или России. Тому были две причины. Первая: в пределах своих границ у нас не было какой-то одной нации, которая могла бы стать государствообразующей. То есть, например, как в России русские, по своей численности владела бы “контрольным пакетом акций”. Шамиль – уж на что сильная личность – даже в периоды наибольших успехов тоже не мог добиться объединения под своим флагом территории всего нагорного Дагестана, не говоря уже о низменности.

Другой причиной того, что Дагестан объективно не мог существовать как государство, являлась география. Он, на беду (а может, на счастье), располагался в самой узкой части – горловине каспийского прохода или, как сейчас говорят, транспортного коридора север-юг. Естественно, ни один из гигантов с севера или с юга не мог допустить, чтобы ключи от этого, имеющего стратегическое значение места находились в руках какого-то независимого, политического, извините, карлика.

В борьбе за Дагестан всё зависело от расклада сил между Россией, Ираном и в меньшей степени Турцией. Чаша весов долго колебалась, но в конечном итоге склонилась в пользу России. В этом отношении, я думаю, нам повезло.

***

Смысл везения в том, что Иран с Турцией к середине XIX века пришли хоть и гигантскими, но государствами с архаичной экономикой и системой управления, золотой век которых был позади. Они тогда уже находились на обочине цивилизационного процесса, и вхождение не менее отсталого Дагестана в их состав не могло придать ему какого-то серьёзного импульса в экономическом и культурном развитии. Что же касается России, то она была в более выигрышном положении. Мало того, через неё открывалась возможность приобщения к ценностям ещё более развитых европейских государств.

«Он (дагестанец — И.У.) не только хищная птица, какою рисуют его поверхностные наблюдатели, но и человек, чрезвычайно способный к культуре… В них много истинного благородства; мужество, верность слову, редкая прямота… У дагестанцев много данных для нормального приобщения к русскому делу» (Под русским делом следует понимать дела российские, где русские – государствообразующая нация. — И.У.). Это из книги В.Л.Величко “Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы”, изданной в 1904 году, которую я прочёл буквально на днях. В ней было мало сведений об авторе. Обратился к Интернету и узнал, что это “русский поэт, публицист и общественный деятель крайне националистического направления, один из ранних представителей черносотенства”. Ну, если даже крайний националист и черносотенец был столь высокого мнения о дагестанцах и по сути не видел никакой почвы для “конфликта цивилизаций”, то, значит, так оно и есть. Редактируя газету “Кавказ”, издававшуюся в Тифлисе, думаю, он владел темой. Однако больше всего меня поразило его высказывание: “горец, побывавший в городах, хлебнувший растленной “цивилизации” и научившийся по-русски (разговаривать — И.У.) – обыкновенно ненадёжный дрянной человек”. Надо же. Оказывается, ещё в те времена успели проявить себя наши великодагестанцы.

Но вернемся к сказанному. Стоило пасть “железному занавесу”, как начало происходить то, что отметил в своей книге Величко. Выяснилось, что дагестанец – “человек чрезвычайно способный к культуре”. И не его вина, что объективный ход исторического развития ранее предоставлял ему слишком мало таких возможностей. Назову лишь два имени, хотя их у нас неизмеримо больше.

***

Во время работы над статьёй я совершенно случайно наткнулся на одно имя — уроженец селения Урахи Даргинского округа (ныне оно относится к Сергокалинскому району) Башир Керимович Далгат. Вообще-то фамилия Далгат в Дагестане на слуху. Мне было известно, что у них в роду традиционная связь с наукой и культурой, но никогда не задумывался о том, что конкретно за этим стоит.

Так вот, начало этому положил именно Башир, который после окончания в 1877 году Ставропольской гимназии (в Дагестане тогда ещё никаких гимназий не было) поступает в Санкт-Петербургский университет – по тем временам лучший вуз России на… физико-математический (!) факультет. Спустя год, сдав дополнительно все необходимые экзамены, меняет его на юридический. Помимо обязательной для юристов программы Башир посещает ещё и циклы лекций по физике, химии, астрономии, антропологии, истории, географии… Не забыта и математика — курс анализа у выдающегося учёного профессора А.А.Маркова (математикам всего мира известны цепи Маркова, названные в его честь). Столь необъятный круг интересов нашего “Леонардо”, да ещё на таком высоком, а не любительском уровне, не может не удивлять.

***

Другой пример – наш современник – член-корреспондент РАН, востоковед с мировым именем (Ассирия, Вавилон, Иран…) из селения Унчукатль Лакского района Магомед Абдул-Кадырович Дандамаев. Чтобы представить его уровень в своей области, достаточно сообщить, что он является почетным членом Американского восточного общества (это вовсе не бутафорская Американская академия наук, членство в которой может купить практически любой желающий), а также одним из редакторов и членом редакционного совета 20-томной «Иранской энциклопедии», издаваемой Колумбийским университетом. Своими достижениями он обязан и тому обстоятельству, что владеет более чем двумя десятками языков. Когда много лет назад впервые услышал его имя, именно это обстоятельство поразило меня больше всего.
(Окончание следует).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»