Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

О ваших руках, женщины

A- A+

В одном из своих произведений Джек Лондон описал женскую руку. Не кисть, а всю руку: от плеча до кончика пальцев. Ну дал же Бог человеку волшебный дар очаровать человека словесными комбинациями! Надо же уметь так расставить слова, чтобы ты, видевший не раз женскую руку, понял, что до сих пор был слеп и лишен чувства прекрасного в отношении пусть не самой главной детали в женщине, но вызвавшей у великого писателя благородный приступ творческого вдохновения.

Хотя второстепенная ли деталь — рука на женском теле? Случайно ли косметологи называют руки вторым лицом женщины?

«Целую, низко голову склоня,

Я миллионы женских рук любимых», —

признался Расул Гамзатов миллионам женщин планеты. Значит, не все так просто с женскими руками, раз великий поэт склонил перед ними свою седую голову.

И руки эти тоже многолики, как и лики самих женщин. Думаю, столетний аксакал и тот помнит материнские руки, бережно опустившие его когда-то на землю, и последовавший затем первый шаг в большую и долгую жизнь.

Итак, на первом месте руки матери. И тоже разные. У трактористки первых советских пятилеток черные от машинного масла и горячие от дыхания мотора. Но тебя они держали как драгоценный сосуд — бережно, но крепко. Да запомнят потомки эти руки!

У колхозницы-доярки душистые от парного молока и сена, но огрубелые от каждодневного труда. Слава этим рукам-кормилицам, ласкавшим тебя после изнурительного рабочего дня!

…Видите эти руки врача, слегка пахнущие йодом и каким-то загадочным лекарством. За операционным столом и в больничной палате отводили они у хворого боль и страдания. Их ласковое касание крепче любого анестетика, целительнее любого бальзама. Потому что они живые и теплые, излучают невидимые флюиды, и эти флюиды, теперь уже дома, обволакивают тебя, придают твоему телу должный запас прочности, дабы устоял перед мирскими невзгодами. Да благословит Творец их на новые свершения!

…Вот они к тебе прикоснулись нежно, но крепко и ухватисто. Это руки, не знавшие компромисса ни на велотреке, ни на беговой дорожке, ни в секторах для метания копья и прыжках с шестом, ни даже теперь уже и на борцовском ковре! Это руки спортсменки, возвеличившие твою страну, твой народ. И потомство у нее будет крепкое и надежное во славу Отечества в пример хилым и ленивым. Это золотой запас страны. Скульптор, сними слепок с рук Елены Исинбаевой!

…Антраша. Пируэт. Фуэте… И сопровождающие их, эти дивные, пластичные, воздушные, но сильные руки, чудесным рисунком мелькающие по сцене под чарующие звуки «Лебединого озера», то вспыхивающие, как мгновенный полет звезды; то плавно взлетающие, как лебединое крыло; а потом устало снимающие с утомленных ножек пуанты. И этим рукам тоже после сценической карьеры суждено стать материнскими: балерины также хотят продлить род человеческий, на смену возвышенному искусству приходят бессонные ночи у детской кроватки.

Пусть изящная красота рук балерины продлится в генеалогическом древе!

А на втором месте, несомненно, руки наших любимых женщин. Ни с чем не сравнимо их прикосновение! Описывать их форму нет смысла — за нас это сделал Джек Лондон.

Но говорить об их волшебной силе, заставляющей мужчин совершить дерзкие поступки, ринуться в гущу боя и подниматься на вершину высочайшей горы, — это наш мужской долг. Руки любимой женщины — это еще волшебный аккумулятор, подпитывающий нас, мужчин, не только в ратном деле, но и в мирских делах, требующих не меньшей отваги, терпения и самоотдачи. И шагая по жизни уверенно и победоносно, мы благодарно припадаем жесткими устами к нежным рукам любимых женщин. Пусть всегда рядом с нами будет их лучезарная сила!

Но есть… Есть руки еще одной женщины. Это руки падшей женщины. В них я вижу засаленные ассигнации, полученные от похотливых самцов, и штукатурную пыль от панели. На этих руках следы дешевой помады и тускло светящаяся тень позора рода человеческого. В них нет волшебного и живородящего тепла материнства, но с избытком продажного и агрессивного вызова своим отцам и братьям. Они инфицированы гонококками, спирохетами и ВИЧ-бактериями, несущими нам, мужчинам, увечье и смерть. Да уйдут эти руки на веки вечные в небытие!

Мужчины такие женские руки не целуют.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»