Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Оазис среди шумного проспекта

A- A+

Официальное открытие аллеи «Город мастеров» на проспекте Шамиля в Махачкале состоялось всего две недели назад, а она уже стала для горожан местом притяжения, где можно отдохнуть и познавательно провести время.

Красивая арка вызывает у меня сразу несколько ассоциаций – Дербентская крепость, Самарканд. Пройдя под ней, ты словно попадаешь в особый мир, оазис, уютно раскинувшийся посреди суетного проспекта. Здесь никто никуда не спешит, гуляют семьями и с друзьями. Дети играют у фонтана, зачерпывая воду, льющуюся из гигантских балхарских кувшинов. Вдоль аллеи высоко над головой горят желтые фонари, а по краям необычный зеленый свет освещает газоны и цветочные композиции. 

Для горожан это место, где они могут познакомить детей с историей и культурой родной республики, для туристов – яркая и познавательная точка на карте, с которой можно начинать знакомство со столицей Дагестана. 

«Кизляр», «Ковры Дагестана», «Гоцатль», «Балхар», «Кубачи» – мелькают названия лавок. Можно спокойно подойти к каждой, рассмотреть продукцию, поговорить с продавцами. Лавки или, как их еще называют, этнобутики начинают работать примерно с 17:00 и до 22:00. Основной поток горожан выходит на прогулку ближе к восьми часам вечера. Подходят, интересуются, иногда покупают.

Под вывеской «Кизляр» можно найти не только кизлярские ножи. Гамид Курбанов сегодня принес овечьи шкуры, папахи. Шьют их в селении Тебекмахи Акушинского района. Шкуру обрабатывают вручную. Говорит, что этим ремеслом занимается примерно половина его сельчан. Обычно они продают свою продукцию поблизости, например, на цудахарском базаре. Шкура недешевая – 2,5 тысячи рублей, а папахи стоят в среднем по 800 рублей. Еще Гамид предлагает желающим сфотографироваться в папахе. Сегодня у него хороший барыш – целых семь папах купил Радик, который везет подарок с дагестанским колоритом своим друзьям в Татарстан. 

DSCN0843.jpg

Жительница соседнего дома Хадижат выходит с дочерью Фатимой погулять в «Город мастеров» каждый вечер.

– Раньше это было тихое, мрачное место, за ним не ухаживали. Теперь здесь уютный уголок, стало приходить много людей. Кажется, их тянет сюда даже из других городских микрорайонов. Было бы здорово, если бы лавки работали каждый день. Дочери, как подрастет, буду рассказывать про аулы мастеров, – говорит Хадижат. 

Шарапутдин Гаджиев – потомственный ювелир (его отец и дед занимались ювелирным делом), закончил художественное училище им. Джемала в Махачкале. Наряду с Кубачи, Гоцатль – известный ремесленный центр Дагестана. Замечаю женский пояс на полке бутика. Филигранная работа, по словам мастера, пояс сделан из мельхиора и украшен цирконием. 

– Было время, когда вся работа делалась вручную. С тех пор как появилось литье, процесс автоматизировался, мелочи, штрихи доделывает мастер. Раньше на Гоцатлинском комбинате работало порядка 300 человек, комбинат многим давал хороший заработок. Сейчас нашим мастерам все труднее продавать свою продукцию, – говорит Шарапутдин. 

На прилавке у него только мелкие изделия – кольца, серьги, браслеты. Остальной ассортимент он рекомендует посмотреть в Центре народных художественных промыслов Дагестана, расположенном рядом с аллеей. Туда и отправляюсь. Мне предлагают присесть, на диване – табасаранский коврик ручной работы хивских мастеров. 

В Центре можно найти все, что производят своими руками умельцы Дагестана, – от балхарских кувшинов и кайтагской вышивки до гоцатлинских ружей под старину и шахмат, выполненных унцукульскими мастерами. С этими работами знакомится гость из Москвы. Сергей приехал в Дагестан по работе, и коллеги на память подарили ему унцукульскую вазу. Он был в таком восторге от подарка, что решил прийти в Центр и узнать побольше об изделиях унцукульских мастеров. Ваза действительно шедевр: уникальная ручная работа из цельного абрикосового дерева, инкрустация металла по дереву. – Такие не делают больше нигде в мире, – объясняет гостю искусствовед Айшат Шуаева.

DSCN0875.jpg

– Я проезжал мимо аллеи и обратил внимание, как интересно сделана арка на входе и представлены разные районы Дагестана. Прежде мои знания о республике заканчивались Кизлярским районом и творчеством Расула Гамзатова, – рассказал Сергей. По его мнению, если бы в центральных городах России были такие магазины дагестанских сувениров, они пользовались бы большим спросом. 

А что горожане? Махачкалинцы только рады, но у них одно небольшое пожелание: чтобы этнобутики работали ежедневно и на протяжении всего календарного цикла. Однако и этот вопрос будет в скором времени решен, сообщили в Центре народных художественных промыслов республики. Торговые палатки застеклят и утеплят, так что с наступлением осени «Город мастеров» не закроется, а станет еще интереснее. Добро пожаловать!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»