Купить PDF-версию
18:28 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
14:05 01.03.2011

О национальной гордости великодагестанцев (Post scriptum)

Сегодня в мире оживлённо комментируются высказывания лидеров ряда западноевропейских государств (Англия, Франция, Германия), которые, будто сговорившись, сообщили о крахе мультикультурализма, проповедуемого либеральной Западной Европой, столкнувшейся с наплывом мигрантов. Речь об идее органичного бесконфликтного сосуществования аборигенов и мигрантов – представителей иных культур. В чистом виде она отлична от американской идеи “плавильного котла”, но как в США, так и в Европе фактически имеет место смесь этих двух моделей.

«Главная угроза для Дагестана – сами дагестанцы»
Профессор Абдулла Магомедов
 

***
К сожалению, ни красочного многоцветного мультикультурного ковра, ни “плавильного котла” из Европы, принявшей за последние десятилетия многие миллионы турок, арабов, африканцев и пр., вроде как не получается. “Котёл” просто не успевает всех “переваривать”, а “ковёр” похож на простыню с разноцветными латками — замкнутыми на себе самих диаспорами, являющимися носителями чуждых для местных жителей ментальностей. Пока чужаков было мало, их не замечали, вместо того чтобы продумано и твёрдо проводить политику адаптации. Теперь же, когда они настолько укоренились, что даже начинают диктовать свои условия, создавая всё больше проблем аборигенам, для этого требуются несравнимо большие усилия, и никто не может гарантировать успех. Англичане заговорили уже о “мускулистом либерализме”. Это, наверное, что-то типа — “добро должно быть с кулаками”.

***
В отличие от западноевропейских руководителей российский Президент Д.Медведев заявил, что рассуждения о “крахе мульти-
культурализма” для нас опасны. То есть мультикультурализм в России вроде как жил, жив и будет жить. — Ну и кому верить, да ещё после Манежной площади?

— Думаю, здесь речь должна идти о разных вещах. Одно дело всё более нарастающий поток мигрантов, что прибывают на Запад уже достаточно взрослыми людьми со своей сформировавшейся ментальностью, которую трудно и даже практически невозможно изменить. Наблюдается ли в России подобный же приток? Безусловно. И он тоже нарастает. Но здесь у нас имеется особенность — гастарбайтеры из Украины, Белоруссии или Казахстана и гастарбайтеры из Таджикистана, Узбекистана, не говоря о Китае, Вьетнаме или Афганистане, – это две большие разницы. В первом случае мы имеем дело с представителями если не идентичных, то родственных культур, с людьми, для которых русский язык является как минимум вторым, а то и единственным родным. В этом сегменте действительно не может быть никакой речи о “крахе мультикультурализма”. Российский “плавильный котёл” почти не замечает таких мигрантов, хотя они и вносят свою лепту в формирование общего для всех нас культурного пространства.

***
Во втором же случае мы имеем процесс, несущий в себе очень серьёзную опасность, которую уже ощутили западноевропейцы. Если они, привыкшие всё тщательно просчитывать и скрупулезно выполнять, обожглись, то нам при нашей привычке к авось и небось опасность на порядок выше. Высказывания европейских лидеров — это третий звонок для Запада и первый звонок для России. Нам ещё вчера следовало жёстко выстраивать свою стратегически продуманную миграционную политику и работать над процессом адаптации этой категории мигрантов. Иначе лет через 10-20 точка возврата может оказаться пройденной, и тогда сегодняшняя ситуация, вызывающая у европейцев чувство тревоги, будет вызывать у нас ностальгию.

***
Например, уже сегодня в Дагестане имеется определённое количество китайцев и вьетнамцев (легальных или нелегальных?). В ближайшее время планируется ещё приезд довольно большого числа строителей из Китая и Турции. В то же время, кроме разговоров о квотах, я никогда не слышал ничего о действиях властей, направленных на их адаптацию. Проблемы, которые возникают в связи с этим, пока ещё не чувствуются, хотя они, я уверен, безусловно, уже имеются. Как бы не опоздать.

***
До этого речь шла о мигрантах из зарубежья. Но есть ещё и миграция внутренняя. Россия, как известно, – страна многонациональная и многоконфессиональная. Всё возрастающая мобильность её населения, вызванная не только процессами урбанизации, но и снятием ограничений, налагавшихся отсутствием рыночных отношений, а также институтами прописки и государственной собственности на жильё, ведёт к тому, что все расы и народы, веками жившие в пределах своих ареалов, всё более и более перемешиваются. В этом миграционном сегменте успешная политика мультикультурализма нам просто жизненно необходима.

Одно дело – крах мультикультурализма, например, для Англии или стран Шенгенской зоны, которые, в крайнем случае, могут просто закрыть границы. И всё. Для России же подобное будет означать крах государства. Потому что границу от северокавказцев, якутов или татар не закроешь. Её просто не существует. Создать же границы возможно, только отделив эти регионы от России. Впрочем, в условиях глобализации герметизация государства возможна только, еcли оно превратится в “Северную Корею”. Поэтому здесь можно полностью согласиться с Д.Медведевым относительно опасности для России рассуждений о “крахе мультикультурализма”. Но осознание опасности ещё не означает её ликвидацию. Те вопросы, которые поставила перед властью Манежная площадь, необходимо решать в самом срочном порядке.

***
Как решать? Для внутренних мигрантов, в отличие от внешних, никакой адаптации не требуется, поскольку речь идёт о гражданах, родившихся и выросших в России. Процесс их адаптации шёл естественным образом прямо со дня рождения, и подавляющая часть российских граждан “нерусской национальности” в этом отношении никаких проблем не создаёт. Что же касается проблемной части, то это проблема не адаптации, а воспитания и, соответственно, низкой культуры поведения. Среди русских таких тоже хватает. Просто в Москве эксцессы с участием “лиц кавказской национальности” сразу же бросаются в глаза, как, например, в Дагестане бросались бы в глаза подобные же эксцессы с участием “лиц русской национальности”, если бы они имели место. Формулу решения этой проблемы можно выразить буквально в двух словах – утвердить диктатуру закона. Закона единого и неотвратимого для исполнения всеми — от президента до ночного сторожа. Об этом я уже писал в предыдущих публикациях.

***
Здесь можно было бы поставить точку, но за прошедшее время был опубликован проект реформирования системы российского образования, где в число обязательных для старшеклассников дисциплин включены вовсе не русский язык и литература, а физкультура и ОБЖ (!?). – Вот если кто и развалит Россию, так это не США со своим ЦРУ, а господин Фурсенко. Русский язык и литература есть та основа, на которой, плохо ли, хорошо ли, но соткан “ковёр” российского мультикультурализма. Разве не её нам следует лелеять и холить в первую очередь? Или гарантами единства России станут бравые физкультурники–мультикультурники, с трудом понимающие друг друга, но хорошо разбирающиеся в ОБЖ? Воистину, главная угроза для России – сами россияне.
(Продолжение следует)

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

6
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

6
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

43
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

49
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...