11:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

О женщина, в тебе – эпоха!

Личность
A- A+

О ней действительно можно сказать – женщина-эпоха. А как иначе? Она – настоящее олицетворение советской женщины-труженицы, отдавшей всю свою жизнь работе в колхозе и воспитанию детей. О таких раньше писали центральные газеты страны, их ставили в пример в трудовых коллективах.

Батина Набигулаева из селения Верхний Дженгутай Буйнакского района – одна из немногих, награжденных за свой труд орденом Ленина.

Ее трудовая биография началась в 11 лет. Столько было маленькой Батине, когда жизнь заставила ее бросить школу и пойти работать дояркой в колхоз «Коммуна». Изо дня в день, в будни и праздники спешила девочка на ферму.

Труд доярок – один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но именно от животноводов во многом зависело благополучие колхоза.

Кто поднимался на селе ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? У доярки. В те годы про доильные аппараты и слыхом не слыхивали – всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить, которых у Батины было больше двадцати. Нужно и корма раздавать, и навоз от коров убирать, и телят отпаивать, и кормушки белить, а чтобы коровушки чистыми стояли – надо их купать. Девочка справлялась. Да так, что вскоре вышла в передовики. Трудилась не ради наград и званий, а потому, что не могла иначе, потому что с малых лет знала истинную цену хлеба. Голод и холод научили ее честному труду.

А сколько прибавлялось забот, когда проходил отел коров! Приходилось дежурить и по ночам.

– Просто работала, и всё. Так надо было, – говорит Батина Билаловна.– Помню, вьюга за окном, холодно, а пора вставать на работу. Так не хочется выбираться из теплой постели. А как не пойти? Нельзя, ведь ждут меня мои коровушки. Как и все, я чувствовала большую ответственность за порученное мне дело, поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила, чтобы буренки мои всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими. Ну и, конечно, постоянно стремилась повышать надои своей группы.

Жизнь Батины была отнюдь не богата событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, спешила домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима.

Шли годы. В 1970 году Батину, победительницу социалистических соревнований, делегируют в Москву на ВДНХ, где ей вручили золотую медаль. Полная самых приятных и незабываемых впечатлений, возвращается она в родное село. И снова радость – за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности молодую доярку награждают высшей наградой страны – орденом Ленина! Сегодняшней молодежи этот факт ничего не скажет, а меж тем имена кавалеров одного из самых почетных орденов Советского Союза знала практически вся страна. На них равнялись, им подражали, их считали героями производства.

Вскоре встретила своего суженого – Сапигулу. С ним прожили вместе более полувека, деля пополам и горе, и радость. Воспитали сына и двух дочерей, дали им хорошее образование. Работая в животноводстве, успевала и детей воспитывать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться. Поддержкой и опорой был муж. Сейчас, к сожалению, его уже нет рядом с ними.

– Опустел дом, и душе одиноко. Хорошо, что успели детей определить, – говорит Батина Билаловна. – Старшая дочь почти тридцать лет работает завучем по учебной части и преподает географию в сельской школе. Патимат работает в сельском Доме культуры. У Мажита руки золотые. Как техника выйдет из строя, будь то пылесос, миксер, утюг, сельчане тут же бегут к нему, потому что знают – Мажит уж точно отремонтирует.

А еще радуют бабушку Батину семеро внуков. С ними она молодеет душой, загораются огоньки в ее глазах, живее становятся движения. А уж когда просят они рассказать о своей молодости, то в голосе появляется тот самый «социалистический» задор.

– Лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к земле. К сожалению, не многие сейчас хотят заниматься земледелием и животноводством, считают, что это не престижно, – переживает Батина Билаловна. И очень ей хочется верить, что внуки ее никогда не покинут родную землю. Землю, которой она отдала весь огонь своей души.

Марьям Гумуева

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»